Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Российский футбол 2015/16: на зимней паузе

Пришло время подвести мои итоги осеннего периода чемпионата России по футболу 2015/16 и выступлений наших еврокубковых "бойцов". Перед началом сезона никто не ожидал выхода в еврокубки всех 5 клубов. Мои ожидания были маленькие: в весну должны пройти двое и ещё один клуб под вопросом. В итоге вышли трое, но не об в том составе, что я ожидал.

Чемпионат же ушёл на отдых на минорной ноте для лидеров и на мажорной для регионов. В этом мнении я хочу сказать про всех. Почти про всех. Ведь лишь пара клубов для меня просто существовала. Остальные чем-то запомнились.



Во-первых запомнился ЦСКА. Своей серией и своим сливом в конце года. Я не понимаю, что удивляет многих возмущающихся плохой серии армейцев. Неужели никто не ожидал, что команда, играющая который год без серьёзных обновлений, раз в год будет проваливаться? Посмотрите кто там играет! Ерёменко где? Закончился? Не удивительно для игрока, который перешёл сюда лишь бы хоть где-то играть. Натхо неровно играет - со всеми бывает. Думбия не забивает в каждом матче по трёшке? Так что вы хотите от игрока, который в Италии показал свою слабость, а здесь чемпионат проще и что-то удаётся. Буду очень рад, если итальянцы откажутся продлевать ему аренду и предложат только покупать. Правильно сделают. Красно-синие из клуба с прекрасной селекцией переходят на уровень "лишь бы набрать состав". Странберг, Алиев, Витиньо - где они? Натхо и Ерёменко уже упоминались. А больше никого... Жаль только Европу слили. Видать выгодно им облегчить себе жизнь весной.

Во-вторых запомнился Ростов. За трансферной политикой в зимний период надо посмотреть. Если будет браться кто-то под Бердыева - тренер остаётся и деньги есть. Если нет - он уйдёт уже скоро на повышение, а все его игроки смогут уйти на более выгодные контракты. Но я бы не хотел ростовчан в еврокубках на следующий сезон. Только впервые не было явного аутсайдера от страны, а тут опять будет...

В-третьих Локомотив удивил. Дважды. Сейчас самое главное не наломать дров и не намудрить с кадровыми решениями. Этим президентша слишком часто грешит. по количеству смен тренеров с Локомотивом в Москве никто не сравнится. 15 перестановок за 10 лет. Больше только в Кубани, наверное. В коллективе мне непонятны причины отсутствия команды. Почему вдруг команда с отличной защитой стала пропускать кучу мячей? И к удивлению о хорошем старте добавим успех в лиге Европы. Выход в весну с первого места - это для красно-зелёных очень и очень круто! Не верил, честно.

А дальше всё как-то спокойно. Спартак ожидает игровая чистка. Опять. А дальше я объясню почему это круто именно сейчас: Аленичев - не звезда тренерского уровня. У него нет большого опыта и нет цели переделывать то, что у него есть. Было ожидаемо, что он пришёл в коллектив и осенью его изучил. Теперь он чётко понимает все плюсы и минусы каждого. Если ставить задачу на 2-3 года, то сейчас первая чистка под Дмитрия Анатольевича логична. Но вот если и его уберут следующим летом...

Дальше Краснодар. Тут я не знаю что сказать кроме "Молодцы!". Финансовые ограничения, проблемы с составом, тяжелый старт - всё преодолели и вышли в еврокубках с первого места. Что надо! А ведь в следующем году у всей клубной структуры в строке расходов исчезнет пункт "на строительство стадиона". А значит через годик можно ожидать заметное укрепление.

Кто там шестой? Зенит? Ооо... "Без Халка мы другие", "Я уйду после окончания сезона", "Мы выиграем Лигу Чемпионов", "Мы достроим стадион"... Что ещё заявляли? Никому не показалось, что Зенит сегодня как Ростов? Игроки выкладываются там, где им надо, так как надо. Буто бы сейчас надо себе сделать имя и уйти. Не уверен, конечно. Тут ведь денег больше, чем во многих европах. Ситуация с командой напоминает фразу "Мы сейчас сделаем всё что нужно нам - а дальше хоть трава не расти".

