Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Olympus OM-D E-M10 Mark II: что это такое и первые впечатления

В этом году я сделал много открытий для себя и в своём блоге. Первые приглашения, первые поездки, первые аккредитации самостоятельно. А вчера ещё и первая в моей жизни презентация новой техники с пресс-конференцией и тестированием в боевых условиях. Спешу поделиться впечатлениями и увиденным.

Вчера в Москве, как и в нескольких других городах мира, была представлена новая камера компании Olympus. Она получила длинное наименование OM-D E-M10 Mark II. В народе будет "вторая десятка" или "десять марк два". А вот что это такое, удобно ли пользоваться, сколько стоит и какие у меня первые впечатления от техники - читайте дальше!



1. Пресс-конференция прошла в МИА "Россия сегодня". Представляю свою технику директор департамента фото и аудиотехники компании Павел Гуров.


2. Я намеренно ещё не читал ни одного поста про Нефорум блогеров в Минске, ибо заметок на эту тему в Фейсбуке было больше, чем даже на модную политическую тему. Говорят, там Олимпус показывал крутизну своей техники и все довольны. Посетившие мероприятие в Беларуси могут тут прокомментировать что да как.


3. Кто не знает (я не знает), Олимпус применяют в фототехнике часть тех разработок, которые используют в медицине.


4. Вся продукция разрабатывается под чёткую целевую аудиторию. По мнению компании существует 10 таких категорий.


5. Кто же он, потенциальный покупатель новинки? Это стильный немолодой мужчина с хорошим заработком, которому нужен модный гаджет с хорошей и лёгкой съёмкой чего угодно.


6. Не зря здесь всё время добавляют слово "стильно". Сама камера действительно продолжает тот самый стиль, что знаком по Олимпусам.

7. И первой же особенностью камеры снова называется стиль. Да, мы это уже поняли, но вот на элементы управления советую посмотреть внимательнее.


8. Сразу три колёсика управления с правой стороны. Я с таким ещё не сталкивался и пока не представлял может ли это быть удобно.


9. Пятиосевая стабилизайция - это очень хорошее решение для камеры подобного уровня! Может скоро это станет нормой для всей техники, но пока это приятный плюс.


10. Электронный видоискатель обещался очень чётким, сочным и удобным. мне после моей техники он кажется даже чересчур сочным, но это на любителя. В минус записать нельзя.


11. Ещё одна фишка - моментальная съемка по кажатию сенсорного экрана. Я опробовал её в деле и она мне понравилась. Фокус не чудил, щелкал моментально. А вот с выбором точки фокусировки при взгляде в видоискатель всё иначе. Об этом позже.


12. Таймлапс в разрешении 4К - это круто. Ещё обещают в программом обеспечении удобство для любителей фризлайта. При использовании специального программного обеспечения можно ставить фотик и выходить рисовать с мобильником в руке. На экране вашего смартфона будет отображаться всё, что вы делаете.


13. Интересно, в каких ситуациях кто-то будет использовать Focus Bracketing? Это серия снимков с различными положениями фокуса, которую позже можно будет сшить в фотошопе.


14. Отличия от первой версии заметны.


15. Серийная съёмка 8,5 кадров в секунду, Wi-Fi. Хорошо.


16. Матрица осталась прошлая на 16 мегапикселей.


17. Отдельно об аксессуарах. Они обязательны для этой техники. Причём я бы себе взял ремешок на руку в обязательном порядке. Новинка весит 390 граммов.


18. Чтобы погрузить вас в саму презентацию скажу о забавном. Среди нескольких вопросов было упомянуто модное сегодня слово "импортозамещение". почему не используется Красногорский завод... Улыбнуло :-)


19. Дальше к нам в руки попали новенькие фотоаппараты и многочисленные объективы. Для тех, кто не знаком с Олимпус, можно было поработать и с другими моделями.


20. Я взял себе новичка 10м2 с фиксом М. Zuiko Digital 17 мм f/1.8. Да, можно было бы поснимать на зум, но меня интересовало удобство использования. было упомянуто, что все вот эти элементы управления, что видны в кадре, удобны для использования одной рукой. И вообще, что одной рукой здесь всё что угодно можно сделать.


