красный скорпион

Роскон 2015 - городской фестиваль фантастики

В прошедшие выходные прошёл ежегодный фестиваль фантастики Роскон. Мероприятие в прошлом году перешло из закрытой встречи писателей-фантастов и общедоступное мероприятие. Я об этом писал с явной критикой. В 2015 организаторы сделали сразу несколько важных решений: два дня вместо одного, более просторный зал и более чёткая организация общения с писателями. Явно стало лучше.

А что же изменилось? Смотрите в репортаже!



1. Самое главное, самое важное и самое ценное во всём Росконе - встреча с писателями-фантастами. Дмитрий Силлов с читателями встречается часто. а такие звёзды как Ник Перумов редко. Возможность с ними спокойно пообщаться оправдывает всю цену на билет.


2. Конечно же без книг никуда. Интересно узнать продажи на выставке: разошлось ли в хорошем количестве что-то от не участвующих в празднике писателей. Обычно это редкость. Цены привлекали округлёнными цифрами. Конечно же продажа была от единственной сегодня крупной книжной сети "Читай-город" (она же "Новый книжный"). Кто бы сомневался)


3. Женское общество с удовольствием раскрашивало друг друга.


4. Фестиваль в прошлом году чётко показал деление - по жанрам. Никаких отдельных стендов одного писателя или одной серии.


5. Благодаря таким мероприятиям появляется спрос на то, что обычно где-то на дальних рядах или среди любителей. Фигурки, оружие. Интересные сувениры.


6. Без космоса тоже никуда.


7. Никто же не будет отрицать, что возрастные ограничения в нашей стране мало кого волнуют?


8. Невероятно выделяется стимпанк. Не знаю почему, но в очередной раз именно этот уголок максимально разнообразен.


9.


10. Выставка-продажа-распродажа всего и вся.


11.


12. Комиксы, к которым я равнодушен, были облеплены людьми. После КомикКона я понял, что фанатов много.


13. Позабавила пара стендов на популярные темы. Можно забраться на башню.


14. Или почувствовать себя в прошлом.


15. Видно, что зал большой. Отдельный респект - боевая площадка в центре. Это огромный шаг вперёд к зрелищности.


16. В том числе среди женщин.


17. Стандарт других выставок типа Игромира "девушка и транспортное средство" спросом не пользовался. не про это выставка.


18. И куда же без косплея. Я мало кого знаю из персонажей.


19. Неожиданно взяли и потанцевали. Шоу есть шоу!


20. Даже ведущего поставили на колени. Не знаю почему, но здесь было уютно. Может потому что я много читал фантастики?


21. Местами очень интересные персонажи.


22. Либо ты с книгой, либо с фотиком. Третьего не дано :-)


23. И фантасты. Пачками-пачками! Здесь коллектив писателей жанра LitRPG, неожиданно ставшего популярным и выходящим в Европу.

24.


25.


На этом всё! Выставка стала заметно правильнее и интереснее. Организаторам - респект! И отдельное спасибо издательству "Эксмо", признающему блогера СМИ не только на словах, но и на деле! Не то что некоторые... :-)

Советую прочитать:
-о фестивале Роскон-2014 - для сравнения с прошлым годом.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
МОщное мероприятие... А кто сейчас из современных писателей в этой области наиболее популярен?
Наиболее популярен по какому показателю?

На Росконе давно уже вручают награды за самое лучшее в направлении. Правда награды все в литературе подвергаются критике. Например здесь приз "Фантаст года" вручается за самые большие продажи, но не может вручаться больше 2 раз. В этом году лучшим назвали Алексея Пехова, но по 2 раза уже получали Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, Вадим Панов и Юрий Никитин (он же Гай Юлий Орловский), а значит есть они лучше продавались, то уже не считались "лучшими".

Я ещё могу назвать Глуховского, могу назвать Белянина, или скажем из спорной по качеству, но очень обсуждаемой фантастики, Конторовича. А ещё проекты по постакапокалиптическим мирам. Там очень высокие тиражи для сегодняшних условий.

Дорогой друг (или по терминологии ЖЖ - я считаю Вас своим другом). Уже довольно долго с удовольствием читаю Ваш журнал. И вот подумал - может Вы полистаете и мой и, если он понравится, дружба станет взаимной? Был бы этому очень рад!