красный скорпион

Чемпионат России по футболу 2015/16: середина чемпионата

Прошла половина нового розыгрыша чемпионата России по футболу. Чемпионат скоро уйдёт на долгий перерыв, порадовав последними зимними матчами. Сейчас же перерыв на матчи сборных, где мы, спасибо Слуцкому, не будет играть "в стыках". Пара товарищеских матчей наконец-то позволят новому тренеру посмотреть на тех, за кем из-за совмещения последить не удавалось.

Прошлое мнение было высказано после шестого тура. Тогда мой эксперимент с добавлением мнения о футболе в свой блог поддержали комментариями zvoralex, old_undropov, m_maluev, ruslanviktorov и andreimyachikov. Приглашаю их и всех остальных обсудить что изменилось.



Я немного затянул со своим мнением. Уже было что обсудить и раньше, но хотелось и понимания ситуации в еврокубках. После 1-2 и даже 3 тура в ЛЧ и ЛЕ ещё всё может произойти. Сейчас же во многом наступила определённость. С другой стороны можно и прогнозы сделать. Кто в футболе их не любит?

Начну с абзаца про сборную России. Я очень рад, что наша команда всё же выбралась в Европу. Снова непонимание как быть дальше, снова без обновления состава. Я надеюсь, что в ближайших товарищеских матчах Слуцкий не бует наигрывать то, что наиграно до него. Нужно пробовать новых, в том числе приглашённых из-за травм других игроков. Две Берёзы, Дуб-Игнашевич, Жирков, новичок-старичок Кузьмин... Большие вопросы по Широкову. Тоже не молодой уже. Останется только Акинфеев. Даже если будет кто-то вдруг сильнее, всё равно в воротах Акинфеев.

В европейских турнирах я очень доволен всеми! Серьёзно. Когда у нас такое было, чтобы на международном уровне все пять команд набирали очки в копилку России? В весну выходит Зенит. В весну скорее всего выйдут Локомотив и Краснодар. Это очень круто и очень мощно. Какие бы у них не были провалы, они все трое играют, а не сидят и терпят. Это я, если вдруг кто не знает, о ЦСКА. МанЮнайтед силён, МанЮнайтед очень активен, но МанЮнайтед в этом сезоне спокойно теряет очки с другими соперниками. А тут "кони" не создали ничего. Я буду очень рад, если они зацепятся за 3 место и вылетят в Лигу Европы. Это будет радость для команды, невольно стимулирующей своего вратаря бить рекорды.

Пятый клуб в Европе и первый с кого я начну в своём обзоре первого круга - Рубин. Татары в этом году меня снова удивляют. Уж казалось бы странная история была в Урале с уходом Гончаренко, но Рубин для меня ещё менее понятен. В прошлом году была чёткая задача занять место повыше, используя то, что есть. Огромных трансферов не ожидалось, подарок в виде Лиги Европы городу в радость. А руководство мутит какую-то фигню. Вот сможет мне кто-нибудь объяснить зачем начальники сверху поставили Ринату Билялетдинову помощника из Крыма, который какое-то время был как бы главным, а потом стал окончательно главным? Клубу совсем не стало лучше, Саярыча ожидаемо слили, результаты непонятные, в ЛЕ вообще повезло в группу попасть. Хорошо хоть команда вернулась на основной стадион. Из клуба, явно стремящегося на верхние строчки, они снова стали середняком.

Другой пример демонстрирует ФК Краснодар, успевший в сезоне и провалиться и подтянуться. Слишком много ничьих и пара лишних поражений скинули их вниз. Мне уже казалось, что "быки" спокойно поменяют тренера на более сильного и опытного. Возможна была и смена игроков в зимний период даже несмотря на санкции. И Галицкий честно и отровенно говорил: "Команда играет плохо". Но что в итоге? Вроде бы слитый сезон оборачивается почти гарантированным местом в 1/16 Лиги Европы. Достижение! Команда вернулась на пятое место и впереди один шаг до Зенита. Ростов и Локомотивом не очень далеко и не всегда стабильны. Первыми обыграли ЦСКА. Наверное это единственный пример последних лет, когда явный провал переварили в себе и оставили в прошлом.

А вот Зенит - главная истеричка сезона! Да-да, именно не один тренер Виллаш-Боаш, а клуб. Началось всё с изменения лимита на легионеров, продолжилось дисквалификациями и обвинениями, что ЦСКА ставят все пенальти, а им не все. А что, разве раньше так не было? Ну ладно приехавший португалец, но остальные? Команда лучших мастеров в лиге с самым большим бюджетом и возможностями на поле и вне поля сидит на 4 месте в чемпионате потому что... не ожидала чего-то? Да и в жизни не поверю. А в итоге создали вокруг себя за полгода отрицательный фон, в рамках которого мнения со стороны о клубе не лучшие и внутри явно что-то не так. Не может клуб, имеющий полтора крутых состава 8 раз из 11 случайно оступиться.

Про Ростов мне сказать нечего. Опыт Бердыева, несколько своих игроков и желание многих доказать, что они могут быть круче. Вот и всё. И не забывайте, что впереди ЧМ2018, а в Ростове будут матчи. У нас впереди появление на свет как бы хороших клубов, а то играть матч чемпионата мира в городе, где команда не в премьер-лиге... Думаю это позволят только Сочи.

Кстати про низы. Как мне кажется, такие клубы как Крылья Советов и Мордовия проживут у нас в чемпионате как "элита" ещё минимум 3 года. Уж слишком странная ситуация выходит. В Нижнем Новгороде местную "Волгу" вроде бы тянули наверх, но в этом году резко бросили. Волгоградский "Ротор" вообще в любительской лиге ниже уровня всяких неизвестных "Урожаев". ФК "Сочи", в каком бы виде он не появился, спасёт только чудо как в Туле. Калининградская "Балтика" вроде бы ровно сидит в ФНЛ.

А как вы думаете, что будут делать с такими клубами, у которых будут суперстадионы без хорошей команды? Или в 2018 нас ждет афиша "матч между сборными Бразилии и Камеруна пройдён на домашнем стадионе любительского клуба Ротор!"?

Recent Posts from This Journal

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Все по полочкам! Но вот про ЦСКА, Локо и Спартак в чемпе ничего не сказал, а было бы интересно мнение узнать. А в целом, согласен со всем. Посмотрим как возобновится чемпионат весной. Будет интересно. Ну и судьба ЦСКА в ЛЧ пока не решена.. ждем. И надеюсь на продолжение футбольной темы ;)
Я могу дополнить прямо сейчас :-) Просто решил в этот раз сказать о другом.

Про ЦСКА я не знаю что сказать. Мне хочется больше сказать про Слуцкого, который перерос команду. Как мне кажется, а за это все красно-синие могут на меня ругаться, Гинер и ко боятся перемен. Помнится когда Акинфеев получил травму и выбыл на долгий срок, на его место быстренько позвали Габулова. В тот момент он играл более уверенно и стал хорошей заменой. Вроде бы хорошо, но это стало оскорблением для второго, третьего, четвёртого вратарей команды (имею ввиду в том числе молодёжку). Такой тонкий намёк: мы даже не будем смотреть в вашу сторону и если что будем брать со стороны. Потом Акинфеев вылечился, до сих пор номер один. А в Европе пропускает почему? Потому что вместе со всей линией защиты достиг потолка в России, а другие взгляды, другие комбинации, другие решения соперников не готов принимать. Каждому нужно для собственного развития делать шаги вперёд. Так же и Слуцкому. Сейчас чтобы он спокойно отъезжал в сборную ему сделали помощником Гончаренко. Но Гончаренко должен по окончании сезона либо стать главным, либо уйти.

Про Локо... В Европе молодцы, в чемпионате тоже молодцы. Провал - ожидаемо. Если Смородская не будет тупить и глупить, то Локомотив по итогам сезона уверенно будет в зоне еврокубков. И дальше можно будет постепенно укреплять команду на будущие годы.

Спартак... Там уже пошли очередные слухи. А в составе всего 15 человек, из которых уровня основы меньше десятки. А молодые понимают, что как бы круто они сейчас не играли, их заменят якобы более сильными зимой при первых же трансферах. А жаль. Если слухи про уход четверых сразу подтвердятся, я не удивлюсь. И вместо Мовсисяна будет Мельгарехо, например.
Да ЦСКА чересчур консервативен.. обновляться надо хоть иногда... и молодёжь тащить. А Локо я считаю показывает сейчас лучшую игру в ЧР, даже несмотря на 6:2 от Кубани. Спартак.. а что Спартак, как всегда...
6:2 вообще явная случайность. Причём там второй тайм то уже нормальный был.
Согласен, и вообще иногда полезно получить оплеуху
Про ЦСКА согласен. Но мне кажется, Слуцкий после сезона сосредоточится на сборной, а у ЦСКА главным будет Гончаренко
Отлично. по полочкам.
Не знаю почему, но для меня главное откровение по первой половине Чемпионата - это Ростов. Понятно, что больше там игра, наверно строится на эмоциях от смены тренера, хотя заслуг Бердыева не отменял никто, но думаю вверху таблицы продержаться они не долго.

