Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Пронская улица

В 1131 году Никоновская летопись впервые сообщает нам о городе, стоящем на высоком мысе левого берега Прони близ впадения в неё реки Пралии, центре удельного княжества. Имя этого города - Пронск. А первым князем был Ростислав, сын Ярослава Муромского.

Прошло девять веков. Название Пронск на карте России найти практически невозможно. Точно так же, как и найти Пронскую улицу на карте Москвы. Где же она и что из себя представляет?



1. Начнём с карты. Видите ли вы здесь Пронскую улицу?


2. Нашли? Если нет - это не удивительно. Сегодня пронская улица представляет собой пешеходную зону, продолжающую Жулебинский бульвар. Здесь нет проезда машин. Рядом только дворовые проезды. По улице не ходит никакой общественный транспорт и даже остановка автобусов, проезжающих по Лермонтовскому проспекту, называется "Пронская улица - Платформа Косино". Название в будущем может пропасть.


3. В прошлые годы, ещё до начала строительства станции метро "Лермонтовский проспект", на перспективных схема московского метрополитена имелась станция Пронская. Следующая после Выхино. Самый минимально возможный перегон за МКАД мог бы обрушить на это место не только толпу людей, но и десятки областных маршруток.


4. Вот так выглядит эта пешеходная зона сегодня. Справа виден подъезд к одному дому. Его можно назвать проезжей частью улицы.


5. От Жулебинского бульвара мы выдвигаемся к метро. Позади остаётся вот такое огромное здание с небольшим торговым центром и кинотеатром.

6. В последний момент замечаю надпись на плитке.


7. Сегодня города Пронск не существует. Населённый пункт потерял такой статус с приходом советской власти. Позже ему присвоили статус посёлка городского типа. Ему не очень повезло с расположением: если раньше он удачно стоял на берегу важной артерии - реки, то сейчас от него до Рязани 65 километров, до ближайшей железнодорожной станции 25 километров. Через него не проходят крупные автомагистрали.


8. Столичной улице повезло больше. Здесь построено несколько крупных домов, школа, детский сад.


9. В этом одноэтажном здании детская школа искусств.


10. Молодёжный центр во дворе.


11. Не ожидал здесь увидеть "дерево любви". Замочков ожидаемо мало. К сожалению, один лебедь не дожил до момента съемки.


12. Достопримечательностью можно назвать местный рынок, неожиданно уходящий под землю.


13. Вот такая небольшая улица есть в Жулебино. Не очень ухоженная, но очень популярная пешеходная зона. Я очень надеюсь, что на современных картах такие улицы будут обозначать соответствующей разметкой не только в центре, но и на окраинах.


Знали ли вы раньше об этой улице или о городе Пронске?

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699@mail.ru.


Сегодня в столице очень много деревень, посёлков и несколько бывших самостоятельных городов. А сколько их было в прошлом? Город растёт, а некоторые "посёлки" остаются. Так уж получается, что некоторые из них вносят в город не только разнообразие, но и немного хаоса. Особенно если пытаться найти здесь какой-то единый стиль...

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: "Ежедневно Москва", 2015 год, Москва, город, улица
Subscribe

Posts from This Journal “"Ежедневно Москва"” Tag

  • Ежедневно Москва. Второй сезон

    Друзья! Началась осень, а за ней очень скоро придёт зима. Желание писать о чём-то интересном не пропадает круглый год, а активность летом всегда…

  • Ежедневно Москва: подведение итогов

    Всё когда-то кончается. Вчера был первый день, когда я не выпустил свой очередной пост из ежедневного цикла "Ежедневно Москва". Он начался…

  • Улица Василия Петушкова

    Путь из центра столицы в Тушино проходит через улицу Свободы. Проблемную, узкую и не всегда быструю. Другая существующая дорога - поворот с…

  • Молодёжная улица

    Вдалеке от метро Молодёжная расположилась улица Молодёжная. Приятный сквер посередине и много-много зелени. В идеале такими должны быть многие улицы…

  • Врачебный проезд

    Есть в столице немало районов с большой концентрацией медицинских учреждений. Даже не всем хватидл красивых названий. Один из проездов в…

  • Улица Николая Коперника

    Московский парадокс: улица есть, дома есть, общественный транспорт есть, различные учреждения есть, а ни одного адреса с названием улицы не было и…

  • Площадь Симона Боливара

    Сегодня на картах Москвы много непонятных пятен. Я уже не раз задавался вопросом где граница какой-то территории и выделяется ли какая-то часть…

  • Полесский проезд

    Рассказывая об улице Габричевского, я назвал райончик и окрестности не самым лучшим местом. Но действительно, на фото выглядело всё не очень плохо.…

  • Подземный переход на Смоленской

    Станция Смоленская Филёвской линии открылась в Москве с первым участком метрополитена. 15 мая 1935 года она стала одной из трёх конечных и первой же…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments