красный скорпион

Когда поезда поедут по всем путям и тоннелям...

Вчера в Москве состоялась новая встреча о метро. На открытом воздухе состоялось мероприятие под громким названием "От Арбатской до Тропарёво: шесть историй о московском метро". Шесть рассказчиков поведали о будущем метрополитена и московской кольцевой железной дороги для масс. Насколько это было интересно? Очень интересно для обычных гостей, а вот для любителей транспорта номер 1 по популярности в столице нового было не очень много.

Я тоже знал многое из рассказанного. Большую часть изображений уже видел в сети. Но мне это не помешает поделиться с теми, кто метрополитен любит, но о планах не знает. О них не знают и некоторые докладчики. О мелких противоречиях я умолчу, а об интересном расскажу. Например из какого материала планируется оформление Сокольников, зачем красить железнодорожные станции и как должны выглядеть схемы пересадок. И наконец-то главное: наглядная схема с объяснением почему метро "тут рядом, а тут далеко".



1. Свежий воздух и последние тёплые дни в столице позволили выбраться на улицу.


2. Гости сидели не только на стульях, но и в уличной аудитории. Из неё было мало чего видно, но хотя бы слушали.


3. Ведущий и модератор сего действа - Александр Попов.

4. Как самый правильный блогер, он передал микрофон первому спикеру и взялся за фотоаппарат :-)


5. Я сразу извиняюсь за качество некоторых фотографий. Составной экран на ярком солнце - ещё те условия.


6. Началось всё с краткого рассказа о тоннелестроении.


7. Щит для строительства тоннелей в разрезе.


8. Но и это не самое интересное. переходим к картинкам. Сначала был небольшой экскурс в зарубежные объекты метро, а потом несколько иностранных проектов. Вот, например, София. Предполагаю, что это проект третьей линии.


9. Любопытное решение с птицей.


10. Если это будет так, то отлично развивающийся метрополитен Софии получит очень красивый объект!


11.


12. Немного роскоши. Сказали про Эр-Рияд. Открытие этого метрополитена будет в 2019 году.


13. Богато, конечно.


14.


15. Но что нам долго тянуть и рассматривать заграничное? Переходим на наше московское. Проекты станций Кожуховской линии отошли от платформенных дверей окончательно. Станция Косино-Ухтомская и последующие выглядят необычными.


16. Вот кассовый зал Некрасовки будет без изысков.


17. А сама платформа интересна своим освещением. Но в Москве есть большая проблема - очень много думают как обслуживать. Я боюсь, что этот проект будет аналогичен Тропарёво: урезан в плане освещения.


18. А вот появление различных вариантов освещения эскалаторного наклона возможно. Эскалатор Салтыковской.


18. На этой станции тоже могут быть обрезаны пучки света.


19. Зюзино.


20. Я не помню, были ли рендеры Калужской с платформенными дверями. Указатель между столбов кажется лишним. Но вот здесь если убрать оформление потолка, то не останется вообще ничего интересного.


21. Платформа станции Окская обещает быть широкой. Точнее обе обещают быть широкими. показанные рендеры подготовлены для использования "испанского" метода.


22. Серо-синий цвет может сыграть на руку.


23. А вот Стахановская. По сравнению с рендерами островной платформы дизайн изменился не очень сильно.


24. Компьютерные картинки обманчивы, но уж очень много места! Буем надеяться...


25. Потолок снова удивляет.


26. Бывшая Ферганская стала Юго-Восточной.


27. Прозвучала фраза "есть здесь что-то самаркандское". Самаркандский бульвар недалеко.


28. А вот оттенки песочного и синего больше напоминают берег моря.


29.


30. Дальше об испанском методе. Та самая Bustren, которую у нас в стране последние пару лет пускают к метростроению, отметилась своей стройкой в Мадриде. Статистика впечатляет, но в Москве эти все технологии так быстро не используешь.


31. Преимущества в их методе обозначены вот так.


32. С вопросом безопасности не поспоришь.


33. В случае ЧП компания предлагает высаживать людей сразу из всех дверей поезда.


34. А новая станция Сокольники для них, по моим ощущениям, самая главная. Уж очень много внимания. Но проект мне понравился.


35.


36. Каменный пол, кортеновская сталь на колоннах и перфорированные металлические листы на стенах. От стали возможно откажутся.


37. В идеале должно быть вот так. Ко всему прочему подсветка из-за стен должна меняться со временем.


38.


39. Самая наглядная картинка, отвечающая на карте на вопрос об удалённости станций обоих колец от центра.


40. Говоря об МКЖД предложили несколько вариантов ускорения проезда по городу. Конечно же расчёт дан по станциям с удобными пересадками метро-ж/д. В других случаях это будет очень спорно. Но даже если это кольцо разгрузит линии не очень сильно, оно возьмёт на себя развитие новые территорий.


41. Для меня понятна проблема железных дорог: то, что со всех сторон промзона, не даёт пользоваться ими в полной мере. Немалая часть промзон будет ликвидирована. Больше всего повезёт юго-восточной части.


