Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Спираль (Helix, 2014). Сезон 1. История в почти закрытом пространстве

В условиях крайнего севера расположена большая лаборатория, занимающаяся вирусными заболеваниями. По непонятным причинам один из опаснейших вирусов вырывается из лабораторных условий и заражает Питера Феррагута, учёного, чей брат работает в Центре Контроля Заволеваний (ЦКЗ). Оперативная бригада ЦКЗ отправляется выяснять причины заражения.

Прошлогодний новичок сериального мира. "Спираль". Научно-фантастический сериал телеканала SyFy с банальной завязкой, претендующий на интересный рассказ и научную составляющую. Было сделано сразу несколько заявок: закрытое пространство, непонятный враг, научная тема, личная жизнь. После первой серии даже не всё понятно, а что было дальше? И почему я говорю о вирусе, как о живом персонаже?



В ЦКЗ поступает информация: на далёкой северной научной станции произошло заражение неизвестным вирусом. Необходимо участие в операции по ликвидации вируса одного из самых известных учёных центра Алана Феррагута. Вирусом заражён его брат Питер, а в группе ликвидаторов его бывшая жена Джулия и девушка, которая к нему неравнодушна - молодая Сара Джордан. Пикантности добавляет тот факт, что Джулия изменила Алану с Питером. На этом обозначилась любовная линия в самой первой серии. И всё! Дальше эта линия развивается не на первом плане и даже не на втором. И это отлично! Смотрел я раньше сериал "Революция", в котором любовная и семейная тема убила научно-фантастическую. В итоге тот сериал был закрыт.

Научная база "Арктик Био Системс" находится далеко на севере и имеет очень ограниченную связь с внешним миром. Связь со спутником бывает по расписанию. Вертолёты прилетают раз в несколько дней. Здесь проводится непонятный набор исследований. Взбушевавшаяся зараза называется Нарвик. Он бывает двух видов: Нарвик-А и Нарвик-Б. Два варианта и оба смертельно опасны. Заражённый вирусом человек не умирает, а становится чем-то вроде зомби, но только на первый взгляд. Он многое понимает, не теряет возможность мыслить и позже даже позволяет создать небольшое общество со своим лидером и общими задачами.

Ожидаемая история в замкнутом пространстве совершенно не чувствуется. Многоуровненый научный комплекс стал домом для нескольких сотен учёных, охраны, техников и обслуживающего персонала. Так получается, что во множестве серий появление новых персонажей абсолютно нормально. А где появляются новые важные персонажи, там и смерти. Поводом для появления людей извне становится ожидаемая зрителем проблема со связью. "Арктик Био Системс" очень важна для большого количества людей. Определённых людей. Отсутствие контакта всего пару дней вводит в сюжет крупную корпорацию "Илария". Алан и его команда узнают о внешних руководителях всего процесса, за которым стоят несколько сотен особенных людей. А тут ещё и члены команды чувствуют себя не очень хорошо...



Первый сезон состоит из 13 серий. Сейчас идёт второй, но о нём пока ни слова. В течение первой половины сериала мы смотрим интересный сюжет, активное развитие событий. Не без странной. Например, одного из сотрудников спецгруппы неожиданно забывают. Когда все работают единым коллективом, а кто-то отсоединяется почти на сутки, при этом известно что проводит неиважнейшие исследования, это кажется странным.

Вторая часть сезона - спрошная история и объяснения. По сюжету возникает больше десятка вопросов, а ответы сосредоточены в паре-тройке серий. Не последних. Вся история про "Иларию" выглядит как этакий задел на будущее. Переход истории от серьёзного события в рамках одной точки в небольшую часть большой истории прошёл спокойно, интересно, но как-то недорассказано. А вот сюжетная линия с местными северными жителями и их детьми совсем не раскрыта. И очень большой вопрос в её необходимости. Я не говорю о том, что один из персонажей несколько раз почти умрёт и почти вылечится. Тоже страно.

При этом просмотр сериала идёт очень легко. Когда одна серия может идти чуть больше 40 минут, а другая с вычетом описания прошедших событий может дотянуть только до 35 - события не успевают надоесть. Это хорошее развлечение, которое не успевает надоесть.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: кино и сериалы
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments