Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Охотник на лис

Позавчера мы с девушкой сходили на фильм "Охотник на лис". история о спортсмене, основанная на реальных событиях. В этот раз весь текст - её размышления о фильме. Раз она так развёрнуто написала про него, значит он заставляет задуматься. А это уже хорошая рекомендация чтобы пойти и посмотреть :-)



Когда у человека есть всё и с самого начала, его жизнь превращается в ад. И прежде всего от того, что ему смертельно скучно. Любую победу миллионер способен купить, но, не добиваясь ее, он не может ощутить вкус.

Фильм «Охотник на лис» очень спорный. Лично мне не совсем понятно, какую главную мысль создатели хотели донести. Прославление американского спорта? Попытка обрисовать сложный путь спортсмена на пути к славе? Или желание показать философское противоречие истинных и купленных побед, трагедию личности, чья значимость теряется под давлением других людей и собственных амбиций?.. Во всяком случае фильм, как было заявлено основанный на реальных событиях, скорее всего выполнил свою главную задачу – привлечь внимание к тем вещам спортивного мира, которые с одной стороны лежат на поверхности, а с другой скрыты покровом иллюзий.

Главных героев по сути трое – Марк Шульц, борец, простоватый, но крепкий и сильный парень, мечтающий выйти из-под крыла своего прославленного брата Дейва Шульца и покорить вершины Олимпиады в Сеуле. Другой персонаж, но куда колоритнее по значимости, Джон Дюпон из династии Дюпонов, «Орёл», как называют его друзья, и даже не просто «Орёл» а целый «Золотой Орёл», миллионер, искренне полагающий себя талантливым писателем, тренером от бога, филантропом, собирателем марок и прекрасным наставником, способным вести за собой легионы. Он уверен, что способен купить весь мир. Но он ребёнок, которого недолюбили и недопоняли в детстве. По сути вся его жизнь сводится к желанию доказать своей матери, и самому себе, что у него есть и должен быть свой собственный уникальный путь, который навсегда впишет имя Джона Дюпона в историю спорта. Своё имя он вписал в историю, но далеко не спортивными достижениями..

Смотреть на Дюпона интересно и смешно одновременно. Дабы доказать всему миру свой непревзойденный патриотизм и жажду олимпийской победы, он берет под свою опеку неудачливого борца Марка, а вернее покупает. У спортсмена появляется всё, что нужно для счастья в его понимании – шикарный дом, все условия для тренировок. Вообразив себя хищной птицей, Дюпон пытается захлопнуть за Марком золотую клетку. Но у него ничего не получается. В фильме проскальзывает мысль, что деньги решают далеко не все, а если и способны на что то повлиять, то истинной славы они не купят. Поэтому все попытки Дюпона стать для спортсменов лидерами заканчиваются насмешками над ним. Невозможно уважать того и идти за тем, кто не прочувствовал и не испытал того, что испытал ты. Наверно мало кто задумывается, почему тренеры выходят из бывших спортсменов. Они многое умеют и способны передать свои знания молодым – это очевидно. Но ведь есть и еще одно – настоящее уважение в спорте приходит к тому, кто может тебя понять. Этого понимания не находит никто из героев, каждый пытается играть по своим правилам. И не догадываются, что игра переросла в нечто большее и начала играть ими.

Всё-таки в фильме имеет место быть трагедия человека, слишком многого требующего от жизни. В этом беда Дюпона, чьи амбиции разбиваются о собственную беспомощность. Хорошо тем кто сидит невысоко, с низкого не так больно падать. Спорт – это высокие ставки и высокие полеты. Иногда слабых более сильные поднимают в небеса. Слабые крепнут и отталкивают того кто уже не нужен. Это жизнь.., которую и пытаются показать в фильме.
Фильм назван «Охотник на лис». Дюпон объясняет, откуда такое смешное название для спортсмена – именно охотником на лисиц всю жизнь его хотели видеть. А он выбрал другой путь. Но один вопрос, по крайней мере для меня, так и остался без ответа – кто истинный охотник на лис – Марк Шульц, ведомый к победам чужой воле, или он сам, Джон Дюпон, который возможно многое бы отдал, чтобы оказаться на месте Марка. Тогда возникает другой вопрос – кто главный герой в фильме?..

Tags: блогерский показ, кино и сериалы
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments