красный скорпион

Ясная Поляна сегодня

"Война и мир", "Анна Каренина" и знаменитый "прешпект". Сегодня в музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого ведут множество туристических троп. Один из главных туристических объектов Тульской области и место, 21 раз попавшее в "грязный список" министерства природы.

Что же сегодня из себя представляет Ясная Поляна?



1. Первое что встречает посетителя - информационный стенд. Я посмотрел на него, не нашёл никаких новых цен кроме заклеенных, увидел большую толпу около входа в кассу, организованные экскурсии и спокойно пошёл гулять. Раз нигде нет никакого контроля и цена заклеена, то сколько, за что и кому платить?


2. Ясная Поляна - большая усадьба, часть которой в советское время была занята огородами. Сейчас здесь строительство запрещено, но вид с пруда подпорчен.


3. Художнику это не мешает.


4. Начинаем нашу прогулку с прешпекта, как и все. Здесь же начинаются все экскурсии, здесь же и проходят все гости.


5. Эта березовая аллея конечно же не помнит Толстого, но о такой же он писал в своих письмах. Контраст света и тени радовал глаз писателя, радует он и сейчас глаз посетителей. В 1903 году жена Льва Толстого Софья Андреевна посадила вместо старых берёз ели. В 1965 здесь снова посадили берёзы. Этим деревьям почти полвека.


6. От прешпекта отходят дорожки во все сады и ко всем ближайшим зданиям.


7. Главная гордость всей усадьбы.


8. Раз Ясную Поляну называют то грязным местом, то второй по привлекательности среди малых городов, будем уделять внимание сегодняшнему состоянию. Для меня было удивительным количество указателей. Заблудиться здесь можно только в лесной части.


9. Я не пошёл по следам экскурсий. Начинаю движение прямо к дому-музею Толстого.


10. По дороге попался небольшой сад-огород.


11. Мало где в России можно встретить указатели на 7 языках! Однозначно в плюс.


12. А вот с лавочками сначала мне хотелось сказать что плохо. По крайней мере в этой части парка кажется почти негде сидеть. Позже мнение полностью изменится.


13. В этом доме Толстой прожил больше 50 лет и написал большинство своих произведений. Во время войны здание поджигали, но вовремя потушили. Экспонаты были вывезены в Томск.


14.


15. Так как билеты на посещение я не покупал, внутрь я не пошёл. Но пока я фотографировал здесь, люди оттуда быстро выходили...


16. Коту всё равно на туристов.


17.


18. Узкая дорожка от дома Толстого ведёт к флигелю Кузьминских.


19.


20. Бочка с краником.


21. К туалетам ведёт небольшой мостик и протоптанная рядом тропа. Возможно, старый мост был долгое время в плохом состоянии.


22. Начинаем движение к могиле Толстого, расположенной в лесу. Здесь обычные служебные постройки.


23. Сады.


24. Сено.


25. И много людей!


26.


27.


28. Именно здесь Лев Николаевич Толстой просил похоронить себя здесь напротив оврага.


29. А вот и овраг.


30. Говорят, по этой дорожке сюда приходят свадьбы. Мне не повезло увидеть ни одной.


31. Вместо свадьбы только школьная экскурсия.


32.


33. А вот в этом неприметном деревянном двухэтажном доме находится сувенирный магазин. Не очень понятно зачем он здесь.


34. Ассортимент маленький и грустный. За территорией в палатках выбор побольше.


35. Домик кучера.


36. А вот и конюшня.


37. Напротив неё самая большая и самая известная постройка - дом Волконского. При князе здесь обрабатывали кожу и изготавливали ковры. При Толстом здесь жила прислуга и находилась прачечная.


38.


39.


40. На этом мы сделали круг по усадьбе. Пора двигаться обратно.


41.


42. На выходе снова остановился сделать фото прешпекта. Парочка очень удивилась наличию тут фотографа. Девушка говорила "Нас снимают!", а парень "Да кому мы нужны..." Не зная как отреагировать, я просто изобразил из себя иностранца и не среагировал.


43.


44. На выходе уже рассосалась большая часть утренней очереди.


45. Я подошёл к кассе и... вот так вот с ценами. А я бесплатно ходил.


46. Вот такая у меня получилась прогулка!


Если вы дочитали до конца, то наверняка заинтересовались этим местом?

