красный скорпион

Армения. Подведение итогов

Вот и закончились мои армянские рассказы. Полтора месяца я постепенно рассказывал что посмотреть в Армении, как выглядит Ереван днём и ночью, что с дорогами и стоит ли ехать в Армению вообще.

Стоит. Я постарался это донести. Теперь же я поведу итоги для себя и для вас.



Подведение итогов поездки и высказывание окончательного мнения я начну со ссылок, которые можно найти в заглавной записи моего блога:


Горис | Дилижан | Ереван | Нораванк | Севанаванк | Суренаван | Татев

Так получилось, что армянские рассказы максимально близки в своём порядке к тому маршруту следования, что был предложен нашей группе. Я напомню список тех, у кого можно искать другие взгляды на увиденное: Сергей Мартиросян, Дмитрий Эйгенсон, Антон Носик, Ирина Черкасова, Алексей Витвицкий, Enia Kulish, Дмитрий Бердасов, Оксана Юркова, Павел Алашкин, Артём Шургальский, Татьяна Полякова, Антон Меркуров, Anahit Musheghyan, Diana Marthirossian, Arpine Grigoryan, Aren Apikyan, Анна Тавакалян, Самвел Мартиросян, Arsen Shur Karapetyan, Седрак Мкртчян, Екатерина Сиванова, Artavazd Yeghiazaryan, Edgar Barseghyan.

Если бы в феврале-марте мне задали вопрос "какие ассоциации вызывает Армения?", я бы назвал гору Арарат, потом вспомнил бы о городах Гюмри и Армавир. Позже вспомнил бы про озеро Севан. И конечно же я помнил, что Арарат сейчас не принадлежит Армении, ведь по географии у меня всегда отлично.

Апрель же выдался интересным. Сначала я стал изучать полученный маршрут путешествия с открытыми картами Яндекс, Гугл и Викимапией. А потом быстро расслабился. Экскурсионный тур - это знакомо и интересно. И хорошо, что тур оказался в классическом экскурсионном автобусе. Я был в комфортных условиях.

Первое, что могу сказать: Армения - открытая страна. Да, политическая ситуация в регионе не простимулировала развитие, например, железнодорожного транспорта. Но в страну спокойно можно долететь на самолёте. Мы встречали даже автомобилистов с подмосковными номерами. А вот с самим передвижением немного туговато. Почти везде в автобусном сообщении попадались надписи исключительно на армянском. С другой стороны армяне очень спокойно общаются на русском и подскажут что как и куда.

Проживание в Ереване и изучение столицы обязательно к посещению каждому туристу. Отдельно советую посмотреть на город вечером. Столица днём и ночью - две большие разницы.

При любом перемещении по стране нужно закладывать больше времени на дорогу. Будь шоссе всегда хорошим, пусть даже не отличным, можно было бы из столицы одним днём ездить в любую точку. А так ночёвки где-нибудь в дороге желательны. Так, на самом юге, мы ночевали в Горисе. На сегодня он сам по себе не может стать целью для путешествия. В нём самом можно только переночевать. Может немного пройтись. Внимания там заслуживает ближайший монастырь и природа.

Монастырь Татев - очень красивое место. Сюда ведёт прекрасная канатная дорога, а дорога хороша только в последние несколько километров. Другой монастырь Нораванк у разы красивее и доступнее. Я могу посоветовать его посещение всем желающим. По ороге будут дополнительные эмоции в виде нависающих с обеих сторон высоченных скал. Третий же монастырь Севанаванк уступает Нораванку в красоте, но гораздо доступнее и ближе.

Что сказать о Дилижане - я не знаю. В рамках проекта по строительству школы и развитию города есть хорошие планы создания набережной, прогулочной зоны, улучшения транспортной составляющей. Сегодня Дилижан пока природный курорт. Я надеюсь, он станет более интересным и привлекательным с реализацией ещё части задуманного. Пожалуй, самое перспективное место на сегодня.

А ещё Армения из тех стран, где нужно брать машину и останавливаться по дороге везде, где интересно. Маленький Суренаван с аистами станет только одним из сотен красивых мест!

А какие у Вас выводе из увиденного и прочитанного?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Армения” Tag

  • Большая прогулка по дневному Еревану

    Ереван - крупнейший и известнейший город Армении. Расположен на территории Араратской долины уже почти 2 тысячи 800 лет! Больше миллиона жителей…

  • Памятник геноциду на холме Цицернакаберд

    На высоком холме Еревана полвека назад расположился мемориальный комплекс, посвящённый событиям столетней давности. Вопрос геноцида армян активно…

  • Монастырь Севанаванк

    В восьмом веке на остров в озере Севан пришли несколько монахов. Желание уединиться вылилось в строительство келий и часовни. Постепенно их…

  • Дилижан: школа и ночь

    Есть на северо-востоке от Еревана такой город - Дилижан. Горный курорт со свежим воздухом и лесами со всех сторон. До приезда сюда я не знал, что это…

  • Долгая дорога в Дилижан

    В большом дорожном путешествии невозможно обойтись без множества интересных мест. В этот раз фотографии, сделанные в дороге, будут объединены с…

  • Дороги, поля и высокие скалы

    Вторая дорожная заметка по армении позволит нам увидеть ещё ряд мест, где мы не смогли остановиться из-за очень плотного графика путешествия.…

  • Вопрос по Армении и по путешествиям в целом

    Добрый вечер, друзья! Сейчас я обрабатываю следующие фотографии, но сегодня их выложить уже не успею. Однако вопрос, которым я озадачился, всё же…

  • Монастырь Нораванк

    В узком ущелье реки на высоком выступе меж красных скал уже 8 веков стоит монастырский комплекс Нораванк. Резиденция сюниского епископа в XIII-XIV…

  • Армянский лаваш и смотровая площадка

    В 2014 году в список нематериального наследия ЮНЕСКО внесён армянский лаваш - одно из самых известных видов хлеба. Воспользовавшись ситуацией, мы…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Спасибо вам за все прекрасные фотографии и рассказы)
с удовольствием почитал.
теперь еще сильнее хочу туда поехать
Да, надо бы) Я всё же обещал, но на всё одновременно меня не хватает. Обязательно зайду!
Заходите ещё в гости! Будут и другие путешествия)
Интересная была поездка и содержательные посты, спасибо!:)
А туда въезд по-прежнему по заграну? Армения же в Таможенный союз вошла.
Да, по заграну. Пока наш таможенный союз не так един по документам как европейский.