Стоит. Я постарался это донести. Теперь же я поведу итоги для себя и для вас.

Подведение итогов поездки и высказывание окончательного мнения я начну со ссылок, которые можно найти в заглавной записи моего блога:

Горис | Дилижан | Ереван | Нораванк | Севанаванк | Суренаван | Татев
Так получилось, что армянские рассказы максимально близки в своём порядке к тому маршруту следования, что был предложен нашей группе. Я напомню список тех, у кого можно искать другие взгляды на увиденное:
Если бы в феврале-марте мне задали вопрос "какие ассоциации вызывает Армения?", я бы назвал гору Арарат, потом вспомнил бы о городах Гюмри и Армавир. Позже вспомнил бы про озеро Севан. И конечно же я помнил, что Арарат сейчас не принадлежит Армении, ведь по географии у меня всегда отлично.
Апрель же выдался интересным. Сначала я стал изучать полученный маршрут путешествия с открытыми картами Яндекс, Гугл и Викимапией. А потом быстро расслабился. Экскурсионный тур - это знакомо и интересно. И хорошо, что тур оказался в классическом экскурсионном автобусе. Я был в комфортных условиях.
Первое, что могу сказать: Армения - открытая страна. Да, политическая ситуация в регионе не простимулировала развитие, например, железнодорожного транспорта. Но в страну спокойно можно долететь на самолёте. Мы встречали даже автомобилистов с подмосковными номерами. А вот с самим передвижением немного туговато. Почти везде в автобусном сообщении попадались надписи исключительно на армянском. С другой стороны армяне очень спокойно общаются на русском и подскажут что как и куда.
Проживание в Ереване и изучение столицы обязательно к посещению каждому туристу. Отдельно советую посмотреть на город вечером. Столица днём и ночью - две большие разницы.
При любом перемещении по стране нужно закладывать больше времени на дорогу. Будь шоссе всегда хорошим, пусть даже не отличным, можно было бы из столицы одним днём ездить в любую точку. А так ночёвки где-нибудь в дороге желательны. Так, на самом юге, мы ночевали в Горисе. На сегодня он сам по себе не может стать целью для путешествия. В нём самом можно только переночевать. Может немного пройтись. Внимания там заслуживает ближайший монастырь и природа.
Монастырь Татев - очень красивое место. Сюда ведёт прекрасная канатная дорога, а дорога хороша только в последние несколько километров. Другой монастырь Нораванк у разы красивее и доступнее. Я могу посоветовать его посещение всем желающим. По ороге будут дополнительные эмоции в виде нависающих с обеих сторон высоченных скал. Третий же монастырь Севанаванк уступает Нораванку в красоте, но гораздо доступнее и ближе.
Что сказать о Дилижане - я не знаю. В рамках проекта по строительству школы и развитию города есть хорошие планы создания набережной, прогулочной зоны, улучшения транспортной составляющей. Сегодня Дилижан пока природный курорт. Я надеюсь, он станет более интересным и привлекательным с реализацией ещё части задуманного. Пожалуй, самое перспективное место на сегодня.
А ещё Армения из тех стран, где нужно брать машину и останавливаться по дороге везде, где интересно. Маленький Суренаван с аистами станет только одним из сотен красивых мест!
А какие у Вас выводе из увиденного и прочитанного?
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information