По ЦСКА, мне кажется они не понимают что им надо. То ли держаться на первой строчке в России, и в следующем году снова выходит в групповой этап ЛЧ, то ли попытаться выйти из группы, вряд ли их заинтересует такой турнир как ЛЕ.

Зенит похоже настроен выиграть ЛЧ...только если они из нее вылетят, и в Чемпионате России останутся в зоне ЛЕ - вряд ли это их особо обрадует...

А Локомотив с Краснодаром очень радует в ЛЕ. Можно пофантазировать: Финал Локо-Краснодар )))

А по поводу стадионов, я думаю, их ждет участь, как и большинства спортивных объектов...разложение и последующее гниение...
Что-то сейчас подумалось, а может ЦСКА стоит раньше поменять Слуцкого на Гончаренко? До окончания чемпионата? Ведь Слуцкий тоже пришёл в своё время по ходу чемпионата.
думаете не потянет Слуцкий и клуб и сборную?
Я думаю ему это не нужно. Я повыше в комментариях написал большое мнение о ЦСКА. Копировать не буду, а прочитать советую. Мысль у меня сейчас такая.
ну если вы про слух о Челси) то возможно. но им (ЦСКА) нужна стабильность и заработок (Гинеру), если конечно наши клубы умеют зарабатывать.
поэтому - отпустить Слуцкого - на такой шаг руководство думаю не будет готово.
Нет, конкретно про Челси я не верю. Я понимаю, что Гинер не захочет отпускать Слуцкого. Но мнение о том, что слуцкому нужно что-то новое остаётся.
ну тогда пусть сборная для него будет некой отдушиной (назовем это так) от ЦСКА)
>Снова непонимание как быть дальше, снова без обновления состава
Почему же, как раз сейчас понимание есть: на Евро едим со Слуцким, а там смотрим результат. Обновление - будет весной,но не значительное
>В европейских турнирах я очень доволен всеми!
Полностью согласен.
Если бы пару лет назад я записывал свои мысли о футболе, я бы сказал, что начинать эксперименты надо уже на отборе на ЧЕ2016. Потому что смягчились требования к проходящим в финальную часть.
Согласен. Но все мы знаем ситуацию, когда пришел Слуцкий. Тут было не до экспериментов. Мог бы сейчас пару новичков взять, но может он решил посмотреть на тех, кто у него мало играл (например, Черышеву даст больше времени)
Согласен про Рубин. В прошлом сезоне это была самая яркая (наряду с Краснодаром) команда, и так бездарно всё слить. Жаль Саярыча. Но тут появилась информация о возвращении Бердыева - может, договоренности по его возвращению уже были ранее - отсюда и слив Саярыча???
Краснодар - вот мне не кажется, что Галицкий уволил бы тренера, если бы "быков" и дальше продолжало лихорадить. Дал бы ему доработать до весны.
Если Бердыев вернётся в Рубин, меня это расстроит. Он создаёт новый коллектив в Ростове, брал под себя игроков. Это уже собранная вполне боеспособная единица. И снова возвращаться в клуб, где у него были победы, но сейчас непонятное нечто с новым руководством?

Про Краснодар. Вспомните 2013. Прошлого тренера, Славолюба Муслина, уволили за провал на старте сезона. Вполне обычная отставка для нашего чемпионата. Так что всё может быть.
Если он вернется, то часть игроков уйдет с ним. Но вообще ситуация с Рубином непонятная - что хочет руководство - непонятно.
А вот в Ростов я не верю: после зимы они станут "усердно" терять очки и закончат вне зоны еврокубков.
Если мне память не изменяет, то Муслина уволили за отсутствие игры. Сейчас ситуация немного другая. Сейчас у Краснодара проблемы роста команды, совпавшие с травмами и уходами креативных игроков. А новых креативщиков не купили. Хотя всё могло быть
Я не думаю, что проблема осеннего Краснодара только в уходе креативщиков. Широков и Измайлов - это потеря. Но куда делать тройка Ари, Вандерсон, Жоаозиньо? У одного травма была, а другие? Гулять пошли по кубанским девушкам? У Муслина формулировка была что-то типа "отсутствие роста" вроде. А сейчас проблема коллектива. Если те, кто хорошо играл, вдруг стали работать хуже, то это либо слив тренера, либо что-то внутреннее. В любом случае рад, что они вернулись в боевое положение.
Травма еще у Перейры -важного игрока прошлого сезона.
Нет, не только в этом причина. Я так и не говорил. Где-то игроки недоработали, где-то тренер. Еще масса причин.
То что они вернулись - плюс для росфутбола