красный скорпион

Центр футбола в Подмосковье - Арена Химки

Название этого стадиона знакомо каждому отечественному любителю футбола. "Арена Химки" - стадион, выручающий всю Москву не первый год. За 6 лет его существования, здесь играли сотни матчей чемпионата и кубка России, десятки еврокубковых встреч. Здесь выступали известные клубы Англии, Испании, Франции. Совсем недавно на этот газон выходила мюнхенская Бавария, а скоро приедет Манчестер Сити.

В середине сентября стадион снова открылся для всех желающих изнутри. В день шестилетия со дня первого официального матча всех желающих пустили во все помещения стадиона. Я не отказался от возможности узнать самый известный мне стадион ещё больше!



1. Если для болельщика стадион начинается с кассы, то для команды с подъезда на автобусе ко входу. Здесь выходят на поле все известные футболисты: от автора победного мяча в финале чемпионата мира 2014 Марио Гётце до рекордсмена Лиги Чемпионов по числу матчей с пропущенными мячами Игоря Акинфеева.


2. За матчем могут одновременно наблюдать 18 тысяч 636 человек. Как видно на макете, стадион имеет три "сросшихся" трибуны и одну отдельную. Изначально отдельная трибуна (восточная по географии, слева по фотографии) не планировалась. Вместимость должна была составлять 12 тысяч человек.


3. Небольшая экскурсия началась с 6 этажа главной трибуны (западной). Здесь наш президент "изучает" вешалку, а мы знакомимся с историей. На месте этого футбольного стадиона был небольшой пятитысячник "Новатор", построенный полвека назад. В 1998 здесь уже тренировалась сборная, Тогда же проходили 3 матча Всемирных юношеских игр. В моей памяти отложился какой-то крутой матч, но я уже не помню в каком году это было. Помню только школьную организованную прогулку.


4. В 2005 году стадион было окончательно решено снести и построить на его месте новый. На фото "губернаторский" зал. Сюда приезжали руководители Московской области, ведь когда-то сюда пускали футбольный клуб "Химки". Именно Химки-Сатурн, подмосковное противостояние, стал открытием новой арены.


5. На фото попала часть нашей группы. Отмечу, что люди пришли совсем разные - от мамы с ребёнком до "пацанов с раёна". :-)


6. Сейчас в этом помещении на 6 этаже бывают другие люди. Руководству области футбол перестал быть интересен. К сожалению, произошло это одновременно с появлением стадиона. В 2005-2010 годах я часто был на матча родного химкинского футбольного клуба. Помню триумф выхода в премьер-лигу, год роста и явное понимание дальнейшей ненужности команды. Не верите?


7. Внутренние помещения хоть и не особо впечатляют, но приличны и уютны. Картина на стене совсем не про Химки.


8. Посмотрите на стадион с высоте этих главных мест. Что вам бросается в глаза? Да, зелёное поле и голубой стадион. Несмотря на открытие стадиона "для ФК Химки" цвета его были не для своих. Таких ситуаций в современном футболе не бывает. Вы могли бы представить, что стадион Спартака был бы в сине-бело-голубых цветах Зенита? А стадион казанского Рубина в жёлто-синих цветах Ростова? Вот и я, болельщик Химок, понимал для кого строится стадион в моём городе. и все понимали.


9. Всё что видно за стадионом - Москва. Кроме крайнего дома справа. Он ещё в Химках.


10. Обе трибуны за воротами принадлежат фанатам. Для хозяйских и гостевых активных болельщиков здесь изначально делали более жесткие условия. Для кого-то это дико, но мы знаем о событиях вокруг красно-сини болельщиков. Их отношение к Химкам ничуть не лучше, чем произошедшее недавно в Риме. Ещё в первый приезд на стадион "Родина", где игрались матчи премьер-лиги во время строительства этого комплекса, "армейцы" выломали более 300 стальев и устроили потасовки.


11. Совсем рядом находится и баскетбольный центр. За БК Химки я тоже когда-то болел, то там выиграть чемпионат никто не позволит. К сожалению.


12. Часто звучат слова: "А из этого дома весь футбол видно!". нет. Крыши на стадионе не дают посмотреть на большую часть поля.


13. В официальной информации заявлено 2660 мест для болельщиков гостей. По факту бывает и больше. Вообще этот вопрос всегда был и остаётся спорным. Если не путаю, именно с этой трибуны болельщики Зенита бросили петарду в Антона Шунина.


14. Вдалеке ховринский небоскреб.


15. В ложе для высоких гостей сидения в цветах стадионной надписи внутри. Красно-серые. Вообще с цветами везде так спорно, что даже и не знаешь где правильно. Посидев на этих местах, я сделал для себя ещё один плюсик. Раньше я смотрел официальные матчи со всех 4 трибун стадиона, а теперь посидел ещё и на вип-месте.


16. Транспортный вопрос - вот главная проблема всех Химок и стадиона. Расширение Денинградского шоссе уже давно перешло из реальности в шутки. Даже не чужой Химкам Comedy Club шутил, что на выборах 3014 года главным обещанием будет реконструкция Ленинградки. На фото - медицинские здания на Правобережной улице Москвы.


17. А вот здесь видно МКАД. Он стоит. Потому что выезд на Ленинградку стоял, стоит и будет стоять. Меняется всё, кроме транспортной ситуации.


19. А вот здесь виден главный транспорт для болельщиков - электричка. Или просто "собака". В большинство дней назначаются бесплатные поезда для болельщиков. Это единственный раз когда не жалко выпускать этот рельсовый лам. Всё равно каждый поезд после болельщиков нуждается в ремонте, а тут и так все поезда на направлении самые плохие из произведённых в 21 веке.


