красный скорпион

Касимов град на реке Оке

В летописях XII века неоднократно упоминаются новые города, связанные со знаменитым князем Юрием Долгоруким. Он считается основателем Москвы, Переяславля, Дмитрова и ещё ряда других городов, среди которых Касимов. В 1152 году он появился в истории как Городец Мещёрский, а уникальность приобрёл ровно через три столетия.

В 1452 году велением Василия II Тёмного Новый Низовой город (так в те годы именовался Городец Мещёрский) пожалован татарину Касиму за помощь в борьбе за московский престол. И стал этот град называть Касимовым...



Поездка в город Касимов была организована "Магазином Путешествий"! Всё, что Вы увидите в этой записи, показывается во время экскурсионного однодневного тура "Древняя столица двух культур - невероятный Касимов".

1. Началась наша экскурсия с посещения краеведческого музея.


2. Местный музей находится рядом с Соборной площадью около Торговых рядов.


3. В уютном помещении много залов. Все очень хорошо наполнены.


4. Для скромного города, одного из множества подобных, этот музей очень красив и хорош. И пусть в нём нет ничего особенного, но глаз радуется. Многочисленные подписи и чистота стимулируют интерес.


5. Правда такая глупость как запрет на фотографирование некоторых объектов тут тоже есть. Пора уже подключать здравый смысл в подобных заведениях! Хотите заработать на этом - делайте фотографирование платным! Хотите чтобы материалы не страдали от ярких вспышек - повесьте соответствующий указатель! Не понимают люди, что только через фотографии есть возможность заинтересовать человека в посещении музея!


6. С другой стороны спасибо смотрителям. Несмотря на запреты и тот факт, что я свой фотоаппарат совсем не скрывал, я сделал фотографии всего чего хотел без замечаний и ограничений. Может смотрители умнее начальства? А на фото между тем часть интерьера музея, оформленная под старый дом.


7. С каждым залом история нас приближает к настоящему. Надо в оформлении здесь постарались.


8. Советский период запомнился в первую очередь нескольких известными жителями. В том числе космонавт Владимир Викторович Аксёнов и конструктор ракетно-космической техники Владимир Фёдорович Уткин.


9. И пусть в оформлении не всё идеально. Всё равно приятно.


10. Великая Отечественная не оказала на город разрушительного влияния. Эта тема здесь важна, но не главная.


11. Пора выходить из музея.


12. О расположении города, если кто не знает. Касимов град находится в 262 километрах от Москвы при движении по Егорьевской дороге. Северо-восточнее Рязани, недалеко от границы с Владимирской и Горьковской областями. Здесь протекает река ока, по которой можно добраться до Москвы. Существуют и немногочисленные речные круизы, ведующие из столицы по рекам.


13. Пора выдвигаться из краеведческого музея. Все дома в центральной части хранят историю. Огромное количество считается объектами разной степени ценности. К сожалению, на масштабные работы денег нет.

14. Одно из трёх зданий торговых рядов и вознесенский собор на заднем плане. Второе здание торговых рядов за жёлтым забором в работе.


15.


16. Чувствуется хорошее отношение к реке. Старенький микроавтобус, а всё равно катерок есть.


17. Местные жители.


18. Соборная площадь - центр старого города. Вознесенский собор построен в период между 1854 и 1862 годами. В жёлтом здании сейчас музей самоваров и ещё какое-то заведение.


19. Здесь же расположен успенский храм середины 18 века. Постепенно расширялся и обновлялся. Колокольня датирована концом 18 века, а последние серьёзные изменения были в 30-е годы 19 века.


20. Торговые ряды.


21. А нас уже ждали в музее колоколов. Это небольшое здание с парадным лицом и обычными стенами.


22. Честно скажу: место на любителя, но тут есть за что похвалить и есть за что поругать.


23. Во-первых опять же очень красиво оформлено для подобного музея.


24. Всё приятно глазу, радует слух и фотоаппарат.


25. Часть колоколов хранится в подвале, но там тоже приятно находиться.


26. Но там очень душно и если вы приехали в город без экскурсии, то ожидайте на дверях такую табличку.


27. В маленьком музее одновременно может находиться целый экскурсионный автобус, но рассказ идёт по руппам. пока мы ждём вторую группу, оглядимся.