21. Несколько фотографий с той самой техники, что в руке на прошлом кадре. Хотите верите, хотите нет, но я не помню ставил я в настройках RAW или не ставил. Я точно помню, что я нашёл где в меню это регулируется, но вот поменял ли настройки... Дома на карте памяти обнаружил только JPEG. Зато эти фотки вообще не были ни в какой программе.


22. Интересное и необычное решение Олимпус предлагает для фокусировки при взгляде через видоискатель. Вместо стандартной возможности использования крестовины, нам предлагают пользоваться сенсорным экраном. Действие аналогично тачпаду на ноутбуке, но из-за того что вы двигаете пальцем фактически у себя под глазом - это непривычно. И скажу прямо - за небольшое время работы с фотиком, я к этой функции так и не привык.


23. Зато фотографирование нажатием на экран работает прекрасно.


24. Идти в движении и ловить что-то не останавливаясь действительно легко.


25. Велосипедист пойман успешно.


26. Я прямо скажу, что я не спец чтобы оценивать. Моё мнение останется только моим. Возможно, у Василия Неверова и Романа Ерохина будет другое мнение, но мне было не очень удобно пользоваться техникой. Кстати этот кадр в iauto снят.


27. Да, мне было очень удобно делать моментальные снимки с фокусировкой, но засовывать палец под глаз на экран - не моё. Я видел даже, что некоторые для опытов с этой функцией использовали левую руку, потому что правой приходилось держать фотоаппарат.


28. И об удобстве работы одной рукой. думаю это лучше всего показали бы видеоблогеры, но я не из них к сожалению. Тогда поверьте на слово. Фотоаппарат совсем новый, лёгкий, в руке держится действительно легко и просто. Но только пока ты его несёшь. У меня часто потеют руки и удобство хвата тут же показывает себя с отрицательной стороны - он у меня выскальзывает. Ловить себя на мысли, что ты сейчас убьёшь этот экземпляр не хотелось.


29. А дальше самое интересное. Виден удобный и эффективныйвыступ корпуса для большого пальца. А когда большой палей выполняет какое-то действия? Сразу напрягиваешь мизинец и безымянный чтобы аппарат не выпал. Колёсико переключения режимов - большой и указательный. По экрану - тоже большой палец. А когда большой палец задействован, держать очень неудобно. Для меня.


30. Всё это конечно при работе одной рукой. Ведь левая здесь может понадобиться только для поддержания или объектив крутить.


31. И самое главное: цена на body будет составлять 39 999 рублей. С китом 14-42 - 47 000 рублей.


Мой итог такой: да, мне он не очень удобен и я его покритиковал. Но я понимаю, что это стильный аксессуар для переходящих на новый уровень. Я понимаю, что я - не целевая аудитория.

Заинтересовала ли вас новая камера?

Да
6(85.7%)
Нет
0(0.0%)
Не уверен
1(14.3%)


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Последний день Каховской линии

    Никогда ещё станция метро Варшавская не видела такое большое количество журналистов, какое было на ней вчера. А всё потому что это был последний…

  • Аэроэкспресс вместо МЦД1?

    Что-то я всё о хорошем, да о хорошем. МЦД - это несомненно очень хороший проект! Только некоторые слухи расстраивают. Уверенности на 100% в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • МЦД2 Нахабино

    Первое видео про МЦД1 зашло очень неплохо. выше среднего, но рекордов не ставило. Посмотрим как зайдёт первый выпуск об МЦД2! Он меньше, проще, но…

  • Парад паровозов: от Ь до ЛВ и П36!

    Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

  • МАЗ-303, Нефаз-4299 и другие на выставке Comtrans 2019

    Большая транспортная выставка, да в хорошем выставочном комплексе, да с кучей экспонатов, да ещё и бесплатная? Да, такое всё ещё существует!…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • МЦД: Долгопрудная - Лобня

    МЦД - странная штука. Сначала был огромный спрос, а потом тот же самый спрос резко и упал. Даже лайками не дотянули до необходимого количества.…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments