красный скорпион

4 уровня Останкинской телебашни

Живёшь недалеко от известного места, а ни разу в нём не был. Это про меня и Останкинскую башню. С самого детства помню как много раз проезжали мимо неё, но так никогда и не поднимались. А потом помню пугающие рассказы старших во время пожара, что башня может упасть или что туда больше никого никогда не пустят.

В прошедший понедельник я впервые оказался внутри этой башни с особой экскурсией. Мы посетили отметки 86, 337, 340 и 360 метров, поднимались на лифте и пешком, а так же постояли на знаменитом стеклянном полу. Интересно?



1. Всё началось с простого. Блогеры получили бейджики с карточками.

2. И мы выдвинулись в сторону входа в башню. Лепестки перевёрнутой лилии по сравнению со зданием телецентра выглядят отсюда просто гигантскими.

3. Самих лепестков десять, а подход к башне на реконструкции. Не обращайте внимания на забор.


4. Ожидание в очереди на досмотр все проводят под длинной крышей.


5. Из-под неё видно Телерадиосеть России.


6. Дома по чётной стороне улицы Академика Королёва.


7. Внутри уже интереснее - небольшая выставка картин с красивыми видами.


8. Памятная табличка Николаю Никитину.


9. Первый подъём - 86 метров. Именно цифра 86 отложилась в моей голове. В лифте на фото вижу 85, где-то попадалось 87 на фото. Плюс-минус пара метров моей ошибки не испортят впечатление.


10. Выходишь - и башня. Место, где будущие экскурсанты смогут увидеть саму башню изнутри без всего лишнего.


11. Основа башни - преднапряжённый железобетон, стянутый металлическими троссами. Каждый из троссов аналогичен нагрузке в 50 тонн. На момент строительства (1963-1967) это была прорывная технология для самой высокой башни мира.


12. Смотреть вниз не было страшно. Страшное ещё впереди.


13. Так как место будет использоваться для экскурсий, здесь есть специально поставленный работник.


14. Вот здесь на стене написано 87 метров.


15-16. Некоторые элементы из прошлого остаются на многие годы.


17.


18. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции.


19. Для экскурсионной безопасности все дорожки закрыты решеткой.


20. Фотографировать можно спокойно. Вот здесь видны размеры решетки.


21. Я не могу сказать, что у меня очень сильная боязнь высоты, но некомфортно. Здесь наступать на такие люки не боялся.


22. А мы ждём лифт, пролетающий 7 метров в секунду.


23. Следующая отметка - 337 метров. самая известная и самая фотографируемая.


24. Именно здесь находится закрытая смотровая площадка с биноклями.


25. Марфино, Октябрьсая железная дорога. Где-то там на горизонте родные Химки!


26. Знаменитый стеклянный пол, на котором многие боятся стоять. Говорят, до 3 тонн должно выдерживать. Не знаю правда ли. Стеклянный пол в Останкинской башне сделан из прозрачного стеклокристаллического материала - ситаллом и по прочности не уступает металлу.


27. Найдено на просторах сети: "В 1998 г. на смотровой площадке Останкинской телебашни был смонтирован сектор стеклянного пола, разработанного ОАО "Институт Стекла", многослойные стекла и стеклопакеты для которого были изготовлены ОАО "Борский стекольный завод". Об этом много писалось и говорилось, эти полы были гордостью всех российских стекольщиков, ведь такого: стеклянные полы на высоте 337 м, не было нигде в мире.". Сделал стандартное фото. Было страшновато. Прыгнуть не решился :-)


28. Кроме биноклей здесь есть ещё фотографии башен мира. на сегодняшний день Останкинская является 8 в мире. Любопытный факт из Википедии: "Первое название — «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября».". А я и не знал.


29. Следующая отметка - 340 метров. Подъём на неё идёт по узкой лесенке с отметки 337. Здесь находится открытая площадка, вмещающая не очень много людей.


30. В оформлении использованы непривычные для башни цвета и современные развлечения.


31. До пожара 2000 года на башне проводились забеги по лестнице. Подъём происходил с земли и до отметки 337. А позже отсюда же прыгали бейсджамперы. Сначала 26 человек одновременно, а потом и 30.


32. Фотографии со смотровой я выложу отдельным постом. Для меня это очень интересно. Вот, например, Сапсан отправился в Санкт-Петербург.


33. А дальше и мы пошли пешочком. Сфотографировал лестницу вниз исключительно потому что вверх уже лезли коллеги-блогеры.


34-35. Цифры растут...