Главный ответ на вопрос как доехать.
На машине: из Тулы выезжаете по проспекту Ленина, переходящему в Щёкинское шоссе. До указатели Ясная Поляна. Там свернуть направо.
На общественном транспорте: я на 99% уверен, что вы приедете туда на поезде (электричке, поезде дальнего следования, Ласточке). Мой совет: от вокзала сесть на любой троллейбус. Они ходят один за другим. На троллейбусе 5 маршрута - до станции Южная. На всех остальных до первой остановки после долгого движения по Красноармейскому проспекту. В любом случае вам нужно будет пересесть на маршрутки 114 или 117. Автобусы по этому направлению ходят очень редко. Маршрутка от Южной до Ясной Поляны - 14 рублей!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Меня бы тоже такой рассказ не вдохновил. Но не приукрашивать же увиденное...
Ну вот так и есть.

А что это за место заброшенное? Где это? Мне выдало что координаты показываются только зарегистрированным.
Ясная Поляна
Пользователь noveltour сослался на вашу запись в своей записи «Ясная Поляна » в контексте: [...] Оригинал взят у в Ясная Поляна сегодня [...]
В Тулу хотел давно приехать, но что-то не вдохновили меня твои фотографии)) Обычные такие центральнороссийские провинциальные виды)
Саму Тулу я ж ещё не выкладывал!) А Ясная Поляна такая вот не вдохновляющая на поездку.
В самом городе гораздо лучше, чем в Ясной Поляне. Если не завышать ожидания, то очень приятный средний город. Вау-эффекта не будет, но и не разочаруешься.

При наших возможностях сесть на электричку и доехать в любой день - вполне хороший вариант. Могу предложить отложить на будущее только из-за ремонтных работ в центре. Кремль и окрестности во время моего посещения были в процессе облагораживания. Насколько возможно было в день какого-то автопраздника.
Вот я и задумываюсь одним днем махнуть на "Ласточке". Хотел похоже в Тверь (от Химок, благо, меньше двух часов на прямой электричке), но что-то там страшновастенько как-то оказалось. После краткого экскурса по ЖЖ и, наконец, поста Варламова - разочаровался :)
Нет, ну я представлял что и как там, так что знал что город не будет супер-пупер. Места для разочарования есть, их не мало. Но это как с Владимиром, про который сначала было много постов в хорошем настроении, а потом компартия через все новости распространила, что все блогеры врут) Так что на самом деле если очешь увидеть хорошее - ты увидишь.

А зачем туда на Ласточке? Утренний экспресс в 6-50 по выходным удобнее. Чуть дольше и попроще, но и дешевле. Я ездил на 7047/7048.
Чтобы в 6:50 оказаться на Курском, надо невесть во сколько, встать и выйти из дома в Химках :) Наверное, в 5, не позже :)

Ласточка вроде ближе к девяти отчаливает, быстрее и комфортнее. Цена - не уверен, конечно, но не существенно выше. Не ошибаюсь ведь?

В любом случае, во Владимир на Ласточке стоит добраться практически столько же, сколько и на обычном экспрессе - переделанной электричке.
Электричка 370 (за обычный простой электричковый вагон), Ласточка 575 рублей. Разница во времени хода 20 минут (туда).

А из Химок не проблема. Я и сам со станции нашел ехал. Электричка в 5-48 со станции.
Подумаю)
Посмотрю твой следующий репортаж про Тулу и подумаю)
Следующий будет не про Тулу. Сегодня скорее всего выложу немного Талдома, но Тула впереди.
Ну ты же знаешь, я твой постоянный читатель - буду ждать, время от времени заходить и проверять)
Знаю :-) Тула в любом случае будет. Я выкладываю всё, что есть. Сейчас материала уже много на будущее.
А про Поляну зря вы так. Вы прошлись типичным скучным туристическим маршрутом, которым надо ходить под речи экскурсовода. Гулять в Поляне надо в другую сторону )))
Купальня, Нижний пруд, Вышка, березовый мостик, любимая скамейка Толстого, Елочки, колодец, Арковский верх, Бисов покос - туристы-приезжие туда почему-то редко забредают, но именно там вся прелесть Поляны. Если скучно гулять "по лесам", то есть возможность покататься на лошади или квадроцикле вдоль реки Воронки (угу, на территории усадьбы течет речка).

Билеты на входе на обычную прогулку сейчас продает терминал - очень удобно. А то, что никакая из бабуль-контроллеров к вам не примоталась на предмет "предъявите билетик", то это просто повезло. Они за билетами бдят будь здоров! )))
Возможно я и правда не знал куда идти интереснее. Но в целом всё равно грустно. Для меня.

А бабуль-контролеров вообще не видел)
Ясная Поляна сегодня
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Ясная Поляна сегодня» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ясная Поляна сегодня [...]