красный скорпион

Радужный водопад - природное чудо центра России

Есть недалеко от Москвы такое место, о котором немногие знают. Тысячи человек ежедневно проезжают здесь, но и не представляют себе какая красота ждёт их между деревьев. Водопад Радужный - родник из карстового источника, вода из которого падает с высоты 3-4 метра. Всё это великолепие находится на берегу реки Нары и доступно каждому жителю столицы и области. Ведь находится он всего в 600-х метрах от Москвы!

Хотите посмотреть на это место? Приятного просмотра!



1. Знающие люди сразу захотят меня поправить. Мол от центра Москвы далеко, это всё новые присоединённые территории, ехать долго, добираться неудобно. Отговорки. Когда стоимость проезда от метро до водопада - одна поездка по билету "Единый" - это звучит странно.


2. Это место находится на изгибе реки Нары. Здесь на поверхность выходят 7 родников. На разных сайтах их называют ключами и ручьями. Не вижу большой разницы.


3. Они вытекают из вот таких карстовых пустот. Вода холодная. В сети пишут, что не поднимается выше +8 градусов в течение года. Зимой он не замерзает.


4. Добраться до водопада и легко и очень сложно. Мы с моей спутницей Ирой спустились напрямую по крутому склону почти к самому водопаду. Те, кто боится крутого склона, могут обойти его и спуститься аккуратно. Подробно маршрут я опишу в конце рассказа. Реальный вид непротоптанных мест здесь такой.


5. Поток воды из каждого родника разный. В весеннее время здесь сложно пройти и очень грязно, но водопад максимально красив. Мы были осенью и остались вполне довольны.


6. Если совсем придираться, то мы находимся на территории Калужской области. Согласно картам Яндекса от водопада до юридической границы Москвы по прямой около 600 метров.


7. Крутизна местных спусков неравномерна. Здесь всегда нужно быть максимально осторожными и обязательно иметь удобную обувь.


8. Полной противоположностью является другой берег. На нём ни кустика. Только редкие деревья и зелёная трава.


9. А вот и наш водопад! Высота падения на мой взгляд метра три. Плюс камни на земле ещё добавят около полуметра.


10. Сейчас пишу этот пост и в голове слышу шум падающей воды... а ведь это первый водопад, на котором я побывал! Я был в нескольких странах, на мысе Рока, в тунисской части Сахары, около вершин гор Красной Поляны и даже проходил по длинному туннелю в абсолютной темноте по колени в воде. А настоящий водопад, созданный природой, увидел впервые.

11. Перед водопадом небольшая площадка. Природа будто бы открыла его для просмотра. Перед ним нет деревьев, что позволяет любоваться им с другого берега.


12. Вода вытекает в речку Нару. Посмотрите как постаралась природа. Крутой склон с деревьями и водопадом против зелёной залитой солнцем поляны!


13.


14. Место ещё не потеряло своей красоты!


15. Поднявшись наверх можно увидеть как вода идёт в водопад. Ручей спускается по природным ступеням и падает с маленького обрыва чтобы пойти к большому.


16. Вот он весь на одной фотографии.


17. А рядом маленькие водопадики пробивают себе дорогу к реке.


18. Возможно, когда-то этот водопад был мощнее. Рядом можно увидеть большое количество воды, вытекающее из других источников. На глаз они мощнее, но идут практически по земле.


19.


20. Какая красота! прекрасное место и самое приятное для меня во всёй российской части путешествий!


И под конец обещанное: как добраться до водопада.

Маршрут движения:
-на личном автомобиле от Москвы: двигаться от МКАД по Калужскому шоссе (А130) до деревни Каменка. Проехать её. Сразу после леса с правой стороны по ходу движения будет памятник погибшим в годы ВОВ и заправка с магазином. Около заправки можно оставить автомобиль. Движение ближе к водопаду возможно только на внедорожниках. Пройти через поле к следующим деревьям и вниз по склону.
-на общественном транспорте: от станции метро "Теплый стан" на автобусе 1003, либо от станций метро "Бульвар Дмитрия Донского" и "Улица Старокачаловская" на автобусе 1004 до остановки "Каменка" (конечная). Либо на электричках Курского направления до станции Подольск и далее на автобусе 1028 до остановки "Каменка". Далее по ходу движения автобуса вдоль шоссе пройти 2,3 км (примерно 20 минут) до конца леса. Пройти через поле к следующим деревьям и вниз по склону.

Желаю Вам хорошей поездки!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Спасибо за пост! Узнал много информации и посмотрел хорошие фото! Хотел узнать у вас, подскажите, а далеко от заправки до самого водопада? Спасибо!
От заправки до самого водопада по прямой метро 500-600, но по полю и по крутому склону. Если дойти по полю до склона, а потом вдоль него пройти за поворот реки и, спустившись, вернуться чуть назад уже низом - около километра.
Мал водопадик а красив
Красивые места. У д. Апаринки, Ленинского района, Московской области, где добывают Хваловскую воду тоже так же красиво. Только водопада там нет. Зато людей побольше.Скоро чистая вода и места в Подмосковье станут на вес золота.