Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Марсианин и 500 фантастических книг

В эти дни очень большую активность вызывает трейлер фильма Ридли Скотта "Марсианин" с Мэттом Деймоном в главной роли. История взята из книги Энди Вейра (а в других написаниях Вейера, Уира), рассказавшего об астронавте, инженере и биологе Марке Уотни, оставленном в силу обстоятельств на Марсе.

Дата выхода фильма Марсианина в России назначена на 3 декабря этого года. Книгу можно прочитать уже сейчас. А я хочу рассказать Вам о той стороне моего прошлого. которая сейчас забыта и многим блогерам, которые меня знают, даже неизвестна. О книгах!



Сперва всё же о Марсианине.

Я закончил читать эту книгу пару дней назад. Написана неизвестным автором Энди Вейром. Первая. И сразу огромная популярность, которая приведёт его к тому, что было со всеми - все его следующие книги, какими бы отличными они не были, будут сравнивать с этой. И сравнение будет в большинстве случаев не в пользу новых книг. Появится новый штамп "От создателя Марсианина", а наши маркетологи российских издательств на каждую вторую книгу подобного жанра будут лепить слова в духе "Это как Марсианин, только круче", "Для любителей Марсианина" и "Создателю Марсианина нравится эта книга". А Вейр может даже и знать не будет о существовании тех авторов, книги которых "ему понравились".

Сама книга прекрасна своим ощущением инопланетности. Помните ажиотаж вокруг Интерстеллара? 90% зрителей понимали, что фильм не будет шедевром на все времена. Но шли и смотрели. Марсианин в шутку называют интерстелларом-2. Связи никакой нет. Только беспокойство за возможность передать все ощущения Марка, описываемые в десятках марсианских дней. Огромное количество глав без диалогов для меня всегда было минусом при оценке фантастического произведения. Такой факт отталкивал меня от чтения произведения. Только мнение хорошего знакомого заставило прочитать книгу. И я не пожалел. Я абсолютно не понимаю как новичку мира писателей-фантастов удалось заставить миллионы людей прочитать о сборе мочи для разложения на химические элементы и механических изменениях в устройствах марсианского дома, ровера и взлётного модуля, которые даже представить сложно. Но удалось.

Книга получила от меня 9 баллов, а статистика на самом известном фантастическом сайте Фантлаб показала:



На сегодняшний день я прочитал 500 различных фантастических произведений преимущественно отечественных авторов. Когда-то даже принимал активное участие в развитии фанатского сообщества S.T.A.L.K.E.R. ВКонтакте, а затем вёл официальные группы пары серий. Всё давно прошло, а фантастику читаю до сих пор. Как бы кто не любил этот знаменитый чернобыльский бренд, в самом начале писали в него очень хорошие авторы. Многие тысячи читателей помнят Кальтера из книг Романа Глушкова и кота Сергея Палия Ерофея Шаурманыча. Даже книга с автографом от него осталась. В это время был очень мощный толчок к самой лучшей наркомании - чтению.

Сейчас я уже читаю меньше. В ЖЖ с литературным направлением я как-то не сдружился. Только участвовал в проекте издательства "Азбука", который анонсировался ik и tanechka_s. Решил прочитать свои старые отзывы, которые быи активно заплюсованы:

40 благодарностей на Фантлабе:
"Господа, познакомьтесь!
Образец превосходного пиара низкокачественной литературы!
Несколько месяцев назад повёлся на рекламу грандиозного литературного сериала, не имеющего аналогов в мире, и купил книгу Маруся. Раньше не знал что такая плохая литература есть. Не хочу обижать Волошину и Кулькова, но книга у них нехорошего качества. Не скажу что это совсем фигня, но в свете последующих книг — именно так. Фигня. Честно скажу, надеялся что это всего лишь начало и потому книга мне кажется не самой лучшей. Думал что это всего лишь вводная книга. Чтобы мы знали от чего плясать в этом танце с множеством действий.
Однако вторая книга меня удивила ещё больше. "Блокада" — первый шаг в сторону исторических личностей. Несомненно, Адольф Гитлер знаком большому количеству людей, и события, окружающие его, являются действительно интересным местом действия. Но простота написания, неинтерсная подача сюжета и не очень понятная мысль — не лучшие характеристики для книги.
Маруся-2 убила в моих глазах надежду на будущее улучшение серии. Два персонажа идут от одного места к другому. Вот и вся книга. Ну разве это интересно?
И наконец Революция — феноменальная вытягивалка денег из кармана.
Надежды мои умерли. Хотя конечно познакомлюсь с новыми книгами, но врятли буду надеяться на то что получу что-то хорошее. в конце концов совсем маленькая книга пролетает за один день. И всё." - О межавторском цикле "Этногенез"

Столько же юлагодарностей на Озоне:
"Стоит признать: тенденция перехода игровых вселенных в новые книжные серии набирает обороты. Уже многие так поступили. На очереди ZeniMax, Bethesda и их вселенная the Elder Scrolls, доверенная известному за рубежом писателю Грегу Кизу.
На территории этого огромного мира множество мест, в которых могло что-то произойти. Взять любую игру, даже последнюю вышедшую часть Oblivion, где события происходят в Сиродииле. Героя можно отправить по Золотой дороге в Скинград, либо отправить в далекое путешествие по воде к Топальской бухте. Да что мелочиться? На север от имперского города, в горы Джералл, Бруму, поближе к месту действия новой части игры — Скайриму. Но Киз отправляет нас на летающий остров. Фанаты серии скажут: «Зачем это? Неужели нельзя было воспользоваться атмосферой более известных мест?». Да и таких отзывов я уже выдел много, в том числе среди тех, кто прочитал книгу на языке оригинала. И они будут правы. Но в этом и есть смысл книги — познакомиться с новой, отличной от других, историей.
С аннотации можно было узнать, что четвёрка главных героев является совершенно разными персонажами. Поэтому события с ними происходят не вместе, а по отдельности. Они переплетены между собой, но не связаны в тугой узел. На первое место можно поставить двух персонажей, Аннаиг и Светло-Глаза, которые в прямом смысле слова изучают этот прилетевший остров изнутри на свой страх и риск. Первая попадает работать поваром, а второй — в Клоаку Сущности, место которое невозможно описать. Если у вас сейчас появились какие-то мысли после прочтения словосочетания «клоака сущности», то можете их оставить при себе. Здесь это место можно считать одним из самых главных во всём мире! Подробности оставлю читателям.
Хочется напоследок отметить, что такие книги можно рекомендовать даже тем, кто абсолютно не знаком с игрой. Вы ничего не потеряете, вы может даже приобретёте интересную книгу. ну а для тех кто не всё понимает в книге, в конце есть очень удобный глоссарий со всеми основными понятиями.
Обещанный издателями игры второй том мы ещё ожидаем. Нельзя сказать что «с нетерпением», но «с интересом» точно." - О книге "Адский город" Грега Киза.

Не уверен, что когда-то отмечу цифру в 1000 книг. Наверняка даже и не вспомню об этом)

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: кино и сериалы, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments