красный скорпион

Сосны. Одинаковые и очень разные.

Экранизация трилогий - модное занятие. Из Голодных игр сделали тетралогию, Хоббит вообще получится резиновым, а такие шедевры, как Игра престолов. добились крупных сериальных проектов, позволяющих показать все грани истории.

Сериал "Сосны" (Wayward Pines, Уэйуорд Пайнс) я попробовал посмотреть уже после информации об окончании. Включил первую серию и посмотрел картинки. Именно такая проблема у сериала. Он не затягивает. А актёр, играющий главного героя, вообще не вызвал никаких эмоций. Книжный вариант оказался в разы интереснее. Здесь есть за кого переживать, с кем изучать странный город и есть жизнь!



"Сосны" - это трилогия за авторством Блейка Крауча. Писатель в нашей стране совсем не известен. У него больше десятка книг на английском, но их переводом пока никто не занимался. История о странном городе - самое свежее, что у него есть.

Итак, о чём же речь? Речь о сотруднике секретной службы Итане Бёрке, который отправился в город Заплутавшие Сосны (Wayward Pines) в поисках своих коллег. Он приходит в себя в лесу, позже узнаёт о странном положении и полном непонимании со стороны окружающих. В неизвестном направлении пропадают все вещи. Странная медсестра пытается то ли вылечить, то ли испортить всё настроение своим подозрительным поведением. Один из агентов обнаруживается мёртвым, а другая живёт своей спокойной жизнью с новым мужем уже несколько лет. А пропала совсем недавно... Попытка уехать из Сосен на машине приводит к другому въезду в этот же город.

Странно? Ещё как. Там, где в сериале возникает мысль "Ну окей, давайте посмотрим что дальше" в книге разгорается интерес к изучению. Сосны оказываются странным городом. Окружённая со всех сторон горами и высокой стеной крепость кажется странной тюрьмой. Отсутствие связи с внешним миром и привычного количества гаджетов создают дискомфорт. Небольшой городок на полтысячи жителей. Все всех знают, но никто не уезжает. Желание понять устройство города и добиться ответов на многочисленные вопросы затягивает в первой книге трилогии. Во второй эти же знания играют с Итаном в злую игру.

Как вести себя, если знаешь тайну всего мира, но ни с кем не можешь ей поделиться? Итан Бёрк, его жена Тереза, старая знакомая Кейт со своим мужем находятся в этой ситуации с разных сторон. Семейные отношения в замкнутом пространстве, развивающиеся не по желанию людей, угнетают. Работа, которая не приносит удовольствие, становится мукой. Однообразие всей жизни разбавляется неожиданным расследованием, которое приводит Итана к обратной стороне людской сущности - тайным собраниям в городе, находящемся под контролем сверху. Вся книга держится на "а может всё же рассказать?", "Нет, а что если от этого только хуже?", "Но ведь я очень хочу поделиться!". Решение приходит.

Но ведь ещё ещё третья часть. "Последняя надежда", завершающая трилогию, это нечто очень странное. Хорошая и цельная история вдруг поворачивается к читателю не тем местом. Может Краучу хотелось попробовать себя в другом жанре? Или взять другую манеру повествования, а других историй для этого не было? Не поймите меня неправильно, но я таких писателей не понимаю. Эксперименты я одобряю только если они к месту. Вся история происходит в замкнутом пространстве. Герои книг живут как в реалити-шоу. Если два тома развивалось это направление, то и третий должен быть в том же ключе, несмотря на весь ужас происходящего. Я очень редко встречал писателей, чья смена жанра по ходу одной истории радует и затягивает ещё больше. Здесь я могу принять решение автора по разделению сюжета на несколько пересекающихся персонажей. Но вот боевик о выживании у него не получается. Очень хорошо, что это не единственное, что тут есть.

Итог трилогии для меня такой: книги заметно интереснее сериала. Громкое слово "трилогия" не должно вас отталкивать. Каждая из них может быть прочитана книголюбом за один вечер, а обычным читателем за несколько спокойных подходов. Если её переиздадут в одном томе, а я больше чем уверен в этом, то вы сможете сравнить с другими экранизированными трилогиями. "Сосны" будут не самыми большими. Крауч наверняка научился лёгкости повествования на предыдущих своих историях. Глубина и многогранность персонажей в подобной лёгкой фантастике встречается редко. Свои сюжетные заделы про неоднократные входы Итана в этот мир, про научную сторону вопросов существования человечества и про исследование окружения автор использует лишь чуть-чуть. А жаль. Это могло бы стать интересным, но потянул бы писатель такое вплетение серьезной науки в рассказ о замкнутом пространстве? Вопрос остаётся открытым.

Всю трилогию можно спокойно приобрести в любой момент напрямую у издательства. Не зря я вчера поднимал вопрос об интернет-магазинах. Нужные книги я спокойно приобретаю через интернет или самовывозом.

Заинтересовала ли вас подобная история? Как вообще относитесь к повествованиям о жизни в отрыве от всего мира?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…