Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Как я впервые фотографировал на свадьбе

В августе я впервые фотографировал свадьбу. Для меня предложение пофотографировать было приятным, но очень интересным занятием. Эмоциональный рассказ о том, как это было, я опубликовал в соответствующем сообществе my_first_time, где сегодня будет голосование за лучший рассказ о первом разе. После этого мои слова уйдут в архив.

Я решил оставить и в памяти своего блога. Вдруг когда-то мне захочется вернуться к этому и вспомнить каким неопытным я был)



Среди множества способов зарабатывать деньги фотография многим людям кажется легким и нетрудоёмким занятием. Сколько раз я слышал слова: "Ну что там делать? Щёлкнул и всё"! Так получилось, что в прошлом году после увольнения с постоянной работы я стал немного зарабатывать фотографией. Чуть-чуть здесь, чуть-чуть там. Где-то брали фотографировать объекты для базы данных - это на самом деле легко. Порог качества и требования работодателя очень низкие.

Два месяца назад я получил первое очень ответственное для себя задание - фотографирование свадьбы. Не постановочной, не какой-нибудь фотовстречи. Настоящей свадьбы. А я человек ответственный и с портретами не очень хорошо работающий. Мне ещё очень сильно нужно расти, нужно учиться работать с людьми. И так получилось, что на свадьбе я был всего 1 раз и очень давно. Я даже не помню как там работал фотограф. Не до этого мне было.

Я активно стал фотографировать людей, учиться азам обработки, осваивать больше возможностей. Применение на практике не всегда получалось. А тут ещё и ответственность вырастает в десятки раз: я фотографировал свадьбу своей знакомой. Все фотографы с опытом скажут: фотографировать знакомых сложнее, со знакомыми сложнее работать, знакомые требуют обычно больше, фотографирование знакомых за деньги может вообще стать адом. Может. Но не стало. Мне помогло то, что невесту я знал давно, но не был для неё близким человеком. Мы изредка общались. Она знала о моём увлечении фотографией. И знала как её подруги, вышедшие замуж раньше, были недовольны работой фотографа и итоговым результатом! И ещё немного комплексовала по поводу того, что "за своим телом надо больше смотреть".

В общем я понимал, что мне нужен такой опыт. Что это хорошее пополнение портфолио. Что это для меня может стать шагом вперёд. И что я волнуюсь по поводу этого дня ничуть не меньше, чем невеста перед заветным словом "да" :-)

Такой я человек, что эмоции волнения уходят в момент начала события. В метро я ещё об этом думал, а перешагнув порог квартиры невесты наступило полное успокоение. И полностью погрузился... в надувание шариков) Свидетельница быстренько по знакомству припахала помочь. А я не чужой для них, не откажусь. Тоже непрофессионально, ну и пусть.

Дальше казалось бы всё по стандарту: выкуп невесты, выезд в загс, церемония, парк, ресторан. Классическая свадьба без лишних заморочек или изюминок. Я опущу некоторые свои ошибки, но задание по количеству кадров я для себя выполнил быстро, фотографировал немного, но к месту. Местами получался очень приятный репортаж. Во время обязательных сейчас селфи все вообще стали друзьями. Я даже сам в кадр чьего-то телефона попал)

Сейчас я ещё не стал таким серьёзным фотографом, который не проявляет эмоции. Пока ещё не надоело мне фотографирование событий. В будущем наверняка мне это надоест, но какие же первые эмоции! Такое ощущение, что я тоже часть это праздника. Не техническая, а обычная приглашённая. Довольные люди, уверенные кадры под конец мероприятия. Заработал с учётом некоторых своих затрат меньше планируемого, но сойдёт для первого раза.

И последнее: фотографии уже отдал. Невеста как заказчик довольна. А это самое главное! И мне пока ещё не всё равно как будут думать о моих фото те, кто их заказывает.


Пусть это останется здесь.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: свадьба
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments