Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Посвящённый - два мнения об одной премьере

Впервые в истории моего маленького блога появляется запись, авторство которой можно приписать на равных мне и прекрасной девушке Ире. Вчера мы с ней посетили блогерский показ фильма "Посвящённый", который выйдет в российский прокат уже в четверг.

Что же из этого вышло? Каким получился фильм? Стоит ли смотреть его ради героев Джеффа Бриджеса и Мэрил Стрип?



Сначала о чём речь. Фильм "Посвящённый" - экранизация книги 1993 года, которую я не читал и даже не знал. Книга называется "Дающий" (The Giver). И не зря. Дающий - единственный человек в новом обществе, который не живёт по правилам, который знает гораздо больше. И который имеет право врать. Дающим герой Джеффа Бриджеса становится после того как теряет своё прошлое предназначение - принимающий воспоминания. На это место советом старейшин назначен молодой Джонас (Брентон Туэйтс). А Мэрил Стрип здесь играет главного отрицательного персонажа. Её злодейка шаблонна и, честно говоря. не очень радует.

Что такое жизнь в этом обществе? Общество будущего, показанное в фильме в чёрно-белых цветах, намеренно ограничило в своём обществе все что можно. Здесь нет лжи, нет эмоций, нет мыслей, нет развития. Здесь нет даже цветов. Чтобы увидеть зелёную траву и голубое небо нужно быть особенным, нужно быть посвящённым! Но кто такой посвящённый? Это человек, который живёт в огромной библиотеке и знает всё, что не знает никто. Что такое снег, как можно радоваться, какого цвета закат, что такое любовь. И что такое смерть. Об этом отдельно будет рассказано в фильме. Вообще же объяснение правил жизни в новом фильме выведено на первое место рядом с главным сюжетом. Сложно представить как это было описано в книге, но в фильме этому выделено много времени. К сожалению из-за этого фильм потерял то, что мне больше всего хотелось в нём увидеть - глубину. И мне понятен выбор времени выхода на экраны. В августе новый осенний сезон уже совсем рядом, но пробиться в некоторые недели среди ожидаемых хитов будет очень сложно.



А вот что решила сказать о фильме Ира:

Фильм «Посвященный» может вызвать противоречивые чувства, но тем и привлекает внимание зрителя. Сама идея коммуны, одинаковости и черно-белого мира вызывает ассоциации с миром постапокалипсиса, хочется придумать предысторию, как человечество дошло до той реальности, которая показана в фильме. Сам мир «уничтоженных чувств и мыслей» кажется невозможным, но появляющиеся и увеличивающееся по ходу фильма контрасты заставляют задуматься о реальности грани между цветным и черно-белым миром.

Принимающий воспоминания – это не просто человек с особыми привилегиями, кто выделяется из серой толпы. Он должен быть избран, и сам обязан осознавать это внутри себя. А боль и страх – как цена, которую приходится платить за чувства, и скорее всего, за истинные знания о мире. Кто слеп, тот подчиняется, кто видит, тот страдает, но продолжает бороться. Кажется затасканной мысль, что борьба мыслящих идет ради любви, но идея избранности как таковой воплощена в фильме по новому. Человек не просто избран, его учат быть избранным.

Тот, кто учит – дающий, но он сам не освобожден от борьбы. Страдания заставляют искать способы улучшить мир вокруг себя, но руками тех, кому ты отдал часть себя и своей боли. Скорее всего, в фильме это и является символом истинной любви – страдать ради тех, кто может избавить от страданий других, или наоборот, подарить эти страдания, возможность ощущать, чувствовать – и боль, и счастье.

Идеи фильма могут показаться не новыми, но он впервые открывает абсолютно другую грань в понимании добра и зла. Зло не есть всё, что связано с болью и смертью. Зло – это пустота, когда нет ни хорошего, ни плохого, ни высшего счастья, ни высших страданий. Хуже ненависти только безразличие, безразличие главная истина черно-белого мира, безразличие и непонимание, которое делает жизнь проще. С этим и борются «посвященные».

Нельзя сказать что фильм «Посвященный» претендует на роль шедевра, но он новый, с новыми идеями и гранями, чем, безусловно, заслуживает внимание зрителя.

Благодарим за возможность просмотра фильма сообщество filmz_ru!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: блогерский показ, кино и сериалы
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments