Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Остров в глубинах моря

Есть художественные произведения, есть фантастические саги, есть классическая литература. А есть современная классика. Именно так называют одну из своих книжных серий издательство "Иностранка" из ИГ "Азбука-Аттикус". В рамка блогерского сотрудничества с этой издательской группой мне прислали почитать пару книг. Первая из ни - "Остров в глубинах моря" Изабель Альенде. Мой выбор пал на этой книге исключительно по немногочисленным отзывам в интернете и интересной темы рабства в Сан-Доминго, франзуской колонии на Гаити на рубеже XVII-XVIII веков.

Книга полностью сосредоточена вокруг Зарите - рабыни с этого острова, прожившей жизнь, которой позавидовали бы многие другие в те времена.

1010437320

Для меня было неожиданностью увидеть этот роман в самых разных описаниях жанра. На одном сайте это историческая проза, на другом вообще полностью фантастическое произведение. А аннотация ничего такого не обещает. Лишь красивые слова рекламы от Los Angeles Times и Cosmopolitan. Прямо скажем, не самые историко-фантастические бренды.

Зарите, более известная как Тете, одна из тысяч рабынь на острове. Она служила своим хозяевам, выполняла самую разную работу. Если желали, она шла рубить тростник от рассвета и до заката. При других желаниях ублажала. Но не зря же в книге рассказывается сразу у 40 годах её жизни. Зарите жила в то время, когда разговоры об отмене рабства уже переходили в дело. Будучи колонией, Сан-Доминго могло бы последовать за Францией и принять соответствующий закон. Вместо этого были мятежи, были побеги, были наказания пойманных и показательные попытки сдержать чёрных, ведь даже в умах людей еление по цвету кожи являлась само-собой разумеющимся. Как это, чёрный может иметь право голоса? Какие права у цветных?

Такая история про рабство и расовые взаимоотношения могла бы произойти в любой колонии, благо история помнит множество таких мест. Мои познания в истории североамериканского континента и островов Карибского бассейна не очень хороши. Возможно, там действительно было что-то особенное. В книге говорится о богатстве колонии. Возможно, другие острова были меньше подвержены волнениям из-за бедности.

При чтении у меня возникло одно не очень приятное ощущение: кажется автор ушла от диалогов к огромному количеству описаний из-за неудачи создать образы через общение. Сначала читать много описаний было приятно и интересно. Меня затягивало внутреннее описание. Абзацы, достигающие размера целой страницы (при небольшом шрифте), не оказывали никакого влияния. но потом количество живых диалогов не росло. Лишь под конец стало больше слов, а не рассказов со стороны. Что это было? Собственный стиль или особенность данного произведения? Я не знаю других произведений автора для сравнения. Понимаете ли, я не получаю удовольствие, если мне не хватает диалога. Всё остальное на месте. Для современной прозы фантастический элемент уже становится совсем обычным. Везде можно что-то добавить. Так что фантастику особо не ищите. Это называется "с элементами фантастики", коих мало.

Приятная книга, которой можно смело ставить хорошую оценку! Не без минусов, но это на мой вкус.

Благодарности:
-ИГ "Азбука-Аттикус" за предоставленную книгу;
-ik за создание блогерско-литературного проекта!

Впереди ещё одна книга! Интересно узнать какой детектив Пьера Леметра изнутри?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: книги
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments