красный скорпион

Шатура это вообще что?

Как-то раз, когда мы ехали в маршрутке и проезжали рекламную вывеску «Шатура», расположенную на одном из торговых центров, одна женщина на заднем сиденье спросила: «Шатура это вообще что?». Обидно такое слышать человеку, который там родился и вырос. Таким человека является моя девушка, сидевшая рядом в маршрутке.

В этом городе мы были дважды: ранней весной и пасмурным летним днём. Посмотрим, что есть в городе кроме мебели.



1. Шатура странный город и отношение у всех к нему разное. С одной стороны в шатурянах с детского сада воспитывают чувство патриотизма и любви к родному городу, с другой приезжие говорят, что люди в Шатуре «злые».


2. Это неудивительно, в плане культуры и развлечений для молодежи город является одним из самых слаборазвитых. От советского кинотеатра остались руины, на которых по вечерам организуются тусовки любителей выпить, торговых центров два и те маленькие. Был детско-юношеский клуб, но здание клуба отобрали «иных» нужд, назначение коих не разгадано до сих пор.


3. Конечно, в городе есть и бассейн, и спортзал, и Школа искусств, но всё равно огромным праздником для шатурских детишек является поездка в Москву, а закончившая школу молодежь в большинстве своём и вовсе предпочитает туда перебираться. Многие безвозвратно. На фото дорога от автовокзала к железнодорожному вокзалу.


4. Сердцем города считается главная площадь – Ленинская, опоясанная кольцевой дорогой с односторонним движением. Памятник был сооружен скульптором В.Ц. Валевым в 1937 году. Выглядит довольно монументально и вокруг него любят собираться горожане и местные голуби.


5. Село «Шатур» имя которого впоследствии и принял небольшой городок, затерявшийся среди прочих маленьких, упоминалось еще в 15 веке. А город как таковой вырос здесь относительно недавно и история его возникновения и существования связана со строительством в 20-е гг. прошлого века Государственной районной электростанции (ГРЭС, а не гидростанции как полагают даже некоторые шатуряне). Огромную роль эта электростанция сыграла в годы Великой Отечественной войны. Когда фашисты рвались к Москве и она была отрезана от основных топливно-энергетических районов, Москва и Московская область бесперебойно получали электроэнергию из Шатуры. Чтобы замаскировать станцию от фашистских снарядов, один из которых попал по случайности в пустой детский садик, рабочие станции сняли с неё трубы и затянули брезентом. И при этом ГРЭС работала в бесперебойном режиме.


6. Через дорогу от памятника расположено муниципальное автономное учреждение культуры «Районный дом культуры имени Нариманова» Шатурского муниципального района Московской области. Короче Дом культуры, где проходят основные развлекательно-танцевальные мероприятия. Клуб открылся в 1929 году и был назван в честь азербайджанского партийного и государственного деятеля, писателя Н.Н.Нариманова. Зимой перед ДК водружают главную ёлку города и деревянную горку, и большинство шатурян отправляется сюда отмечать праздник как москвичи сбегаются на Красную площадь.


7. Если пройтись по улицам города, то можно заметить большое количество мемориалов, памятников, посвященных войне.


8. Многие улицы названы в честь героев Советского Союза, которые были родом отсюда: улица Жарова, проспект Маршала Борзова, улица Савушкина.


9. Если идти по одной из улиц города, можно обнаружить табличку на стене здания «В этом доме жил Герой Советского Союза Ф.Т. Жаров».


10. Ещё такой факт: Шатурский район в Подмосковье самый большой. Из дальних уголков до Рязани ближе, чем до райцентра.


11. Интересно и решение не закапывать большинство труб в городе и не поднимать наверх. На многих улицах и во дворах проложены по земле бетонные коробки коммуникаций.


12. Памятник маршалу Борзову.


13. В школах детям с первого класса рассказывают о подвигах шатурян на войне, а главным местом экскурсий и свадебных процессий является знаменитая шатурская «пушка», куда так любят карабкаться маленькие местные жители, и мемориал «Аллея героев», установленный в честь шатурян Героев Советского Союза.


