красный скорпион

Сходненская улица

Сегодня мы пройдёмся по улице, наполовину перекрытой для жителей города. Станция метро Сходненская имеет выходы не только на бульвары Яна Райниса и Химкинский, но и на улицу, от которой получила название. А вот Сходненская улица получила своё название не по городу Сходне, ставшему районом Химок, а по протекающей неподалёку реке Сходне.

Сегодня эта дорога тихая, узкая и зелёная, а могла бы стать полноценным дублёром улицы Свободы. Если бы не ориентация на оборону страны в ущерб жителям.



1. Именно к Сходненской улице относится ТЦ Калейдоскоп и вся та площадка, что перед ним. Но сегодня мы посмотрим на всё остальное, что относится к улице. Вот, например, около метро типичный "карандаш" воткнут десятилетие назад.


2. Начало улицы находится на юге, а мы пойдём туда с севера, от метро. По словам za_bis "Сходненская улица хороша, особенно к началу) рекомендую". Многие ли сейчас знают, что старые дома здесь построены до прихода Москвы?


3. Об истории места немного рассказывает информационный стенд в небольшом сквере у метро. Позже я узнал, что это место называется "Народный парк "Сходненский"".


4. Старая карта с городами и деревнями. Деревня Тушино на шоссе, позже ставшая городом - это современность. Если говорить обо всём тушине, то здесь живут ещё с мезолита.


5. Пройдёмся по достопримечательностям: Братцево видел, Сходненский ковш видел, Деривационный канал и памятник-стела впереди. На машиностроительный завод нас никто не пустит.


6. Всегда удивляли эти таблички про встречу с главой района. Раз в месяц и найди где.


7. Памятник-стела "Тушинцам - участникам Великой Отечественной войны" расположена как раз в этом сквере, с которого мы начали.


8. Скромная табличка народного парка.


9. Когда-то я не знал, но все эти дома и трамвайная линия появились здесь ещё до присоединения к Москве. Дома датированы пятидесятыми годами прошлого века. Конкуретно эти на фото, на углу с Нелидовской улицей, интернет относит к 1955 году. А трамвайная линия ещё старше - середины сороковых.

Дополнение: В 1944 году трамвай ходил только до Восточного моста. До Химкинского бульвара линия протянулась в 1958 году.


10. Трамвай 6 здесь является самым удобным транспортном. Полностью выделенная линия, частое движение, да и появление новых трамваев кстати. Жаль только, что популярность маршрута пересекается с частыми продлемами на улице Свободы. Это единственный проблемный участок маршрута. Притом мне непонятно зачем местная эстакада была сделана так глупо... Но это на другой улице. А мы на Сходненской.


11. До присоединения к Москве в Тушино было 67 улиц, а Сходненскую назвали по реке.


12. Убрать башни - и вполне себе окраина.


13. А вот и новые трамваи производства Pesa Fokstrot. Проживут на этой части трамвайной системы Москвы очень долго.


14. А вот мимо проезжает самый новый маршрут автобусов столицы - 252. Тушинцы, да и вообще москвичи, вы о нём знали? Первая связь Тушино и митино не через Новобратцевский!


15. На табличках с раписанием его ещё нет.


16. Только бумажки на скотче. Если понятно объяснить маршрут, то получится так: Планерная - Сходненская - 13 микрорайон - Трикотажная - Волоколамская - Митино. Надо раскатать! Для меня удобная альтернатива 267, только бы ходил попозже.


17. Пересекающий улицу железнодорожный путь сейчас не используется. Он соединяет Тушинский машиностроительный завод с Тушинским заводом железобетонный конструкций и станцией Тушино. Говорят, по нему когда-то в девятостых перевозили Буран или что-то подобное очень большое. Фотодоказательств не нашёл. Найдённые фотографии показывали Буран в другом месте.


18. Современная история трамвая номер 6 помнит момент с показательным засеиванием травой трамвайных путей. Прицел на Европу был воспринят не очень, а трава здесь так и растёт. И зелёная дорожка совсем не мешается. Почему такое не делают на других направлениях?


19. Улица Фабрициуса без части асфальта. что там происходит с дорогой - читайте и комментируйте у tushinetc.


20. Соседство нового и старого здесь не только на трамвайной линии.


21. Самое начало открытой части улицы - сплошь маленькие дома.

22. Как современного вида...


23. ...так и сохранившие старый облик.


