красный скорпион

Монастырь Татев

Монастырь татев, ил Татевский монастырь - главный исторический объект Сюникской области Армении. С девятого века строящаяся обитель становилась центром влияния в регионе. Научно-просветительский и интеллектуальный центр в средние века и сборщик налогов со всех окрестных деревень. Религиозное влияние и крупное учебное заведение.

Что здесь только не происходило! А сейчас здесь только руины, в которые постепенно возвращается жизнь...



1. Канатная дорога принесла нас к монастырю. В середине апреля на юге страны зеленеет только трава.


2. Первые цветущие деревья показываются во всей красе.


3. Развитие местности привело к появлению непривычных тут табличек с указаниями направлений путешествия. К сожалению, кроме самого монастыря и ближайшего одноимённого населённого пункта всё находится в 5 километрах. Местные предлагают за определённую сумму отвезти куда угодно.


4. Приветливый малый бизнес - местные бабушки продают туристам собранные травы и что-то ручного производства. Рядом есть пара кафе.


5. Сейчас здесь восстанавливается жизнь. В 2017 году будет праздноваться 1111-летие этого места!


6. Небольшие руины на подходе.


7. Памятная плита, но только на армянском.


8. Старый труженик этого места, на котором привозится всё в монастырь.


9. И конечно красивые виды!


10. Схема территории клакабельна для комфортного изучения.


11. Мы с вами входим через основной вход - Восточные ворота. Рядом стоит часть старых ворот.


12. Рядом со входом родник.


13. Сейчас трудно поверить, что место несколько лет назад было совсем безлюдным. И канатная дорога в этот день не пустовала, и небольшие группы туристов ходили.


14. Перед нами во всей красе собор Сурб Погос-Петрос. Нам привычнее - святых апостолов Петра и Павла. Он был воздвигнут епископом Тер Ованесом на месте разрушенной в 895 году старой церкви.


15. Внутренняя территория с лавочкой под деревом.


16. Над восточным входом находится церковь сурб Аствацацин. По-русски - Пресятой Богородицы. Построена в 1080-е, а в прошлом веке дважды пострадала из-за землетресения. В 1970-е восстановлена. Рядом остатки самых старых построек этой территории.


17. Это какая-то старая часовня. К сожалению на карте она обозначена просто "руины".


18. Можно заглянуть одним глазком и увидеть часть постройки.


19. А теперь пора зайти внутрь церкви Петра и Павла. Взгляд на крышу входа.


20. Строительство началось в 895 году после разрушения старой церкви.


21. Новый храм должен был соответствовать статусу кафедрального собора епископата Сюника и надежно хранить святые мощи апостолов Петра и Павла. Строительство заняло около десяти лет, и в 906 году храм был освящен.


22. Построенный на закате арабского правления собор явился свидетельством мощи и амбиций возрожденного Армянского царства, планка устремлений которого находилась на уровне высочайшего на тот момент армянского храма.


23. Особое внимание зодчие уделили убранству храма, служившего главным собором Сюникского княжества. В 930 году внутренние стены храма были украшены фресками, которые сегодня практически полностью утрачены.


24. В главной апсиде был изображен сидящий на троне Христос в окружении пророков и святых. Западную стену занимала грандиозная композиция Страшного суда, а северную — сцена Рождества.


25. Внутри храма холодно и сыро.

26. Справа от апсиды в храме Сурб Погос-Петрос находится гробница Григора Татеваци, последнего канонизированного святого Армянской Апостольской Церкви, одного из самых почитаемых святых в Армении и за ее пределами. Философ, живописец, педагог, церковный деятель, получивший имя в честь крестителя армян св. Григория Просветителя, был его достойным продолжателем в деле просвещения армянского народа Божественным словом. За его мудрые, глубокие и красноречивые проповеди, Татеваци называли вторым Иоанном Златоустом и Григорием Богословом.


27. Сбоку от основного здания находится церковь Сурб Григор Лусаворич (Григория Просветителя). Тоже девятый век.


28. Дальше я отправился гулять по резиденции епископа и ближайшим к ней комнатам.


29. При посещении этого места будеть крайне осторожны не только около обрыва, но и во всех помещениях. Один шаг и смерть!


30. Из разных помещений разные виды и выходы. Где-то сейчас просто попадаешь к обрыву и можешь взглянуть немного со стороны на крепостную стену.


31. Можешь найти кресты на камне.


32. А можешь узкий коридор.


33. Который выведет к прекрасному панорамному виду!


34. Или такой вид.


35. А этот проход настолько мал, что я в него пролез только согнув ноги и спину.


36. Самое интересное и на первй взгляд непонятное сооружение - гавазан, построенный в 904-905 годах. Его ещё называют татевским столпом. Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный пьедестал. Зодчим удалось с ювелирной точностью вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объемами, что обеспечивает стабильное вертикальное положение столпа. Вместе с тем, он установлен на шарнире и способен раскачиваться. Собственно поэтому и называется «качающимся столпом» или «живым посохом» («гавазаном»).


37. Если два варианта цели его создания. Первый - предупреждение о малейших вибрациях земли. Второй - предупреждение о дрожащей от приближайщейся армии земле.

38. Продолжаем гулять по различным помещениям. Все они создавались в разные годы путём пристраивания нужного к существующему.


39. Вид в обрыв.


40. Обеденная.


41. Ещё помещения непонятного назвачения.


42. Другие виды на ущелье реки. втекающей в Воротан.


43.


44. Сейчас здесь уже есть живущие. Регулярно работет сувенирный магазин.


45. Да и в целом здесь не ощущается пустоты.


46. Сделаем несколько видов повыше.


47.


48. И отправляемся дальше!


На этом день подходил к концу, а следующий обещал быть совсем иным.

Продолжение следует!

Благодарности:
-проекту "100lives" - за приглашение!


Ереван | Суренаван | Татев

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
купол очень сильно пострадал в 80 годы, его восстановили лет 15 тому назад.
Красиво. Есть в армянских монастырях что-то особенное, я до Татева пока не добрался.
Впереди ещё будут другие. Есть немало внешнего сходства.
Да, общего много: как правило, расположены в горах, очень аскетичны, внешний облик не испорчен современными постройками. Мы были зимой, погода выдалась хорошая, удалось пофотографировать монастыри в снегу.
Когда мы были в Нораванке, батюшка подарил одному из блогеров фотографию зимнего монастыря. Это очень красиво!
С фотографиями зимнего Севана и Севанванка я занял призовое место в конкурсе у Доли. Весной тоже хочется, но на майских везде дорого, а не на майских работа.