В холодный московский день я предлагаю взглянуть на эту площадь и дома, что здесь находятся.

1. Я думаю, многие согласятся со мной, что "Боровицкая" для москвичей в первую очередь станция метро. Часть самого большого пересадочного узла подземки. Её вестибюль совмещён с вестибюлем "Библиотеки имени Ленина". Собственно, для той станции он и был построен к открытию всего метро. Переделан к совмещённый к 1986 году.

2. Первое здание, которое видит любой выходящий со станции - бывшая городская усадьба Шаховских - Е.А.Красильщиковой. Сегодня в этом здании располагается центр восточной литературы Российской государственной библиотеки.

3. Здание является единственный соседом будущего памятника. Всё остальное находится через дорогу.

4. Моховая улица с постоянным огромным потоком машин мешает увидеть площадь.

5. Пробираемся ближе к Знаменке и видим перед собой юго-западный угол Кремля и Боровицкую площадь. До 1956 носила название площадь Боровицких ворот.

6. Ворота эти существуют по сей день и используются постоянно. За ними, например, Оружейная палата. Название башни произошло от бора, существовавшего здесь в далёкие времена. Раньше перед башней протекала река Неглинка, через которую был перекинут подъёмный мост.

7. Вдоль стен проходит Александровский сад. Манежная улица с этой стороны совсем не смотрится. Вообще это место, по моему мнению, самое непопулярное у туристов. С других сторон Охотный ряд, Александровский сад, Красная площадь с ГУМом, вид на Кремль со стороны Москвы-реки. А тут? А тут торгово-офисный центр торчит за деревьями. Хоть и неплохой с виду, но не сравнится с другими постройками.

8. Между Моховой (слева) и Манежной (справа) расположился скромный газончик, который давным-давно мог бы быть застроен, но всё не получалось. То разрешения нет, то музей Кремля не дают сделать, то что-то ещё... А когда-то здесь был жилой квартал, который, по байкам из интернета, снесли к приезду Никсона в 1972 году.

9. Вроде бы хотели больше красоты месту, а красотой должен был стать дом Пашкова, возвышающийся над площадью. Он действительно заслуживает самого большого внимания. Построен в 1784-86 годах для торговца Пашкова. Серьёзно пострадал в 1812 году. Позже был восстановлен.

10. Если уж движемся против кольцевой. то дальше идёт улица Знаменка. Вдалеке видна Арбатская площадь.

11. Картинная галерея Александра Шилова и церковь Николая Чудотворца.

12. Всё это современные постройки. Церкви и 10 лет нет.

13. Ничем не примечательные дома по Волхонке.

14. Выложи такую фотографию среди окраин города - не скажешь что не к месту.

15. Больше интересных объектов на площади нет. Можно осмотреть по сторонам. Следующая за Боровицкой башня называется Оружейная.

16. Въезд в маленький Лебяжий переулок заставлен машинами против всех правил разметки и здравого смысла. Никто не убирает.

17. Внутри тихий и небольшой.

18. Как вам модный ныне арт на домах?

19. А дом Пашкова в любого ракурса красив.

20. Можете ли вы на этой фотографии представить вместо газона огромный памятник?

21. Место располагает к тому, чтобы князь встречал людей с Большого Каменного моста.

22. А такого вида скоро не будет.

23.

24.

Что скажете? Как вам площадь в сегодняшнем виде и станет ли она красивее с новым видом?
Journal information