42. А дальше мы перейдём к железной дороге, которая до сих пор не вселяет надежды в москвичей. И в меня тоже. Вот, например, ТПУ Измайлово (метро Партизанская). Он интересен, хорошо сочетается с открытыми пространствами. но специалисты сразу оговорились, что там стоит ТЦ, с которым могут быть проблемы.

43. ТПУ Открытая предлагает вот такое решение.


44. Оптимистичный проект летнего кинотеатра.


45. А это трамваи, что катаются вокруг станции метро Бульвар Рокоссовского. Было бы прекрасно увидетьэто вместо асфальта, грязи и парковок. Но вы в это верите?


46. Отвлечёмся от картинок ТПУ. Ещё один момент на МКЖД - разные модели станций. Условия везде разные, модели везде разные.


47. Сразу 4 варианта и те будут в сочетаниях.


48. Последний на сегодня вариант оформления такой.


49. Крытый павильон сочетается со стандартной некрасивой крышей от РЖД. используемой на Ярославском и Казанском направлениях. Чуть позже к ним вернёмся.


50. ТПУ Окружная.


51. А за этим стеклом будет небольшой лабиринт. Пройдитесь по схеме перехода с МКЖД на станцию метро Окружная. Двухступенчатая длинная дорога.


52. Карачарово (а вне официальной части звучало, что всё же Нижегородская) может стать неким подобием нового вокзала в столице. Или возвращением старого? Мои мысли даже рисовали идею создания нового Нижегородского вокзала, используемого только пригородом. На этой станции хотят оборачивать областные электрички в связи с будущими планами на подключение к Курскому вокзалу ВСМ.


53. Сити.


54. Здесь картинки и схемы тоже ничего не изменили.


55. А вот пошли ж/д-модели в различных сочетаниях.


56. Советую присмотреться к оранжевому оформлению. Оно единое одноцветное яркое пятно в пересадке.


57. Предложением по созданию единого дизайна является перекраска изнутри стандартных ж/д навесов на на платформах. Будет ли это или нет - неизвестно. Предлагается сделать это для единого цветового оформления узла.


58. Зона эскалаторов - по сути аквариум.


59. Мосты запланированы не очень широкие, но гораздо лучше многих нынешних железнодорожных.


60. ТПУ Ходынская.


61. ТПУ Окружная уже с другой стороны.


62. ТПУ Севастопольский проспект.


63. ТПУ Черкизово.


64. ТПУ Открытая.


65. В свете переименований, ж/д станция Глебово даже на рендерах стала Войковской. А как будет дальше - посмотрим.


66. ТПУ Коптево.


67. И напоследок о ТПК. Старый проект как напоминания о былых мечтах.


68. А вот что будет в нынешнем виде - вопрос. Факт такой: первый участок будет от елового центра до Петровского Парка в 2017 году (забавно, но специалист, озвучивавший эту схему, говорил совсем другие даты, отличные от нарисованных, но я ему верю). И Кожуховская линия откроется с участком ТПУ до Электрозаводской в апреле 2018 (очень оптимистично). А дальше ко всем увиденным на кольце цифрам прибавляйте ещё пару-тройку лет. Юго=-запад был озвучен на 2021, а юго-восток на 2023 в лучшем случае... А ещё здесь нариосван участок Новаторов-Каховская отдельно от Вернадского. Неужели тоже разделили?


69. Но эти пара человек похоже сами немного запутались в цифрах. Всё настолько далеко. Ведь ещё Солнцевская линия будет пристыкована к ТПК на неопределённый срок.


70. На последнем слайде тоже всё очень оптимистично.


71. Отдельное спасибо организатором, за допуск всего одного вопроса. Ведь он сразу же стал людей учить как надо строить метро, где нужно и куда вести... Из рубрики "метро нужно строить, но только не у нас".


А вы что об этом скажете?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “метро” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Езжу далеко на работу, всё надеялась, что построят кольцо второе. Теперь ясно, что я там столько не проработаю

Что-то я не поняла про Сокольники? Это новая станция или старую собираются наверх вынести?
Это новая станция. Пересадочная на существующие Сокольники.
Когда Каховскую линию продлят?
Когда Каховскую линию продлят? Осточертели строить метро в центре, где его и так полно, со своими Москва-Сити, Леспопарковыми в лесу и прочим дурдомом.
Re: Когда Каховскую линию продлят?
На запад звучал 2019-й, на восток - 2023-й. В центре остаётся только последний участок от Третьяковской и всё.
Лично у меня только один вопрос - почему в проекте не учтены гермозатворы?
В остальном - неплохо, построят - будут молодцы
Выхино. Новый сезон - новые обещания!
Пользователь yapet сослался на вашу запись в своей записи «Выхино. Новый сезон - новые обещания!» в контексте: [...] в апреле 2015 года должны были по первоначальным планам, да. Фото новых планов взяты вот отсюда [...]
Когда поезда поедут по всем путям и тоннелям...
Пользователь rus_ussr сослался на вашу запись в своей записи «Когда поезда поедут по всем путям и тоннелям...» в контексте: [...] ец-то главное: наглядная схема с объяснением почему метро "тут рядом, а тут далеко". [...]