Сегодня я покажу вам фотографии из Кайруана - главного города мусульманского Магриба. В этот город приезжают тысячи русских туристов и попадают в умелые руки местных торговцев. Хорошо быть человеком, который не зациклен на шопинге. Посмотрел шоу с коврами - и свободен!

1. В Кайруане историческая часть - самое интересное место для посещения. Крепостная стена песочного цвета с ровными зубцами скрывает за собой немало открытых пространств.

2. Вообще упомянутый туристический магазин - не просто место для покупок ненужных вещей. Это ещё и смотровая площадка на мечеть. Мы были в Тунисе во время Рамадана, так что о возможности заглянуть внутрь даже и не думали.

2. Соборная мечеть была заложена одновременно с городом в 670 году. Высота минарета 35 метров.

3. Уже здесь начинаем замечать сине-белую гамму окраски зданий. Вспомните Сиди-бу-Саид с его уникальными цветами)

4. Мечеть занимает площадь в 9000 квадратных метров и является одним из древнейших мест богослужения в исламском мире; также она стала прообразом для всех более поздних по времени строительства мечетей в Магрибе.

5.

6. Великая мечеть в Кайруане считается одним из самых впечатляющих и крупнейших памятников исламской архитектуры в Северной Африке, её периметр составляет почти 405 метров. Это огромное пространство включает гипостильный молельный зал, огромный мраморный мощёный двор и массивный квадратный минарет. Помимо своего религиозного значения, мечеть Укба считается одним из шедевров как исламской архитектуры, как и всего исламского искусства в целом. Мечеть фигурирует во многих книгах и учебных пособиях по исламскому искусству.

7. А теперь мы переходим к самому городу. Точнее к старой его части. По новой я немного прошёлся, но не нашёл рядом с мечетью ничего примечательного. Возможно, не туда ходил.

8. Возможно из-за своей старости, возможно из-за простоты, но внешне меня не впечатляет эта мечеть.

9. В Кайруане есть один плюс, на который 90% людей даже не обратят внимание. В этом городе все туристы находятся в одном месте, а это значит что не нужно далеко идти чтобы увидеть город интереснее! Заметьте - небольшая улочки прямо рядом с мечетью. Туристический магазинчик только на краю. дальше люди почти не ходят.

10. Туда мы и идём!

11. Двери по сторонам видут в разные помещения. Здесь это туристическое место.

12. А эта дверь ведёт в обычный старый дом.

13. Между тем обычные улочки полностью украшены в бело-синее. К сожалению, их внешний вид совсем не радует.

14. Узкий проход ко входу в дом.

15. Вот и закончилась маленькая улочка. Исторический центр кайруана настолько мал, что обходится легким шагом минут за 10-15. Жаль, что многие предпочитают очередь в магазине.

16. Вход в крепость. За ним - обычный город.

17. Если вы заметите, в этой части, защищённой стеной, есть немало открытых пространств. При этом город, которому уже скоро полтора тысячелетия, кажется более лёгким и уютным, чем некоторые его ровесники.

18. Выйдя за стены сразу же заметил памятник. Четыре синих листа с надписями и планета Земля. Не знаю, к сожалению, что он означает.

19. С другой стороны небольшой сквер.

20. Самые обычные тунисские дома.

21. Люди ждут автобус или едут на велосипедах.

22. Возвращаемся внутрь старого города.

23. Большая открытая и совершенно пустая площадь.

24. На неё наодится очень симпатичный выделяющийся дом. Не исключаю, что он принадлежит кому-то занимающему высокое место.

25. Мимо ходят только кошки.

26. Две редкие машины.

26.

27. Даже в старом городе Кайруана возникает проблема с мусором. Территория дома закнчивается - мусорная свалка.

28.

29. Выглянем через другой вод.

30. Очень заметная машинка.

31. Люди с арбузами уехали их продавать.

32. Идём обратно.

33. Да ладно?! Мусор увозят! И ещё и в футболке Барселоны!

34. Неужели туристиы пошли всё-таки гулять?

35. А, нет. А то я уж думал что-то случилось. Все в магазине.

36. Другой котик.

37. Пока жду остальных туристов из магазина, смотрю на кладбище около самых стен. Обычно на таком кладбище оронят только самых почётных людей.

38. Смотрю на синие балконы и заплатки на стене.

39.

40. Впереди ещё долгий путь по дорогам Туниса!

41. А на дорогах, кстати, хлеб пекут...

Другие записи о Тунисе:
Сиди-бу-Саид: бело-синий "уникальный"
Аэропорт Энфида
Эль-Джем и его амфитеатр
Высохшее озеро и рассвет в пустыне
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information