Новое депо для поездов "Ласточка": столичное "гнездо"
Московский узел "Ласточек" обслуживает поезда, следующие как по старым маршрутам в Нижний Новгород, Орёл, Курск и Смоленск, так и новые ЭС2Г, собранные в Екатеринбурге и вышедшие на маршруты Москва-Крюково и Москва-Тверь. Как обслуживают эти поезда и куда поедут следующие "птицы" - в этом репортаже.

1. Начнём с местонахождения. Новые поезда обслуживают в новом здании, расположенном рядом с платформой Красный Балтиец Рижского направления МЖД. Здесь же депо "Подмосковная", здесь же стоят знаменитые московские паровозы.

2. При входе видим "Сапсан". ЭВС2-04.

3. Здесь он в гостях. Постоянное обслуживание здесь проводиться не будет. Ему всего лишь делают сцепку для запуска в сдвоенном состоянии.

4. Депо было построено совсем недавно. Сотрудники, обслуживающие поезда, в основном из компании Siemens. В будущем году все российские работники тоже будут переоформлены как сотрудники российского подразделения этой немецкой компании.

5. Основная работа - замена стёкол. Это приходится делать часто. Стандартные мойка, чистка и наведение порядка никуда не делись.

6. Освещение в депо позволяет в нескольких ярусах проводить работы. Нигде не темно.

7. Впервые в жизни оказался под поездом в хорошем смысле этого слова.

8. Можно рассмотреть всё что интересно.

9. На табло информация о времени окончания работы.

10. Порадовали информационные мониторы, транслирующие видео о поезде. Интересно, что ещё на них находится когда в помещении нет гостей.

11. Будь я техником, изучил бы всё открытое.

12. И у Сапсана тоже.

13. Длина Ласточки - 5 вагонов. На одном пути спокойно стоят две машины. Чистокровный немец ЭС1-033

14. Заглянем в него. Свет отключён.

15. Немного побитый жизнью салон.

16. Бизнес-класс, если его можно так назвать, отделяется дверками. Больше разницы нет.

17. Видел в Сочи как крючки для штор использовались как вешалки.

18. Межвагонное пространство снизу.

19. Как я уже говорил, история Ласточек началась перед олимпиадой в Сочи. В Краснодарском крае поезда связали старую береговую железнодорожную линию со станциями Сочи и Адлер с тремя ответвлениями: Первое - на Олимпийский парк. Это основной маршрут железной дороги, уходящий далее в Абхазию.

20. Второе ответвление - на Красную Поляну (сегодня Роза-хутор). Это путь в горы, тоже используемый до сих пор. Третий путь был в Аэропорт. К сожалению, сейчас он уже не действует. Позже количество поездов заметно уменьшилось, а часть стала обслуживать междугородние маршруты Краснодар-Адлер, Краснодар-Ростов и Майкоп-Адлер. Последний является самым медленным. За 5 с половиной часов поезд проезжает всего 250 километров.

21. Информационный стенд. А я продолжу рассказ. Второе по времени развития (первое по открытию) место активного использования этих поездов - Санкт-Петербург.

22. Из Петербурга поезда ходят сдвоенным составом в Бологое и Великий Новгород, разделяясь в Чудово. Ласточка-премиум ходит в Петрозаводск. Первый пригородный маршрут в России был там же: Питер-Выборг. А всего две недели назад поезда пошли в Волхов и Тосно. Последний тоже очень медленный.

23. Склад. Третье место развития "птиц" - Москва. Питер и Москву Ласточки соединяли временно, но сейчас даже Сапсаны в новом расписании вынужденно урезали по сравнению с желаемым. На постоянной основе они летают в Нижний Новгород, Смоленск, Курск, Орёл. Запуск поездов в Крюково (Зеленоград, Москва) и Тверь состоялся 1 октября.

24. Немного отложим рассказ о перспективах. Перед нами пульт управления домкратами, которыми поднимают поезда.

25. Подъём нужен для выкатывания тележки на ремонт.

26. Работы с тележками сейчас могут производиться полностью. Для них почти всё готово.

27. Несколько кругов. Здесь будет мойка.

28. Напротив сушка.

29.

30. А вот и сами тележки.

31. Здесь, в боковом помещении тоже стоит Ласточка.

32. ЭС1-030.

33. Здесь расположена система, занимающаяся обточкой колёс.

34.

35. Сегодня депо занимает половину своей территории. Знатоки железнодорожного транспорта знают, что эти поезда дорогие в обслуживании. Даже в первом корпусе удалось сделать не всё, что планировалось. Второе такое же здание будет построено в случае необходимости обслуживания большего количество машин одновременно. Такая необходимость будет через год, если поезда ЭС2Г будут обслуживать московское железнодорожное кольцо.

36. На территории были найдены и служебные Pesa. о них в другой раз.

37. Впереди пути на Рижский вокзал и к Ленинградскому, Курскому и всей системе.

38. Перспективы Ласточек в России очень светлые. В отсутствии конкуренции, они расходятся по стране очень активно. Только ЭГ2Тв сможет их потеснить, но это мы узнаем в будущем.

39. Ближайшая перспектива этих поездов такова:
-с 5 ноября 2015 года появляется четвёртый узел "Уральский". Поезда выходят на маршруты Екатеринбург-Нижний Тагил и Екатеринбург-Каменск-Уральский;
-окончание работ на участке Москва-Тверь и запуск полноценного тактового движения в тех объёмах, что были запланированы;

Кроме этих направлений есть много слухов. Вполне реальны выходы экспрессов на всех направлениях Петербурга: Луга и псков, Приозерск и Кузнечное. Звучала перспектива на Ивангород. Верю в активный запуск по маршрутам из Екатеринбурга. Слухи отправляют их и в Самару к 2018 году. Может быть и так.
На этом рассказ о депо закончен. Как вам этот поезд? Где пользовались и пользовались ли?
А может кто предложит реальные варианты запуска? МДОСС прочитает эту запись и комментарии.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Благодарности:
-департаменту транспорта городы Москвы;
-Московско-Тверской ППК;
-коллегам-блогерам -
=====
Подозреваю, что все же "на них". ;)
Новое депо для поездов
Новое депо для поездов
На "Ласточке" давеча ездил в Тверь из Москвы. Отлично!
Всего сейчас в России 54 немца ЭС1 и около 20 наших ЭС2Г.
Варианты запуска
Санкт-Петербург-Сосново-Приозерск-Кузнеч
(07:30 утра и продлить существующие экспрессы с заменой)
------------------
Сортавала-Янисъярви-Суоярви-Петрозаводск
Спб-Ленинский Проспект-Гатчина-Елизаветино-Веймарн-Кин
Санкт-Петербург-Рыбацкое-Мга-Кириши-Будо
Бологое-Вышний Волочек-Калашниково-Лхославль-Тверь-Клин
Поляки на российской железной дороге
Платформа с паровозом. Красный Балтиец