36. Временная остановка на 357,8 исключительно из соображений безопасности.


37. Башня является режимным объектом, к тому же не молодым. Различных табличек, инструкций, схем и указателей много везде.

38. Пока ждём - фотографии мелочей на стене.

39.


40. И вот наконец самая высокая точка дня - 360 метров! Машинное отделение, в котором находится оборудование лифтов 1 и 4.


41. Перчатки, защищающие от электричества. Мало ли что.

42. Общение лифта с системой происходит по радиопередаче. Конечно же при скорости 7 метров в секунду никакие провода болтаться не должны. Ресторанному лифту со скоростью 4 м/с тоже лишнее не нужно.


43. Управление лифтом.


44. Само машинное отделение небольшое. На этой фотографии почти половина всего помещения. Ещё 2 лифта управляются с отметки 364, но туда мы не поднимались.


45. Лифт 1.


46. Вот этот трос поднимает вас наверх.


47. Экскурсия плавно подходит к завершению.

48. Выше нас не пустили.


49. Готовимся уже на выход.


50-51. Коллеги в работе. silver_slider всё внимательно записала. Скорее всего её отчёт будет самым подробным. sarah_zitserman стала изучать документы.


52. При спуске фотографирую таблички. Людям с большой комплекцией здесь тяжеловато.


53. Некоторые говорили, что здесь ощущают колебания башни. Выше 100 метров она уже начинает качаться. Мы на 360. Вполне вероятно.


54. Огнетушитель на совесть!


55. На этом выходим. Если Вам стало интересно, можно обратиться за экскурсией в экскурсионный корпус.


56. На месте заблудиться очень сложно.


Это было новое очень запоминаюееся приключение! Я снова сделал что-то первый раз в своей жизни.

Благодарности:
-silver_slider за организацию экскурсии;
-mosblog за информацию об интерсных мероприятиях;
-коллег по блогерству - за хорошую компанию;
и конечно же всем с Останкинской телебашни, кто имел прямое или косвенное отношение к этому событию!

Всю информацию о башне. экскурсиях и много интересного на сайте телебашни!

Другие интересные записи о Москве в моём блоге по тегу "Москва"!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Ого, какая основательная экскурсия!
Такую теперь для всех будут проводить? Любой сможет поучаствовать?
Я был на Останкинской дважды - но оба раза только на застекленной смотровой. Больше всего цена запомнилась - она какая-то неадекватная тому, что увидишь(
Нет, не для всех.
Отметка 85 - будущая экскурсионная площадка для малых групп
Отметка 337 - открыта круглый год
Отметка 340 - открыта только в тёплое время года
Отметка 360 - эксклюзив. :-)

Цена действительно высокая, но из безопасности туда нельзя пускать всех желающих одновременно. Есть ограничения на количество. А если уж хочется этим заниматься, то нужна заметная выгода.
Храм Василия Блаженного: показать всё, что скрыто!
Пользователь dts_sp сослался на вашу запись в своей записи «Храм Василия Блаженного: показать всё, что скрыто!» в контексте: [...] е для других сооружений, в первую очередь башен. Например, стеклянный пол на Останкинской башне [...]
Храм Василия Блаженного: показать всё, что скрыто!
Пользователь sr_hamlet сослался на вашу запись в своей записи «Храм Василия Блаженного: показать всё, что скрыто!» в контексте: [...] е для других сооружений, в первую очередь башен. Например, стеклянный пол на Останкинской башне [...]
Храм Василия Блаженного: показать всё, что скрыто!
Пользователь n_g_u сослался на вашу запись в своей записи «Храм Василия Блаженного: показать всё, что скрыто!» в контексте: [...] е для других сооружений, в первую очередь башен. Например, стеклянный пол на Останкинской башне [...]
Храм Василия Блаженного: показать всё, что скрыто!
Пользователь nanka_ek сослался на вашу запись в своей записи «Храм Василия Блаженного: показать всё, что скрыто!» в контексте: [...] е для других сооружений, в первую очередь башен. Например, стеклянный пол на Останкинской башне [...]
Телецентр Останкино: в студиях и за кадром
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Телецентр Останкино: в студиях и за кадром» в контексте: [...] в будущем, а внешняя яркость с высоты птичьего полёта смотровой площадки Останкинской телебашни [...]
Телецентр Останкино: в студиях и за кадром
Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Телецентр Останкино: в студиях и за кадром» в контексте: [...] в будущем, а внешняя яркость с высоты птичьего полёта смотровой площадки Останкинской телебашни [...]