красный скорпион

Религиозный центр Туниса - Кайруан

Семикратное посещение мечети Укба приравнивается к хаджу в Мекку. А посещение этого старого города - один из основных туристических пунктов любой крупной экскурсии по Тунису.

Сегодня я покажу вам фотографии из Кайруана - главного города мусульманского Магриба. В этот город приезжают тысячи русских туристов и попадают в умелые руки местных торговцев. Хорошо быть человеком, который не зациклен на шопинге. Посмотрел шоу с коврами - и свободен!



1. В Кайруане историческая часть - самое интересное место для посещения. Крепостная стена песочного цвета с ровными зубцами скрывает за собой немало открытых пространств.


2. Вообще упомянутый туристический магазин - не просто место для покупок ненужных вещей. Это ещё и смотровая площадка на мечеть. Мы были в Тунисе во время Рамадана, так что о возможности заглянуть внутрь даже и не думали.


2. Соборная мечеть была заложена одновременно с городом в 670 году. Высота минарета 35 метров.


3. Уже здесь начинаем замечать сине-белую гамму окраски зданий. Вспомните Сиди-бу-Саид с его уникальными цветами)


4. Мечеть занимает площадь в 9000 квадратных метров и является одним из древнейших мест богослужения в исламском мире; также она стала прообразом для всех более поздних по времени строительства мечетей в Магрибе.


5.


6. Великая мечеть в Кайруане считается одним из самых впечатляющих и крупнейших памятников исламской архитектуры в Северной Африке, её периметр составляет почти 405 метров. Это огромное пространство включает гипостильный молельный зал, огромный мраморный мощёный двор и массивный квадратный минарет. Помимо своего религиозного значения, мечеть Укба считается одним из шедевров как исламской архитектуры, как и всего исламского искусства в целом. Мечеть фигурирует во многих книгах и учебных пособиях по исламскому искусству.


7. А теперь мы переходим к самому городу. Точнее к старой его части. По новой я немного прошёлся, но не нашёл рядом с мечетью ничего примечательного. Возможно, не туда ходил.


8. Возможно из-за своей старости, возможно из-за простоты, но внешне меня не впечатляет эта мечеть.


9. В Кайруане есть один плюс, на который 90% людей даже не обратят внимание. В этом городе все туристы находятся в одном месте, а это значит что не нужно далеко идти чтобы увидеть город интереснее! Заметьте - небольшая улочки прямо рядом с мечетью. Туристический магазинчик только на краю. дальше люди почти не ходят.


10. Туда мы и идём!


11. Двери по сторонам видут в разные помещения. Здесь это туристическое место.


12. А эта дверь ведёт в обычный старый дом.


13. Между тем обычные улочки полностью украшены в бело-синее. К сожалению, их внешний вид совсем не радует.


14. Узкий проход ко входу в дом.


15. Вот и закончилась маленькая улочка. Исторический центр кайруана настолько мал, что обходится легким шагом минут за 10-15. Жаль, что многие предпочитают очередь в магазине.


16. Вход в крепость. За ним - обычный город.


17. Если вы заметите, в этой части, защищённой стеной, есть немало открытых пространств. При этом город, которому уже скоро полтора тысячелетия, кажется более лёгким и уютным, чем некоторые его ровесники.


18. Выйдя за стены сразу же заметил памятник. Четыре синих листа с надписями и планета Земля. Не знаю, к сожалению, что он означает.


19. С другой стороны небольшой сквер.


20. Самые обычные тунисские дома.


21. Люди ждут автобус или едут на велосипедах.


22. Возвращаемся внутрь старого города.


23. Большая открытая и совершенно пустая площадь.


24. На неё наодится очень симпатичный выделяющийся дом. Не исключаю, что он принадлежит кому-то занимающему высокое место.


25. Мимо ходят только кошки.


26. Две редкие машины.


26.


27. Даже в старом городе Кайруана возникает проблема с мусором. Территория дома закнчивается - мусорная свалка.


28.


29. Выглянем через другой вод.


30. Очень заметная машинка.


31. Люди с арбузами уехали их продавать.


32. Идём обратно.


33. Да ладно?! Мусор увозят! И ещё и в футболке Барселоны!


34. Неужели туристиы пошли всё-таки гулять?


35. А, нет. А то я уж думал что-то случилось. Все в магазине.


36. Другой котик.


37. Пока жду остальных туристов из магазина, смотрю на кладбище около самых стен. Обычно на таком кладбище оронят только самых почётных людей.


38. Смотрю на синие балконы и заплатки на стене.


39.


40. Впереди ещё долгий путь по дорогам Туниса!


41. А на дорогах, кстати, хлеб пекут...

Другие записи о Тунисе:
Сиди-бу-Саид: бело-синий "уникальный"

Аэропорт Энфида
Эль-Джем и его амфитеатр
Высохшее озеро и рассвет в пустыне


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Было Ваше путешествие ”вкусным”? Пробовали Вы блюда национальной кухни? Посетили Вы оригинальный ресторан?
Вы моэете написать об этом в нашем журнале гурманов–путешественников:
http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/
Добро пожаловать!
Спасибо за предложение. Будем говорить о необычном ресторане в Тунисе позже)
Тот самый музей Бардо в Тунисе
Пользователь codirips814 сослался на вашу запись в своей записи «Тот самый музей Бардо в Тунисе» в контексте: [...] что была за окном. На этом всё! Надеюсь музей вам понравился? Другие записи о Тунисе: Кайруан [...]