красный скорпион

Пещерная жизнь. Матмата.

Согласно местным преданиям, полуподземные дома впервые были построены в этих местах в римскую эпоху, когда римляне направили в этот регион два египетских племени с правом поселиться здесь и убивать любого, кого они встретят на пути. Местным жителям пришлось покинуть места своего обитания и вырыть пещеры, чтобы спрятаться от захватчиков, однако по ночам они покидали свои жилища, чтобы нападать на чужеземцев.

Так звучит один из вариантов происхождения такого поселения. В 1967 году дождь, продолжавшийся 22 дня. затопил многие дома. С этого момента началась новая история Матматы. Наземная, открытая и туристическая.



1. Более реалистичная и простая версия происхождения такова: на поверхности строить жилище было сложнее. Вот и делали как получилось.


2. Я уже упомянул 1967 год с его дождями. Для Сахары, а мы находимся далеко от её края, такое количество дождей аномально. Местные жители отправили письмо о помощи в ближайши крупный город. И получили неожиданный ответ.


3, Местным жителям предлагалось оставить свои разрушенные дома и переселиться в новые наземные, которые им начали строить. С тех пор местами можно увидеть более современные жилые дома, похожие на обычные тунисские строения. Согласились на это не все жители.


4. С того момента началась современная история Матматы (или Метматы, так её тоже называют). Сочетание выкопанного дома, новостройки и проводов на столбах стало новой реальностью.


5. Местами новое уже вытеснило старое. Дом, сарай, колодец. Пейзаж меняется.


6. С современностью в эти дома пришла надежда на обогащение. В 1967 ещё не думали, что через полвека сюда ежедневно будут приезжать на экскурсии туристы из разных уголков света. И никто не знал, что здесь будут снимать "Индиану Джонса" и "Звездные войны".


7. Места, которые показывают туристам, действительно показывают реальную жизнь, но нужно делать скидки на современность.


8.


9. Рыба и ладошки над входом обязательны.


10. А вот человек, которого представляют одним из местных. Верится с трудом. Туристы вокруг в большом количестве.


11. Старое освещение давно уступило место современному.


12. А вот температура в жилище всегда остаётся неизменной.


13. Может и правда хозяин так богат, что бывает здесь только с туристами? Именно сюда люди шли конвеером. Очень жаль, что народу было так много.


14. Насколько помню - красная одежда для невесты.


15. А вот и туалет.


16. Вход на второй этаж сделан снаружи с верёвкой. Я не умею по ним подниматься, поэтому и не полез.


17. Сшитые ткани теперь тоже декорации.


18. А ещё рядом растут кактусы.


19. Кактус в Тунисе съедобен. Его плоды тщательно очищают от колючек, поэтому даже не пробуйте брать их голыми руками!


20. Современная часть Матматы не удивляет. Я видел такие же дома в других городах. Только их здесь будто бы обваляли в песке.


21. Современное жильё.


22. Так и не скажешь, что это где-то далеко в пустыне.


23.


24. А это уже гораздо более новые постройки.


25.



Советую прочитать:
-о городе Кайруан - семь посещений местной мечети приравнивается к хаджу в Мекку;
-о рассвете в пустыне и солёном озере - несколько утренних фотографий в Сахаре;
-о столице страны из окна автобуса - нецентральная часть главного города;
-об Эль-Джеме - городе с самым сохранившися крупным античным амфитеатром;
-о туристической столице - город Хаммамет с разных сторон;
-о Сиди-бу-Саиде - популярном сине-белом городе, в котором я заглянул в нетуристические уголки!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…