Терек и Урал похожи. Вроде бы ничего особенного, а сидят высоко. Терек так вообще напоминает себя Черчесовского. Помните чеченов на первом месте в турнирной таблице? Было очень удивительно, но сдулись. Урал же сейчас уголок спокойствия. после смены тренера тишина и спокойствие. Деньги вроде есть, стадионами не обделены, игроки вполне приятные.

Рубин - как много в этом слове для сердца татарского болельщика... Тренер, вроде бы, уходит. Или не уходит? Игроков кто будет собирать на весну? В Европе проснулись под конец, когда уже не нужно было. Но тут никто и не ждал. Что здесь будет дальше - загадка. Команда интересная. Была. При Билялетдинове. Если её разобрать, то кто соберёт?

Амкар и Мордовия для меня просто существовали.

Дальше Динамо. На 11 месте! На своём месте! Бело-голубые, извините. Я уверен, что среди вас можно найти хороших болельщиков. Но когда в Химках на стадион приходит три калеки, а команда держится только засчёт своего нынешнего тренера, которому на Д не наплевать, от клуба ждать нечего. Я понимаю новости, про вливание миллиардов от ВТБ в Динамо. У банка стадион ещё есть, а это очень и очень выгодно. А вот клуб и команда ни о чём. Нет там коллектива. молодым желаю удачи и пусть они сделают свои шаги в большом футболе как надо!

Крылья Советов, держаться! Единственный провинциальный раздражитель из колхоза! Колхоз - это я про поле. Кто не знает, там поляна давно уже плохая. очень плохая. Вообще клуб мне запомнился своими редкими меткими выстрелами по Зениту, ЦСКА, Ростову. Команда думает. Они стараются играть хорошо, даже не имея много возможностей. Явно же - туда 2-3 игрока посильнее и поднимутся заметно выше. И тренер не зря их ведёт полтора года.

Уфа... Уф, а как бы их поддержать так, чтобы не обидеть? Я видел их только в нескольких матчах, когда их игры попадались между другими. Команда регулярно пропускает мячи и по этому показателю находится в числе худших. Даже в последних шести матчах, где всего раз проиграли, пропускали регулярно. Чтобы выжить, им нужно больше забивать, чем пропускают. Только будут ли у них новые нападающие весной? Думаю, что нет.

Анжи будут тянуть за уши, лишь бы не опустить опять. Вот увидите.

И напоследок Кубань. Кубанцы, а в следующем сезоне наш химкинский клуб имеет возможность сыграть в первом дивизионе. А играть там без Кубани - не то. Вместе выходили наверх, вместе падали вниз. Опускайтесь уже? И так вас финансирует конкурент, только неофициального и до того момента, пока свой стадион не достроит. Впереди распродажи. Денег тоже нет. Матчи сливаются странным образом. Пора бы уже вниз.

На этой ноте мой монолог закончен. Может перейдём в диалог?

Tags: спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Последний день Каховской линии

    Никогда ещё станция метро Варшавская не видела такое большое количество журналистов, какое было на ней вчера. А всё потому что это был последний…

  • Аэроэкспресс вместо МЦД1?

    Что-то я всё о хорошем, да о хорошем. МЦД - это несомненно очень хороший проект! Только некоторые слухи расстраивают. Уверенности на 100% в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • МЦД2 Нахабино

    Первое видео про МЦД1 зашло очень неплохо. выше среднего, но рекордов не ставило. Посмотрим как зайдёт первый выпуск об МЦД2! Он меньше, проще, но…

  • Парад паровозов: от Ь до ЛВ и П36!

    Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

  • МАЗ-303, Нефаз-4299 и другие на выставке Comtrans 2019

    Большая транспортная выставка, да в хорошем выставочном комплексе, да с кучей экспонатов, да ещё и бесплатная? Да, такое всё ещё существует!…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • МЦД: Долгопрудная - Лобня

    МЦД - странная штука. Сначала был огромный спрос, а потом тот же самый спрос резко и упал. Даже лайками не дотянули до необходимого количества.…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments