Что здесь только не происходило! А сейчас здесь только руины, в которые постепенно возвращается жизнь...

1. Канатная дорога принесла нас к монастырю. В середине апреля на юге страны зеленеет только трава.

2. Первые цветущие деревья показываются во всей красе.

3. Развитие местности привело к появлению непривычных тут табличек с указаниями направлений путешествия. К сожалению, кроме самого монастыря и ближайшего одноимённого населённого пункта всё находится в 5 километрах. Местные предлагают за определённую сумму отвезти куда угодно.

4. Приветливый малый бизнес - местные бабушки продают туристам собранные травы и что-то ручного производства. Рядом есть пара кафе.

5. Сейчас здесь восстанавливается жизнь. В 2017 году будет праздноваться 1111-летие этого места!

6. Небольшие руины на подходе.

7. Памятная плита, но только на армянском.

8. Старый труженик этого места, на котором привозится всё в монастырь.

9. И конечно красивые виды!

10. Схема территории клакабельна для комфортного изучения.

11. Мы с вами входим через основной вход - Восточные ворота. Рядом стоит часть старых ворот.

12. Рядом со входом родник.

13. Сейчас трудно поверить, что место несколько лет назад было совсем безлюдным. И канатная дорога в этот день не пустовала, и небольшие группы туристов ходили.

14. Перед нами во всей красе собор Сурб Погос-Петрос. Нам привычнее - святых апостолов Петра и Павла. Он был воздвигнут епископом Тер Ованесом на месте разрушенной в 895 году старой церкви.

15. Внутренняя территория с лавочкой под деревом.

16. Над восточным входом находится церковь сурб Аствацацин. По-русски - Пресятой Богородицы. Построена в 1080-е, а в прошлом веке дважды пострадала из-за землетресения. В 1970-е восстановлена. Рядом остатки самых старых построек этой территории.

17. Это какая-то старая часовня. К сожалению на карте она обозначена просто "руины".

18. Можно заглянуть одним глазком и увидеть часть постройки.

19. А теперь пора зайти внутрь церкви Петра и Павла. Взгляд на крышу входа.

20. Строительство началось в 895 году после разрушения старой церкви.

21. Новый храм должен был соответствовать статусу кафедрального собора епископата Сюника и надежно хранить святые мощи апостолов Петра и Павла. Строительство заняло около десяти лет, и в 906 году храм был освящен.

22. Построенный на закате арабского правления собор явился свидетельством мощи и амбиций возрожденного Армянского царства, планка устремлений которого находилась на уровне высочайшего на тот момент армянского храма.

23. Особое внимание зодчие уделили убранству храма, служившего главным собором Сюникского княжества. В 930 году внутренние стены храма были украшены фресками, которые сегодня практически полностью утрачены.

24. В главной апсиде был изображен сидящий на троне Христос в окружении пророков и святых. Западную стену занимала грандиозная композиция Страшного суда, а северную — сцена Рождества.

25. Внутри храма холодно и сыро.

26. Справа от апсиды в храме Сурб Погос-Петрос находится гробница Григора Татеваци, последнего канонизированного святого Армянской Апостольской Церкви, одного из самых почитаемых святых в Армении и за ее пределами. Философ, живописец, педагог, церковный деятель, получивший имя в честь крестителя армян св. Григория Просветителя, был его достойным продолжателем в деле просвещения армянского народа Божественным словом. За его мудрые, глубокие и красноречивые проповеди, Татеваци называли вторым Иоанном Златоустом и Григорием Богословом.

27. Сбоку от основного здания находится церковь Сурб Григор Лусаворич (Григория Просветителя). Тоже девятый век.

28. Дальше я отправился гулять по резиденции епископа и ближайшим к ней комнатам.

29. При посещении этого места будеть крайне осторожны не только около обрыва, но и во всех помещениях. Один шаг и смерть!

30. Из разных помещений разные виды и выходы. Где-то сейчас просто попадаешь к обрыву и можешь взглянуть немного со стороны на крепостную стену.

31. Можешь найти кресты на камне.

32. А можешь узкий коридор.

33. Который выведет к прекрасному панорамному виду!

34. Или такой вид.

35. А этот проход настолько мал, что я в него пролез только согнув ноги и спину.

36. Самое интересное и на первй взгляд непонятное сооружение - гавазан, построенный в 904-905 годах. Его ещё называют татевским столпом. Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный пьедестал. Зодчим удалось с ювелирной точностью вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объемами, что обеспечивает стабильное вертикальное положение столпа. Вместе с тем, он установлен на шарнире и способен раскачиваться. Собственно поэтому и называется «качающимся столпом» или «живым посохом» («гавазаном»).

37. Если два варианта цели его создания. Первый - предупреждение о малейших вибрациях земли. Второй - предупреждение о дрожащей от приближайщейся армии земле.

38. Продолжаем гулять по различным помещениям. Все они создавались в разные годы путём пристраивания нужного к существующему.

39. Вид в обрыв.

40. Обеденная.

41. Ещё помещения непонятного назвачения.

42. Другие виды на ущелье реки. втекающей в Воротан.

43.

44. Сейчас здесь уже есть живущие. Регулярно работет сувенирный магазин.

45. Да и в целом здесь не ощущается пустоты.

46. Сделаем несколько видов повыше.

47.

48. И отправляемся дальше!

На этом день подходил к концу, а следующий обещал быть совсем иным.
Продолжение следует!
Благодарности:
-проекту "100lives" - за приглашение!

Ереван | Суренаван | Татев
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information