красный скорпион

Украинский уголок Москвы

Сегодня я решил пригласить Вас взглянуть на небольшую часть Москвы, имеющую больше всего украинских названий. Гостиница Украина - кто её не видел? Киевский вокзал - кто его не знает? Набережная Тараса Шевченко - сколько человек фотографировали с неё Сити?

Пора отправляться на весеннюю тёплую прогулку.



1. Начнём прогулку около моста Багратион. Здесь проходит набережная Тараса Шевченко, получившая своё название в год 100-летия смерти поэта.


2. Обычно много людей проходят по набережной Шевченко и с неё фотографируют Пресненскую и Краснопресненскую набережные, Москву-Сити. Сейчас я иду по Краснопресненской набережной и фотографию находящуюся на противоположном берегу набережную Шевченко.


3. Из множества мест Москвы видна одна из знаменитых высоток - гостиница Украина.


4. А вот это менее известное здание - трёхгорный пивзавод, существующий с 1870-х годов. В советское время он получил имя Бадаева - советского политического деятеля. Сейчас это памятник промышленной архитектуры и складские помещения.


5. А вот и сама гостиница Украина.


6. Более застроенная часть набережной ранее называлась Дорогомиловской, по названию района. Справа - дом издательства Известия.


7. А это уже дом нефтяников - здание 1938 года постройки, крышу которого украшали нефтяные вышки.


8. А вот уже перемещаемся на сама набережную Тараса Шевченко к скверику около гостиницы.


9. Вот и сам поэт и художник.


10. В будущем около гостиницы планируется строительство новой станции метро. Её украинские названия обошли стороной. Будет Дорогомиловская.


11. Ещё одно известнейшее украинское место - Украинский бульвар. Он находится здесь же, от метро Киевская ведёт к гостинице и дальше на набережную.


12. Чаще всего сюда приезжают на метро, поэтому при движении от Киевской в первую очередь видят скульптуру "Единство" России, Белоруссии и Украины. Потом видят этого Пегаса на высокой колонне.


13. Памятник Лесе Украинке.


14. Сейчас ещё весна. Цветы пока не цветут, деревья ещё не зеленеют.


15. По этому каскаду скоро потечёт вода.


16. А девушка уже стремится в полёт.


17. На площади около киевского вокзала есть небольшой скверик. А кто-нибудь в него заходил? Кто знает, что там заложен памятный камень с желанием поставить монумент в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией?


18. Пожалуй, единственное место в округе, где тихо.


19. Киевский вокзал. Ранее Брянский.


20. Мост Богдана Хмельницкого.


21. А вот Киевская улица - гораздо менее известная. Но она находится тоже здесь. Каждый пассажир метро поймёт: это там где "Рози нада? Маладой чэловек, за розой да? Рози самий лучший!". И ещё там, где вот это здание.


22. Киевская улица идёт вдоль путей Филёвской линии метро и железнодорожных путей.


23. Очень позитивно!


24. Киевская улица идёт от метро Киевская мимо Студенческой и даже к Кутузовской. А вид из окна то какой! Рай железнодорожного маньяка :-)


Есть ещё Херсонская и Винницкая улицы, Хохловская площадь. И ещё несколько мест, находящихся в других частях Москвы.

А мы здесь закончим! Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
А эти нефтяные вышки с дома потом сняли?:( Интересно посмотреть, как выглядели. На pastvu не нашел фотографии(
Пишут, что сняли. Я только лишь нашёл об этом информацию. Старых фото нет :-(
Украинский уголок Москвы
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Украинский уголок Москвы» в контексте: [...] о - сколько человек фотографировали с неё Сити? Пора отправляться на весеннюю тёплую прогулку. [...]
Спасибо за прогулку)
надеюсь, ничего не переименуют...
Смысла переименовывать вообще чаще всего нет. Бывают, конечно, исключения. У нас сейчас огромное количество мест, где легче добавить новые названия.
Про Украинский бульвар даже не знал, интересные в Москве уголки попадаются...
А из Дома Нефтяников родом мой отец, и я сам там провёл первые московские годы (сам родился не здесь), 1991-1993. Там была огромная квартира с пугающе высокими потолками, очень старый паркет и открывающийся мусоропровод прямо на кухне. Последнее оказалось не очень удачной идеей - оттуда в квартиру просачивались тараканы (в том числе чёрные) и даже мыши. Ещё там очень гулкая лестница, и лифт в те времена ходил архаичный, в сетчатой шахте между пролётов. И пол-дома - советская техническая интеллигенция, через одного евреи.
События 1991-го наблюдал практически из окна. Вернее, окно у нас выходило на метромост. Как-то из-за моста прилетело нечто и взорвалось в соседнем подъезде, где находилась то ли редакция, то ли типография - во всём доме взрывом выбило стёкла. Собственно, после этого и стало ясно, что надо переезжать куда подальше от Белого дома, и события 1993-го я наблюдал уже по телевизору.

Как там сейчас - не знаю, но наверное куда благообразнее.
Спасибо за рассказ!

Да, там конечно сейчас уже никаких следов двадцатилетней давности нет.
4. А вот это менее известное здание - трёхгорный пивзавод, существующий с 1870-х годов. В советское время он получил имя Бадаева - советского политического деятеля. Сейчас это памятник промышленной архитектуры и складские помещения.

а также куча офисов и место для съемок фильмов.
ещё там на территории старый паровоз стоит.
Куча офисов - это я понимаю. Они сейчас везде. А зачем паровоз на пивзаводе?
Люблю такие прогулки! Спасибо большое! Буду с Вами гулять еще :)
Украинский уголок Москвы
Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Украинский уголок Москвы» в контексте: [...] о - сколько человек фотографировали с неё Сити? Пора отправляться на весеннюю тёплую прогулку. [...]
Украинский уголок Москвы
Пользователь smartcity_msk сослался на вашу запись в записи «Украинский уголок Москвы» в контексте: [...] знает? Набережная Тараса Шевченко - сколько человек фотографировали с неё Сити? источник [...]