14. Есть в городе один любопытный памятник воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов, выполненный в виде ангела, держащим в руках венок.


15. Памятник был открыт недавно и вызвал массу восторга у горожан, несмотря на свой невнушительный размер. Зато высокий и всем видно :-)


16. Церковное в городе также стараются развивать. Какое-то время были попытки построить каменный храм св. Николая, но строительство было остановлено и вблизи его основания к 2003 году построили небольшой деревянный храм Новомучеников и исповедников Шатурских.


17. Высоких домов здесь нет. Городу есть куда расширяться, ведь расположен он одиноко и без соседей.


18. Вот так заканчивается город и всё.


19.


20.


21. Одним из последних преобразований в городе явилось полное переделывание парка. Ранее это была заросшая, почти лесная зона с утоптанными дорожками и иногда встречающимися скульптурами. Теперь парк заново огородили, вырубили большинство деревьев и растительности, заасфальтировали дорожки и сделали развлекательную зону с прудом и мини-парком аттракционов.


22. Большинству горожан такие перемены оказались по вкусу, хоть и не всем. Некоторые, особо рдеющие за натуральность и аутентичность, в том числе и моя девушка, были недовольны массовой вырубкой деревьев и сплошной очистке территории. Да и скульптуры жалко, которые уехали в неизвестном направлении. Вообще стоит отметить, что деревьев в городе с каждым годом вырубается всё больше. Делается это в том числе из-за недовольных жалоб старушек на отсутствие вида из окна сквозь густые ветки. Когда многие дворы опустели, жители стали жаловаться на невыносимую духоту в квартирах. Но было уже поздно.


23. В Шатуре можно увидеть интересное, если это захотеть. Главным украшением всё таки всегда будет оставаться природа, красивейшие шатурские озёра: Белое, Чёрное, Святое. Стоит выйти из города и можно добраться до дамбы, где под мостом два озера сливаются в одно. Особенно красиво там гулять на закате, когда солнце падает в широкие просторы водной глади. Всё таки мещёра, край лесов и озёр.


24. А ещё в Шатуре есть свой хлебокомбинат, который производит очень вкусные пироженки, и хлеб. Это всё для тех, кто не знает, что такое Шатура)


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Путешествия по России” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Ну будем знать, а то все мебель да мебель )
Спасибо! Но неужели люди не знают, что Шатура - это город в первую очередь, а не мебель?
да прочла. Верю, что такие люди есть. Но чтобы все не знали про город..!!!
до того момента, как я познакомилась со своим бывшим, который родом из Шатуры, я и про мебель-то не особо знала, к стыду своему
а город чудесный, природа ошеломляющая красивая
:)) Про мебель вообще можно не знать культурному человеку. А про город - желательно)
как то уныленько, и где люди ? Где им работать и радоваться жизни, чтобы не уезжать в Москву ?
Обе поездки были в будни. И много людей действительно только в районе станций.
Это да. Многие наши города страдают казенностью и безликостью внешнего вида. Люди , наверное, чувствуют себя там ненужными . Нет тепла, неповторимости малой родины. И патриотизм, если формируется, то казенный, из телевизора .
Безликость городов только одна из комплекса проблем, формирующих безразличие в людях ; она и следствие этого и причина. :(
Дедовск..
(Anonymous)
Дружище, ты не был в Дедовске... Тут не то что кинотеатров - бильярдной нет и магазинов одежды. Зато город славится 5рочками, 7рочками, диксями и прочим дерьмом, причем на каждом шагу. Вообще тухлый город, в котором не возможно что-либо купить.
Re: Дедовск..
Да, я реально не был в Дедовске. Только мимо проезжал.

Буду рад, если напишете ещё о Дедовске. Что реально жесть, на чём заострить внимание. Может быть реально доеду в этом году и сделаю репортаж как есть. Мне не далеко.
просто тема
(Anonymous)
Здесь проблемный город Шатура и производство градообразующее тоже надо развивать ..Идеи развития это и доход и приход.А если ещё и грабют ( кстати город ограблен ) то вообще всё встаёт . любое дело кажется серым и унылым..