красный скорпион

Александровская слобода

Каждый уважающий себя турист просто обязан посетить Александровскую слободу. Место связано с одним из самых известных царем всей нашей истории - Иваном IV Грозным. Постройки, которые мы сегодня посетим, помнят его. С 1565 до 1581 годы именно отсюда велось управление государством. И где-то здесь, по слухам, самое вероятное местонахождение библиотеки Ивана Грозного.



Первая часть рассказа о посещение Александрова находится здесь.

1. В предыдущей части мы остановились на берегу речки Серой.


2. Мост на народных картах обозначается как "Банный" - находится рядом со старой баней. Выполняет роль небольшой плотины, создавая из речки Серой небольшое болото.

3. Поднимаемся наверх. В большой стене встречаем непонятную дыру (?) в башню.


4. Сегодня на территории Александровской слободы находится Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Вход свободный.


5. Это место известно с XIV века. Наибольшую известность получило двумя веками позже. Первые постройки здесь появились в 1513 году. При воды мы в первую очередь видим распятскую церковь-колокольню. В указанном году это была простая церковь, перестроенная в 1570-е в колокольню. На заднем плане самое знаменитое сооружение - Троицкий собор. В 1513 году его открыли и освятили как Успенский. Потом пришлось переосвятить.

6. Территория небольшая. Указатели сделаны на двух языках. Среди простых правил уважения к людям и истории выделяется пункт про "своевременную оплату фото- и видеоуслуг". Где, кому и за что платить - непонятно. Организованные экскурсии в это время так же спокойно входили и просто шли слушать историю и спокойно фотографировать.


7. Все основные исторические моменты рассказаны на красивых табличках, сделанных в едином цвете с оформлением слободы. Рассказ о местности со времён Александра Невского!


8. Иван Грозный появился здесь в 1565 году, приехав из Троице-Сергиева монастыря.

9. Успенская церковь XVI-XVII веков.


10. Несмотря на свою знаменитую недолгую историю, слобода на долгие годы потеряла своё значение после события, так же известного каждому человеку, хоть немного знающему историю. Именно здесь Иван Грозный убил своего сына. И после этого уехал из Александрова. Навсегда. Позже при Михаиле Фёдоровиче Романове здесь был построен деревянный дворей, а уже Алексей Михайлович отдал это место под монастырь.


11. Александров - очень простой для ориентирования город. Александровская слобода тоже. Количество табличек и указателей большое, даже учитывая что до всего рукой подать.


12. А вот и Троицкий собор во всей исторической красе. С того времени он был немного переделан, но в целом остался таким же.


13. Перед тем как заглянуть в собор, стоит остановиться ещё на одном событии. Здесь на территории заложен памятный камень. Именно здесь в 1576 году была напечатана книга Псалтырь Слободская.


14. Заглянем и к надвратной церкви.


15. Именно отсюда ведёт главная дорога в собор. Заходим!


16. Не вся внутренняя территория доступна для свободного посещения. Часть отгорожена. Местный охранник выборочно запрещает фотографировать. Так что знайте: следующие три фотографии делать нельзя. И не спрашивайте почему... Я даже так и не понял, почему он не сказал мне о запрете фотографирования после самого факта фотографирования. Лишь когда я второй раз подошёл уже для фотографий без толпы туристов, мне сказали что делать этого нельзя.


17-18.


19. Собор этот знаменит не только своим существованием, но и воротами внутри. Внутри двое ворот XIV века, привезённых из других мест. Первые в кадр не попали. Из ни я делал предыдущие фотографии. Другие перед вами.


20. Ворота софийского собора в Новгороде 1336 года сделаны по уникальной технике. Сначала все изображения были вырезаны, а потом залиты жидким золотом с ртутью.


21. На этом мы покинули слободу и возвращаемся домой. По дороге встречено здание усадьбы Первушина в не лучшем состоянии.


22. Памятник "Александровской республике" также замечен где-то среди грязи и деревьев. Эти события 1905 года были вызваны пятидневным восстанием рабочих фабрик. Памятник был открыт в 1987 году, но быстро заброшен. Часть гранита разбили, а бронзовые изображения сдали в пункт приёма цветмета.


23. Другие же скульптуры разваливаются сами.


На этом мы покидаем Алексанров!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…