красный скорпион

Сериал Континуум (Continuum, 2012-2015)

Вчера закончил просмотр сериала "Континуум". При моей немногочисленной истории просмотра сериалов чувство грусти от окончания истории появилось впервые. Весь последний сезон я знал, что это конец, но не верил в такое решение. Всегда бывают окончания с намёком на продолжение, а тут обрубили всё.

Всего 42 серии за 4 сезона и те продолжительностью по 45 минут. Для сериалов нашего времени это не самая большая продолжительность. А чем же меня эта история так порадовала? Давайте разбираться.



В записи имеются упоминания, которые можно считать спойлерами.

Континуум - детективно-социальная история с фантастическим элементом, поставленным в основу всей истории.

2077 год. Правительства стран обанкротились. Весь мир уже два десятилетия управляется корпорациями. Любое решение принимается только ими. Любая оппозиция считается террористической угрозой всему человечеству. Часть таких террористов готовится к казни, первой за несколько десятилетий. Угроза, исходящая от этих людей, считается максимальной. Наблюдать за казнью будут многочисленные высокие цены, полиция того времени и молодые сотрудники. Одним из таких сотрудников, уже набравшимся опыта и имеющим все возможности современных технологий типа специального зрения и защитного костюма, является Кира Кэмерон. Молодая женщина, мать, любимая друзьями подруга находится в непосредственной близости от места казни по приказу сверху.

Террористов приводят из камеры в зал и ставят перед устройством казни - огромным скоплением энергии, способным убить любого. От глаз "защитницы" Киры не ускользает передача преступникам непонятных элементов. Её попытка вмешаться в увиденное совпадает с моментом соединения этих элементов в машину. машину, преобразающую энергию смерти в телепорт во времени. Муж Киры в истерике пытается добиться ответа на свои вопросы. Лишь только один пощилой мужчина с улыбкой смотрит на произошедшее...

Непонятный взрыв происходит в канадском Ванкувере в 2012 году. Уничтожена дорога, часть моста просто оторвана. Прибывшая полиция не знает что делать: эксперты не нашли никаких элементов взрывчатки. Все телепортировавшиеся уже покинули место событий. Вот только терористы ошиблись. Они хотели попасть назад на 6 лет, а получилось больше чем на 60. Кира в своём костюме будущего вызывает смех у окружающих. Она не понимает где она, почему, где её муж и как же она завтра поведёт своего ребёнка к врачу... Она считает все окружающее ошибкой, пытается связаться с остальными коллегами через рацию в костюме. И связывается. Но не с коллегами, а с молодым гением, только что создавшим эту частоту для общения...

Гения зовут Алик Сэдлер. Как и того дедушку...



Группа террористов, называющая себя "Освобождение" остаётся в этом мире чтобы изменить историю. Их задачей была смена будущего действиями в недалёком прошлом. Теперь их планы меняются, а методы достижения целей нет. В наши дни такую группу называют просто организованной преступной группой. Очень опасной, наглой и опытной. Полиция только страдает от них. Не удивительно, что Кира оказывается в полицейском участке как спецагент. Её технологии никому не известны и не понятны. К сожалению, приходятся многое делать скрыто от коллег.



Я ожидал от Континуума хорошего детектива с фантастическими элементами. Сериал с подобной завязкой претендует на криминальный детектив с энным количеством сезонов и довольно однообразными поворотами в расследованиях. Вполне возможно здесь ожидался целый ряд серий, которые вообще никак не влияли бы на основную историю? Не угадали. Сюжет этого канадского сериала оказался практически полностью подчинён основной истории. Попытка вернуться домой, изменить мир, уничтожить будущее или переделать его вообще к чертям - основа основ. Даже те серии, которые кажутся не нужными, оказываются связующим звеном между другими. А это особенно ценно во время раздвоений. Сюжетная линия к третьему сезону делает такой финт, что начинаешь путаться где что. И ладно вопросы почему сын старше отца. Это вообще кажется детской шуткой, когда речь идёт о создании второй хронологии и раздвоении персонажей. Только такие шутки очень сложны для понимания и выливаются в проблемы.

Создание другого будущего вообще очень спорно. Я не удивлён, что такой сюжетный ход отбил целый ряд фанатов, не уважающих серьёзные перемены. Люди просто хотят однообразия, а для многих сложности - возможность показать персонажей с другой стороны. Я совсем не был удивлён решению сценаристов так пересечь добро и зло сериала, что мысли о возможном хеппиэнде, рождавшитеся при просмотре первого сезона, вообще не имеют ничего общего с получившейся встречей.



Последний сезон был сделан умышленно небольшим. Наверное это правильно. Каждый фанат сериала считает нужным закончить историю. И создатели сделали это. Не зря оценки последних серий выше 8 баллов, а последняя так и вовсе набрала на сегодня 9.1/10 на IMDB. Людям это понравилось. Сериал не скатился вниз и не стал просто одним из десятков постоянно продлеваемых.

А как вы относитесь к сериалам, которые ставят точку? Может лучше всегда иметь финал с возможностью бесконечного сиквела?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
спасибо за обстоятельный рассказ
Спойл есть или можно прочитать отзыв?
Есть упоминание некоторых событий, но без подробностей. Мне кажется что можно прочитать.
Пропустил этот сериал, обязательно посмотрю
Совсем не интересует что-то связанное с будущим?
Фантастику и фэнтези не люблю..Лютой ненавистью)))))