Как вы помните, в конце прошлой части я обещал объяснить почему перед поездкой в Тулу нужно смотреть расписание мероприятий в городе. Я по своей глупости этим не интересовал и попал прямо в самый центр событий. А каких - смотрите сами!

1. Начнём мы сегодня со здания областного правительства. Не самое красивое здание, прямо скажем. Вокруг парковка на не очень ухоженной площадке.

2. Провода на проспекте Ленина оставим в прошлом. Сейчас мы туда возвращаться уже не будем.

3. И вот на площади Ленина перед Кремлём я увидел это!

4. Сотни машин, тысячи людей. На сцене написано Автострада. Это автошоу, на котором показывают свои транспортные средства. Местами это тюнинг шоу, местами понты-шоу, местами выступления на огороженной площадке.

5. "Подайте на Бентли!"

6. Вариант отдыха на крыше своего автомобиля.

7. Какая-то странная композиция. Девушки и бомж-зазывала...

8. Немного мотошоу.

9. Со стороны бывшего Успенского женского монастыря была территория для показательных выступлений. Покровский собор слева и Успенский справа.

10. Подготовка мотоциклистов.

11. Мы не будем останавливаться на шоу. Дорога ведёт нас в Кремль!

12. Проходим мимо Нивовоза.

13. И чего-то ещё непонятного.

14. Перед входом нас встречает дом имени Императора Александра II. Такое название от получил в 1912 году. Раньше на этом месте находилась гауптвахта. Век назад здесь были библиотека и учреждения культуры. Потом дом получил имя Карла Маркса. Был музеем революции, художественным краеведческим. Пишут даже про общество трезвости. А сегодня здесь самовары.

15. Во время этого праздника есть большой плюс. Здесь нет никаких машин и спокойно ходишь где угодно.

16. Входим с толпой в Кремль. Перед нами Успенский собор XVIII века с колокольней на реконструкции. Уже позже я видел фото со снятой частью строительных лесов. Возможно на сегодняшний день оно выглядит получше.

17. Если на площади Ленина я спокойно отнесся к автошоу, то тут увидеть столько машин на газоне вообще не ожидал!

18. С другой стороны ничего удивительного. В 1926 году здесь внутри был стадион "Зенит".

19. Отдельно шпиль колокольни.

20. Кремль полностью был в работе. С одной стороны выставка, с другой стороны работа с плиткой.

21. В 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского княжества. Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы (оставив старое городище при речке Тулице), дубовую крепость (острог). Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга. Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году. Воскресенский летописный свод под 1509 годом сообщает о строительстве кремля: «Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен».

22. Деревянный сруб, начинаясь в районе нынешнего Зареченского моста от Никольских ворот, шёл по Советской улице до Крапивенской башни, имевшей форму шестиугольной призмы. Крапивенская башня стояла на пересечении нынешних улицы Советской и проспекта Ленина (в моём рассказе это фото №2). Здесь дубовая стена примыкала к древнему земляному валу, шедшему от крапивенских ворот по Завальской улице (сейчас тоже Советская) и оканчивавшемуся у самого берега Упы Никитскими воротами. Отсюда вновь начиналась дубовая стена и шла вдоль всего берега до Никольских ворот.

23. Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Стены кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров. Толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра. Вдоль стен на высоте 6.5 метра идет боевой ход — площадка, откуда отражали врага защитники города. Протяженность стен составляет 1066.5 метра.

24. Стела Болотникова.

25. За стеной тоже велись ремонтные работы. Зато в 2015 все приезжающие в город будут ходить уже по отремонтированному месту.

26. Вышли мы к Крестовоздвиженской площади. Перед нами дворец детского творчества и дом Золотарёвых. Оба XIX века.

27. И здесь тоже выставочная часть продолжалась!

28. По сути мне так и не удалось изучить ни одну башню. В одной толпа, в другой ремонт, к третьей не подойти. Башня Пятницких ворот.

29. Тихая и спокойная соседняя улица Металлистов. Интересно что с ней будут делать. Некоторые дома явно невозможно восстановить без серьёзных работ. А это либо снос либо капитальная перестройка.

30.

31. Где-то там внутри автосалон. Официальный дилер! Не купил бы машину в таком месте, уж простите меня туляки.

32. Уголок прошлого века. А может и позапрошлого.

33. Мы выходим к Советской улице. Здесь рядом историческая заводская часть. Памятник Мосину с его оружием.

34. Туламашзавод и снова куча проводов. Надо что-то с этим делать!

35. Образцовый уголок города. Широкий ухоженный тротуар, новые трамвайные пути, газоны, деревья, даже погода радуется!

36. Очень красивые слова про Россию и Тулу.

37. Памятник Левше и точка с географическими координатами города.

38. А вот и знаменитый Тульсикй оружейный завод! Он расположился на острове между рекой Упа и ещё старицей.

39. По моим ощущениям 2014 год в Туле должен стать годом ремонтных работ. Даже тут на стене у реки было что делать. Очень красивое граффити с уже чёткой буквой Т.

40. А вот и сама Упа с её старицей! На маленьком полуострове сделана беседка, являющаяся смотровой площадкой на музей оружия.

41. Вот так она выглядит.

42. Противоположный берег - набережная Дрейера с длинным больничным зданием.

43. Музей оружия.

44. небольшая река и зелёные спуски к ней притянули автомобилистов. В центре города. Не знаю как относиться к этому.

45. С другой стороны моста флаг.

46. На набережной, с которой я пришёл, можно увидеть заготовку граффики. "Арсенал и щит столицы".

47. А закончим мы нашу прогулку у памятника Никите Демидову и церкви Николы Зарецкого.

48. Итоговое моё мнение о Туле всё же хорошее. Везде что-то делают, стараются сделать город лучше. Не всегда получается, но работы видны. В центральной части я бы побывал ещё в тихое и спокойное время, но специально не поеду. Если только по дороге куда-то ещё.

49. А главный минус города - провода. Их здесь очень много! Слишком много!

На этом на сегодня всё. Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information