24. Сегодняшняя Сходненская улица начинается с перекрёстка с Лодочной улицей и Строительным проездом. Из-за узких улиц здесь встречен небольшой затор.


25. Плотное движение завязано на улицу свободы - главную и единственную крупную артерию, связывающую Тушино с центром.


26. Но всё могло быть иначе, не закройся когда-то часть улицы.


27. Через Деривационный канал, созданный для отведения воды из канала имени Москвы, переброшено два моста. Восточный очень известен благодаря огромному количеству машин и остановке автобусов, троллейбусов и трамваев. К Западному подвозит только трамвай. А к Сходненской ГЭС довоенной постройки вообще никто не подвозит.


28. Сегодня Западный мост просто пуст. Он пригоден для использования. Не разваливается. Сюда можно заехать, но дальше ехать просто некуда.


29. Зелень, забор и тупик с колючей проволокой, за которым ещё около 800 метров улицы шириной в 2 полосы. Эта дорога проходит по территории Московского машиностроительного предприятия имени Чернышёва (оно же завод "Красный Октябрь" или 500-й) Существовал прекрасный проект открытия этой части улицы и строительства эстакады через железную дорогу для связки с Волоколамским шоссе, но похоже благодаря "стараниям" маленькой кучки возмущённых, будут изобретать велосипед и делать новые разрывы межрайонных связей.


30. Не знаю в каком состоянии сейчас завод, но явно возвращение дороги никому бы не помешало.

31. И из-за всей неразберихи местные берега совсем не облагорожены.


32. Но даже здесь вешают замочки на память.


33. Возвращаюсь к трамваям и ещё одному месту, которое я сначала пропустил.


34. В зелени и тишине находятся тренировочные снаряды.


35. Это колледж полиции на углу с улицей Фабрициуса.


На сегодня всё!

Понравилась ли вам Сходненская улица?

Да
16(88.9%)
Нет
1(5.6%)
Не очень
1(5.6%)


Что ещё интересного есть рядом? Я уже выслушал несколько предложений. Может найдутся и новые предложения?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Читал, что буран перевозили по Лодочной улице, которую для этих целей пришлось расширить до 6-8 полос, по этой причине местные прозвали её Большой Шаттловкой

Да, вот про это правда. А то что его перевозили ещё и на железной дороге - доказательств не нашёл.
завод, насколько я знаю, в рабочем состоянии. жуткий вид сооружений - это следствие не заброшенности и ненужности, а их функциональности ) но улицу открыть было бы здорово, конечно. а что за старания "маленькой кучки возмущенных"?
Жители Волоколамского проезда возмущались, что у них будет стройка под носом. А туда как раз должна выходить Сходненская улица. Даже что-то было на уровне предложений пробконета с предложением соединить проезд 4083 со Сходненским тупиком.
Домик на снимке №23 - явно послевоенной постройки. Не немцы такие строили? Если еще подобные постройки?
?
Вы уверены, что по Сходненской ходил трамвай в 40-е? Я сильно сомневаюсь. 6-й ходил до города Тушино, но конечной остановкой у него был кгуг за Восточным мостом. Это в 60-е его вытянули до нынешней локации станции метро Сходненская. От того круга сейчас ничего не осталось.
Re: ?
Спасибо за вопрос. Меня уже поправили по поводу дат. В 1958 году он ходить стал. Ранее только до Восточного моста.
Тушинский машиностроительный продали под офисы весь. Завод Чернышёва работает
Вообще весь машиностроительный продали? Нет возможности что-то восстановить? Или смысла просто уже нет?
На 23-й немецкие дома, часть немецкого посёлка. Строили пленные немцы.

Трамвайная линия на Сходненской с 1958 года и то, до Химкинского бульвара была. С 1944 года он ходил до Восточного моста.

Буран перевозили на автомобиле. А в парк Горького на корабле.
Сходненская улица
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Сходненская улица» в контексте: [...] стать полноценным дублёром улицы Свободы. Если бы не ориентация на оборону страны в ущерб жителям. [...]
Трамваи.
Ездил специально и не однократно на Сокол, катался на Pesa по 6 маршруту полный круг, пути конечно от волоколамки до братцево просят ремонта, бедолага Pesa на них поскрипывает.
Хорошо Вы прогулялись! ))
А все-таки, жаль, что не дошли до "Полета". Очень интересное место.
А немецкие домики очень красивые. Пусть и старые.
Может я когда-нибудь и дойду до "Полёта") Я ж недалеко там иногда проезжаю.