Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Центр космической связи в Дубне

Когда-то повесить "тарелку" для спутникового телевидения было очень дорого. За окном висели громоздкие металлические паутины, принимающие кое-как десяток телеканалов. У меня дома в прошлом через старую советскую антенну приходила трансляция всего пяти каналов. Сейчас в это сложно поверить.

В мире современных технологий доступность спутникового телевидения возрасла на много порядков. Россия на многие годы останется страной с огромным спросом на такой вид телерадиовещания. Огромные площади в Сибири и на Дальнем Востоке просто не могут быть охвачены обычным проводом. Все понимают, что настроить связь со спутником не сложно, а откуда передают сигналы в космос? Одно из таких мест находится в подмосковной Дубне.



1. Дубна - известный город. Здесь занимаются наукой много десятилетий. Попасть же на режимный объект очень сложно. Вряд ли многие из Вас когда-нибудь в жизни попадут сюда. Я не мог отказаться от приглашения.


2. Сначала пару общих слов: в Дубне находится самый крупный в России и Восточной Европе комплекс спутниковой связи. Он же один из крупнейших в Европе.


3. Десять лет назад отсюда начал поставлять сигнал самый известный и популярный оператор спутникового телевидения "Триколор".


4. На большой площади центра космической связи "Дубна" расположены 66 крупных "тарелок".


5. Большинство территории свободно от растительности.


6. На самом деле называть это "тарелкой" не очень правильно. Это мы в народе обобщаём всё подобное в одно слово. Меня поправили: это "фонарь", светящий на спутник.


7. Все устройства находятся на разной высоте и направлены в определённую сторону. Спутники, находящиеся на геостационарной обрате, движутся со скоростью, равной скорости вращения земли. Но их корректировка происходит ежедневно.


8. Здесь же находится правительственная связь.


9. Предприятию космической связи России почти полвека. А Дубне, как центру связи, немногим меньше. Отсюда велась трансляция олимпийских игр 1980 года.


10. Среди полей находятся различные здания управления связью, многочисленные датчики, в том числе проверяющие качество трансляции телеканалов.


11. Где-то этот пункт управления, назовём его так, представляет собой небольшое помещение.

12. А где-то это большое здание с многочисленными серверами.


13.


14.


15. ФГУП "Космиечкая связь" предоставляет услуги вещания и связи в 52 странах мира.


16. На фотгграфиях трудно передать размеры всех построек. Оенивайте по размерам людей на фото. Здесь кто-то из коллег-блогеров гораздо ближе конструкции.


17. Иногда между "фонарём" и пунктом управления конструкицй не меньше, чем на каком-нибудь заводе.


18.


18. А можно ли современные устройства дальше называть "тарелками"?


19. По сравнению с классикой это скорее "листик".


20. Где там человек?


21.


22. martin очень счастлив увидеть необычную фамилию.


23.


24. Внутреннее устройство системы представляет собой классические ряды серверов и многочисленные экраны.


25. Одновремнный "просмотр" множества телеканалов системой и человеком.


26. Международная связь налажена и используется в любой момент.


27. Именно здесь отправляют на спутник все телеканалы "Триколора", пригласившего нас в это уникальное место. Именно у Триколора недавно началось вещание в формате Ultra HD, часто упоминаемом в интернете как 4К. На самом деле разрешение по ширине составляет не 4 тысячи пикселей, а немного меньше. 3840х2160 - в таком качестве вы получите изображение на двух телеканалах. Ещё три десятка телеканалов вы получите в честном высоком разрешении.


28. Почему я применяю слово "честный"? Телеканалов с подписью HD сейчас немало, но существует и понятие увеличения разрешения (upscaling). Так вот в чём разница честного и нечестного? На честном телеканале апскейлинга нет. Оригинал материалов записывается в нужном разрешении.


29. А вот так всё выглядело со стороны некоторое время назад. Хотелось бы иметь возможность сделать и такое фото.


А как вы относитесь к спутниковому телевидению? Используете или нет?

Благодарности:
-Центру космической связи "Дубна" - за допуск на режимный объект;
-компании "Триколор" - за приглашение;
-коллегам-блогерам - за компанию: kronos, tushinetc, aslan, nasedkin, martin, unis и другим. Они расскажут больше о технологии и о нашем автобусе, который вчера стал героем новостных лент на Facebook!

Кстати! По тегу "Дубна" вы можете заглянуть в этот город.

Tags: Дубна, Московская область, блогерские мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “блогерские мероприятия” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments