красный скорпион

Привет, Никосия, Лефкосия и Лефкоша!

Сегодня в мире осталась только одна столица, разделённая на две части - Никосия. Главный город острова Кипр сегодня греческий и турецкий. По площади центр разделён примерно одинаково, а вот по населению греки превзошли турков в 3 раза. Но как бы то ни было, все они киприоты.

Наша прогулка начнётся с автобусной станции, на которую попадают миллионы людей. Мы отправимся гулять по южной части старого города.



1. У многих туристов прогулка по столице Кипра начинается с одного из двух вариантов: заказа экскурсии у турфирмы или посадки на автобус в своём городе. Мы приехали на автобусе на этот автовокзал. Это центральная автобусная станция города Solomou Square. Она находится на самой границе старого города, похожей на карте на шестерёнку. Рядом бастион Tripoli.


2. Непосредственно сам бастион - тоже автостанция, но уже городская. Здесь же можно заказать такси в любую часть острова. Так что если хочется вернуться домой в любой момент - всё равно идите к этой площади.

3. С указателями здесь тоже хорошо, только вот они дырявые. Что-то одно убрали, а другое вставить забыли.

4. О назначении первого сооружения я сразу не догадался, но оказалось это тепловой пункт, стилизованный под старую постройку.


5. Любопытный значок. Птица в неправильном знаке старого города. Внешний вид его, построенного в 1567-1570 годах именно такой, но бастионов не 8, а 11.


6. Чтобы углубиться в город стазу же, мы отправляемся изучать его не со всеми туристами по краю центра (Kostaki Pantelidi), а сразу идём по параллельной узенькой Rigenis. Изучаем дома и маленькие переулки.


7. История города началась между 11 и 7 веками до нашей эры на месте старых поселений. Первое название - Ледра, позже оно стало Лефкотеон и примерно к 13 веку нашей эры трансформировалось в Лефкосию. Именно так по-гречески называется город по сей день.


8. История города и история острова нераздельны. Несколько раз менялась власть, а после провозглашения самостоятельности от Британского королевства, в 1960 году Никосия стала столицей самостоятельного Кипра. ненадолго. Через 14 лет остров и город были поделены на две части: греческую, признанную всем миром, и турецкую, признанную только одной Турцией. Даже в южной части кажется, что некоторые уголки остались где-то в 1974.


9. Узкие улицы и много солнечного света. Именно такая реальная жизнь Никосии летом.


10. Главная улица всего центра - Ledras. скорее всего именно её вы увидите на множестве фотографий города. Одна из самых зелёных, самых широких и самых шумных в столице. Она ведет от маленького зелёного уголка Eleftherias Square по прямой на самую границу с Севером.


11. Мой совет - делайте шаг в сторону и старайтесь двигаться по соседним улицам.


12. Всего минута движения в сторону и вывески магазинов и кафе сменяются чем-то более спокойным и не менее красивым.


13. Много кафе можно найти везде, но жизнь здесь всё равно будет кипеть только вечером.


14. Пешеходные улицы центра практически везде вымощены плиткой. Современной, но не бросающейся в глаза.


15. Многие стараются привлечь внимание туриста зеленью.


16. А кто-то родным и знакомы флагом :-)


17. Почему ни в коем случае не нужно ходить по центральным улицам? Да вы просто не увидите и трети города! Улица Solonos, церковь Tripiotis.


18. Это красивое старое сооружение просто не увидеть за множеством других. К сожалению, вход внутрь в середине дня был закрыт.


19. Вот образей улицы рядом с интересным местом: здесь вообще нет людей! Улица (переулок?) Архангела Михаила.


20. Многие люди, которых мы встретили в этих переулках, были местными. лишь изредка попадались туристы. А ведь мы всего лишь начали наше знакомство...


Интересна ли вам Никосия?

Интересна ли вам Никосия?

Был там, но всё равно интересно
1(100.0%)
Был там и уже потерял интерес
0(0.0%)
Не был и интересуюсь
0(0.0%)
Не был и неинтересно
0(0.0%)

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Кипр” Tag

  • Кипр: подведение итогов

    Прошло ровно 9 месяцев с момента моей поездки на Кипр! Всё это время с разной периодичностью я выкладывал записи об этом прекрасном острове в…

  • Транспорт в Айя-Напе

    К открытию нового туристического сезона на Кипре я собрал всю свою практическую информацию о перемещнии по самому известному городу острова -…

  • Тихая Тала

    Многие из нас любят открывать новые места. На карте, по дороге, случайно не туда свернул и попал в интересное место. Бывает же? Бывает. А теперь…

  • Ларнака. Церковь святого Лазаря

    Кипрская православная церковь, как и греческая - одна из самых известных в мире. Многие объекты несут в себе историческую ценность, а те, что…

  • Ларнака. Вдали от пляжа

    В Ларнаку приезжают с юга и с севера. Первые - по пути из аэропорта. Вторые - на междугороднем автобусе. Город успешно расположился на ровной…

  • Шоу фонтанов в Протарасе

    Одно из известнейших развлечений на Кипре - шоу танцующих фонтанов в Протарасе. Magic Dancing Waters Show проходит каждое лето и постоянно собирает…

  • По улицам Ларнаки

    Чтобы познакомиться с городом, нужно углубиться в него. От туристической набережной Ларнаки мы пойдём не к церкви святого Лазаря и не по улочкам с…

  • Кипр. Набережная Ларнаки

    В холодную зимнюю пору так приятно вернуться в тёплые деньки прошлого года. А в свете туристических событий, в 2016 году это место может стать…

  • Омодос - угол для туристов

    Есть на Кипре приятные глазу деревеньки. Омодос считается очень известным туристическим местом, но меня совсем не порадовала. Мало того, что мы сюда…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Я бывала на Кипре, но в Никосии - нет. Конечно же интересно, но как-то жаль, что этот островок так и не обретет целостности.
Спасибо за интерес! Приятно, что записи точно будут читать.

С независимостью им вообще не очень везёт. Слишком лакомое место у них.
Насколько я помню, там давно нет полезных ископаемых. всё истощилось. Там проблемы с пресной водой, она привозная. Там земля не очень... Там вообще-то немало проблем, и цены на овощи-фрукты удивительно высоки даже на оптовых рынках. Видимо, стратегическое положение и возможности для туризма привлекают завоевателей. Не понимаю, зачем турки так поступают. Не ведут нормальной хозяйственной деятельности и не отдают землю. Не понимаю позицию Евросоюза. И очень сочувствую киприотам. Их мало, и земли у них немножко.
Я бы не назвал их землю "не очень". По южной части острова только катался, но немало мест, где территория слабо развита. Спокойно можно развивать выращивание овощей-фруктов, освобождая одни поля и занимая другие. Не везде так получится, но даже старая система двух полей поможет.

Про Турцию я когда-то слышал такую информацию, которой у меня подтверждений нет. Однако этому предположению я охотно верю. Их предки были всё же более сильной страной, чем нынешняя Турция. Владели огромными территориями на востоке Средиземноморья. А сейчас их страна море потеряла почти всё, что есть в воде. Не только острова, но и морской промысел в Эгейском море, судоходные пути. А если посмотреть на расположение островов Греции Лесбос, Кос, Родос - Турция вообще под носом потеряла очень хорошие земли. И сейчас просто так не возьмёшь их обратно. А Кипр - остров большой, важный. Может стать последним местом влияния на окрестности с воды.
симпатичненько
и погодка норм