28. Угол Советской и Карла Маркса.


29. Во всём центре уложена плитка.


30. Советская улица, оставаясь центральной до сих пор, сплошное парковочное пространство. Вид на собор открывается даже с самого дальнего конца улицы.


31. Будучи вторым городом Рязанской области (более 31 тысячи человек), Касимов комфортен для проживания. Много различных магазинов.


32. В целом жизнь в выходной день активна и заметна.


33. Наша экскурсия продолжается на набережной реки Оки. Весной река имеет свойство сильно разливаться, но высота берега защищает. Несмотря на это все домики через дорогу от реки ещё на метр-другой повыше.


34. А на домах такие таблички для туристов. Любопытно, что указан номер дома без улицы. Почему так?


35. Сейчас эти дома - первое, что увидят туристы с круизных теплоходов.

36. Длинное желтое здание - касимовская больница.


37.


38. А вот и Ока. Берега её не облагорожены, но здесь и невозможно что-то сделать. Ежегодно подъём воды составляет 5-7 метров, а говорили максимум был больше 9 метров.

39. Парадные "водные" ворота с двуглавыми орлами.


40. Пристань речных кораблей.


41. Снова возвращаемся к торговым рядам.


42. Заглянем в Соборный парк. К сожалению в нём сохранилось очень мало лавочек.


43. Обелиск положившим жизнь свою на благо трудящихся масс.


44. Из центральной части города пора переходить к исторической.


45. Несмотря на существование в течение трёх лет города на Мещере, после прихода сюда Касима появилось касимовское ханство.


46. История была такая: Касим со своими людьми ушёл из Казани затем, чтобы помочь Василию второму. Но и в Казани у него было не всё гладко. В захвате престола Касима опередил его брат Махмутек, убивший в том числе их отца.


47. Образовавшееся Касимовское ханство (ещё его в интернете почему-то называют царством) просуществовало от 1452 и хана Касима до 1681 года и правительницы Фатимы-Султан.


48. Исторический центр, сохранившийся сегодня, остался от уездного города. А вдалеке можно увидеть тонкую полоску моста (по фото левее за поворотом реки). Правильное решение отвело от исторического центра основную дорогу.


49. Разливающийся берег.


50. А находимся мы сейчас на высоте минарета Касимовской Соборной мечети. Или просто старой мечети. Панорама кликабельна.


51. Узкий подъём на самом деле не очень высокий.


52. Рядом расположен парк Победы.


53.


54. А вот уже новая мечеть. А вообще на сегодняшний день здесь осталось очень мало татар. А память о ханстве хранится только в истории и в небольшом количестве объектов.


55. В конце я сделал ещё несколько фотографий, не относящихся к экскурсии.


56.


57. Местные дворики в центре приспосабливают под торговлю.


58. Техникум водного транспорта.


59.


Благодарности:
-"Магазину Путешествий" - за приглашение на экскурсию!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Путешествия по России” Tag

Buy for 40 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
Тоже хотел этим летом там побывать. Где на ночлег останавливался?
Судя по фото, только магазин да входные ворота в относительно ухоженном виде, так что да, совсем.
Да, Вы правы, город экономически депрессивен и по сути неухожен. На мой вкус съездить стоит. На автомобиле это несложно.
Нет, в плане поездок оставлю, конечно, но явно отодвину в его конец)
Касимов град на реке Оке
Пользователь magazin_put сослался на вашу запись в своей записи «Касимов град на реке Оке» в контексте: [...] из наших туристов о поездке в удивительный Касимов. Оригинал взят у в Касимов град на реке Оке [...]
Незатасканный интересный город. Маршрут на выходные Гжель-Егорьевск-Спас-Клепики-Гусь Железный-Касимов неординарен и необычен. Егорьевск и Касимов однозначно стоят подобной поездки.
Я его вообще случайно открыл. Прочитал про Касимовское ханство в Википедии и заинтересовался. Потом решил съездить и стал изучать попутные достопримечательности. Совершеннейшим открытием оказался Егорьевск. Оч. хороший, не испорченный точечной застройкой центр в достаточно хорошем состоянии.
(Anonymous)
Это старые фото. Сейчас город смотрится гораздо лучше.