Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Тунис. Подведение итогов и советы планирующим поездку.

Я закончил рассказ о всех местах Туниса и решил подвести итоги. Мнение и некоторые размышления на тему: ехать или нет, стоит или не стоит, стоит ли чего-то бояться и к чему быть готовыми.

Вся эта запись - личное мнение. оно может не совпадать с вашим! И будет что обсудить :-)



Сначала моя навигационная панель по стране, взятая из основной записи. Вы можете быстро перейти по ссылкам на записи по любому месту!



Итак, Тунис. Моё путешествие в эту североафриканскую страну никогда не стояло в планах, но состоялось в июле 2014 года. Перебирая с друзьями варианты, я предложил приехать сюда. Простым перебором средиземноморских стран мы отвергли эту мысль. К тому моменту уже было общее представление что я мог бы увидеть, а друзья не понимали. Спустя пару дней, узнав о наших планах, одна девушка рассказа о прекрасном отдыхе... в Тунисе! Друзьям сразу стало интересно.

Вот так и поехали.

Тунис сегодня прозвучал в мире с очень неприятной стороны. На сегодня ещё действует рекомендация не выезжать из туристических зон, но разве это кого-то остановит? Египет, Париж, Израиль - разве что-то остановило от поездок туда? Пройдёт месяц и на лето все снова устремятся туда.

Первый вопрос, который будет задан: Хаммамет или Сусс? Я выбрал Хаммамет и объясню почему. В этом регионе города в первую очередь настроены на туризм. Хаммамет - типичный средиземноморский туристический город, в котором большая часть жизни вокруг отелей и в центре. Зимой окраины вымирают. Сусс и окрестности - более общие города. Для того региона туризм - лишь одна из частей жизни.

Ехать ли в столицу Тунис? Да, однозначно ехать. Очень мало туристов решаются поехать на междугородних такси, поезде или на метротрамвае в самом городе. скорее всего Вы возьмёте экскурсию. Это нормально. В первую очередь все знают Карфаген. Историческое место, состоящее сейчас из отдельных откопанных частей. Там очень интересно при знании истории, а вот отдельно - только пофотографироваться. Интерес теряется очень быстро. А соседний Сиди-бу-Саид - другое дело. Сине-белы город известен торговлей и цветовой гаммой. В 99% случаев там порекомендуют покупать всё что можно. А вы идите наверх! В старом городе явно выделяется главная дорожка. Узнаете по толпе. А я советую при возможности подняться повыше. Среди маленьких дворов гораздо приятнее и интереснее, чем с толпой на паре смотровых. Столица - рекомендуется к посещению!

Пустыня Сахара - особое место. Здесь будут откровенно скучные места. На озере Шотт-эль-Джерид делать откровенно нечего. Зоопарк не будет примечательным. Магазин финикового шоколада тоже. А вот Эль-Джем заслуживает внимания. Прекрасный тунисский колизей хорошего качества. Матмата - спорное место из-за чересчур сильной туристической направленности. Переделанная под нечто особенное обычная жизнь местных народов. Дома стали маленькими музеями. Тозер запомнится больше. Да, именно в нём есть зоопарк и финиковый магазин. Впечатляет сам оазис. Полностью теряется ощущение пустынности. Песок под ногами и сотни тысяч деревьев. Очень круто!

Кайруан - ещё одно место, в котором я сразу посоветую уйти от туристической точки. Подъём на крышу соседнего с мечетью здания сменяется долгим впариванием ковров и прочей сувенирки. Сбегайте оттуда и уходите внутрь крепости! Там гораздо интереснее. можно выйти за пределы этого места и пройтись по соседним улицам. Будет гораздо лучше.

А теперь главное - стоит ли ехать и какое там море? Многие слушают самые разные мнения о входе в воду, чистоте пляжа, якобы очень большом количестве грязи. Это всё бред! Полный бред! На примете Хаммамета я Вам объясню почему такой разброс мнений. Территория каждого отеля имеет чёткие границы, а пляж общий. Киометры песка в абсолютно разном состоянии: напротив одного отеля грязно, а напротив другого чисто. Как так? Просто сотрудники одного отеля убираются, а другие нет. Вот и вся разница. Если напротив вашего отеля обещают грязный пялж - всегда пройдя минуты 3-4 до соседнего отеля или через один вы почувствуете разницу.

Вот и всё!

Хорошего отдыха и спасибо за внимание!

Tags: Путешествия по миру, Тунис
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments