красный скорпион

Место для князя Владимира: Боровицкая площадь

Пора вчера миллионы людей слушали новости про очередной модный гаджет, прошла новость об утверждении нового места для памятника князю Владимиру. Тот гигант, что должен был возвышаться на смотровой площадке Воробьёвых гор и портить вид Москвы, последним росчерком пера "переехал" на Боровицкую площадь под бок к Кремлю. Теперь его нужно будет подправить и вписать в новые условия.

В холодный московский день я предлагаю взглянуть на эту площадь и дома, что здесь находятся.



1. Я думаю, многие согласятся со мной, что "Боровицкая" для москвичей в первую очередь станция метро. Часть самого большого пересадочного узла подземки. Её вестибюль совмещён с вестибюлем "Библиотеки имени Ленина". Собственно, для той станции он и был построен к открытию всего метро. Переделан к совмещённый к 1986 году.


2. Первое здание, которое видит любой выходящий со станции - бывшая городская усадьба Шаховских - Е.А.Красильщиковой. Сегодня в этом здании располагается центр восточной литературы Российской государственной библиотеки.


3. Здание является единственный соседом будущего памятника. Всё остальное находится через дорогу.


4. Моховая улица с постоянным огромным потоком машин мешает увидеть площадь.

5. Пробираемся ближе к Знаменке и видим перед собой юго-западный угол Кремля и Боровицкую площадь. До 1956 носила название площадь Боровицких ворот.


6. Ворота эти существуют по сей день и используются постоянно. За ними, например, Оружейная палата. Название башни произошло от бора, существовавшего здесь в далёкие времена. Раньше перед башней протекала река Неглинка, через которую был перекинут подъёмный мост.


7. Вдоль стен проходит Александровский сад. Манежная улица с этой стороны совсем не смотрится. Вообще это место, по моему мнению, самое непопулярное у туристов. С других сторон Охотный ряд, Александровский сад, Красная площадь с ГУМом, вид на Кремль со стороны Москвы-реки. А тут? А тут торгово-офисный центр торчит за деревьями. Хоть и неплохой с виду, но не сравнится с другими постройками.


8. Между Моховой (слева) и Манежной (справа) расположился скромный газончик, который давным-давно мог бы быть застроен, но всё не получалось. То разрешения нет, то музей Кремля не дают сделать, то что-то ещё... А когда-то здесь был жилой квартал, который, по байкам из интернета, снесли к приезду Никсона в 1972 году.


9. Вроде бы хотели больше красоты месту, а красотой должен был стать дом Пашкова, возвышающийся над площадью. Он действительно заслуживает самого большого внимания. Построен в 1784-86 годах для торговца Пашкова. Серьёзно пострадал в 1812 году. Позже был восстановлен.


10. Если уж движемся против кольцевой. то дальше идёт улица Знаменка. Вдалеке видна Арбатская площадь.


11. Картинная галерея Александра Шилова и церковь Николая Чудотворца.


12. Всё это современные постройки. Церкви и 10 лет нет.


13. Ничем не примечательные дома по Волхонке.


14. Выложи такую фотографию среди окраин города - не скажешь что не к месту.

15. Больше интересных объектов на площади нет. Можно осмотреть по сторонам. Следующая за Боровицкой башня называется Оружейная.


16. Въезд в маленький Лебяжий переулок заставлен машинами против всех правил разметки и здравого смысла. Никто не убирает.


17. Внутри тихий и небольшой.


18. Как вам модный ныне арт на домах?

19. А дом Пашкова в любого ракурса красив.

20. Можете ли вы на этой фотографии представить вместо газона огромный памятник?


21. Место располагает к тому, чтобы князь встречал людей с Большого Каменного моста.


22. А такого вида скоро не будет.


23.


24.


Что скажете? Как вам площадь в сегодняшнем виде и станет ли она красивее с новым видом?

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Наверно неплохо будет, поставить Великому князю киевскому, который решил на соседних землях основать город.
Основателем Москвы считается не князь Владимир.