19. Небольшая группа слушает экскурсию. Много интересного, но и одновременно вызывающего непонятный смех у некоторых персонажей.


20. Ещё одно преимущество трибуны - телевизор. Повторы из телетрансляции всегда кстати.


21. Прогулка была перед матчем ЦСКА-Локомотив. Стрижка газона.


22. Спускаемся чуть ниже - места для прессы. И здесь же ставятся основные камреы, транслирующие матчи. Говорят. для телевизионщиков этот стадион прекрасен. Почти везде условия позволяют подключить тенику в розетку и вся телеаппаратура готова. Необходимости создавать километровую паутину нет.


23. А вот и журналисты. Химкинское СМИ делает свой репортаж. Наверняка он уже давно был показан.


24. Близость МКАД, а это значит постоянные вертолёты.


25. Ещё удалось заметить работу по настройке камеры-паука. Эта система таскает на себе камеру во время матча над полем и позволяет выдавать прекрасные ракурсы. Говорят, стоит они 600 тысяч не нашей валюты. Кажется, это дроговато. Стоимость аренды стадиона на несколько матчей.


26. Спускаемся вниз. Пока ждём толпу - я к макету.


27. Желто-синие цвета на стене стадиона не случайны. Эту историю быстро скрыли, но она была. В начале финансового кризиса, совпавшего ещё и с нежеланием развивать спорт в регионе, было неожиданное решение. Предлагалось создать футбольный клуб, объединив ФК "Химки" и "Сатурн" из Раменского. Злейшие враги и конкуренты должны были стать одним клубом с желто-синими цветами. В шутку болельщики придумали и названия - "Хитурн" ещё ничего, а вот "Самки" как сокращение звучало забавно.


28. Зимой здесь ёлки проводят и вообще смешанная зона вполне многофункциональна как небольшой зал.

29. И заборчики всегда под рукой.


30. Зал пресс-конференций


31. А вот вся группа переместилась в одну из раздевалок. Они зеркальные, поэтому отличий не имеют. Кто знает на каких местах кто сидит? Парни в синих спортивных штанах отдалённо напоминают команду.


32. Доска для рисования плана на игру.


33. Ещё здесь в любой момент можно включить что-нибудь. Видеовозможности позволяют смотреть моменты и проводить разбор по горячим следам.


34. Массажный уголок.

35. А вот место, о существовании которого я не знал. Под трибунами есть небольшая комната, в которой постелен искусственный газон. Здесь можно немного размяться.


36. Помещение не очень большое и не очень светлое, но очень ценное.


37. Совсем скоро мы выйдем на поле. Это зелёное покрытие часто страдает от эмоций футболистов. Сотрудники стадоина сказали, что его приходится часто менять.


38. Пока ещё одно внутреннее помещение. В этом медицинском кабинете проверяют на допинг. Не всегда, не на каждом матче, но всё в любой момент готово принять специального врача.


39. Для ожидания допинг-теста стол и стульчики. Уютно.


40. Неожиданн было увидеть доску с магнитами игроков в судейской. Регламент требует. Здесь же табло для замен.


41. Если оно вдруг ломается - есть не электронное.


42. Карточки.


43. Пора нам выходить к полю. на сам газон, конечно же, никто не пустит.


44. Где-то здесь качается на матчах Леонид Слуцкий.


45. А газон - гордость стадиона! 7 881 кв. м. натуральной зеленой глади. Газон на стадионе готовили ещё до окончания строительных работ на трибунах. На глубину более метра уходят трубы, образующие дренажную сетку, щебень, карьерный и речной песок, трубки жидкостного подогрева. 5 439 кубометров песка. В тоннах это 8 702. Длина дренажных труб равна глубине Гранд Каньона - 1 290 метров.


46. Ещё этот газон прошит специальной голландской машиной. Технология вводит на глубину 20 сантиметров искусственные волокна, которые в сочетании с корнями создают очень мощную сетку. Длина волокон составила около 4 тысяч километров. Ещё поле сконструировано так, что от центра в 4 стороны идёт уклон. по которому стекает вода. К сожалению, даже это не помогло стадиону в прошлом году, когда поле было убито количеством матчей. Ни одна технология не сделает настоящую траву абсолютно идеальной в любых условиях. Тем более такую. а не рулонную.


47. Высота ограждений фанатской трибуны. Высота многих останавливает от желания выбегать.


48. Вот мы и прошли по стадиону с самого верха до низа. Паука всё настраивают.


49. Тем временем стрижка газона продолжается.


50. Красивые прибрежные дома.


51. А вот и настоящие журналисты приехали готовиться к матчу.


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Вот нифига себе отстроили! А кинь и нам в сообщество, пожалуйста.
классный репортаж))) уже была на 2 стадионах московских на экскурсии, а вот в Химки только на матчи хожу, но хотела бы так же прогуляться по "внутренностям" :)
На дне открытых дверей было заявлено, что будут показывать стадион изнутри не раз в год на день рождения, а чаще. Следите за новостями на сайте стадиона.
спасибо за наводку! большинство стадионов проводят экскурсии в подтрибунных помещениях, поэтому и Арене Химки давно пора организовывать нечто подобное для всех :)
А такое уже точно не впервые на стадионе. Год назад было. Просто я впервые туда пошёл не как болельщик, а как блогер.
На фига он нам нужен, химчанам?!?! Содержать только его за муниципальные деньги а потом говорить что эти деньги "на развитие спорта" потрачены.
При грамотном использовании помещений он будет приносить доход. Это же не Открытие арена или стадион ЦСКА, заранее построенные на убыточность.