красный скорпион

Улица Врубеля

Среди институтов, тоннелей и рельс недалеко от станции метро Сокол в старом районе расположился "посёлок художников" - первый кооперативный посёлок в СССР, ставший позже памятником градостроительства первых лет советской власти. Проект 1923 года подразумевал больше, чем реализовали. Основная улица посёлка должна была носить гордое название Центральная, но с лёгкой руки одного профессора получила название в честь известного русского художника Михаила Врубеля.

История не стояла на месте. Взгляды на развитие района менялись и превратили эту улицу в границу уже далёкого прошлого и противоречивого будущего.




1. Улица Врубеля находится между Волоколамским шоссе и улицей Панфилова. Найти её на карте довольно просто. Добраться тоже. Со стороны Волоколамского шоссе около неё находится институт Гидропроект, вокруг которого сразу несколько остановок общественного транспорта. Ближе всего трамвайная. А от метро Сокол сюда идти всего 5-7 минут.


2. Очень надеюсь, что к моменту публикации этого репортажа на улице стало чуточку легче. В момент съёмки начало улицы Врубеля было перегорожено стройкой.


3. Проход был ужасен.


4. Улица начиналась с жёлтых заборов, непонятных сложенных кусков плитки, грязи и местами заделанного асфальта.


5. Среди всего этого строительного хаоса выходим непосредственного к посёлку. Улица Врубеля продолжается направо. Перед нами первый примечательный дом, принадлежащий мормонам. Чаще всего этот термин относят к людям из церкви Иисуса Христа святых последних дней. Как я посмотрел в интернете, сейчас ставить равенство между этими понятиями неверно.


6. Напротив находится совсем не старое здание, принадлежащее издательскому дому "Коммерсантъ". Ранее здесь была школа, а у здания было на один этаж меньше. По самым последним слухам из рунета, "коммерсанты" тоже отсюда уезжают.


7. А ещё дальше за школой современный жилой комплекс "Посёлок художников". Если мне кто-нибудь объяснит что связывает его со старым посёлком в архитектурном стиле, я буду очень рад. Пока же это просто высотка-ориентир.

8. Невольно разделяет улицу на старую и новую части вот это здание в самом начале улицы, которое углом смотрит на нашу улицу. Классический советский дом 50-х домов.


9. А теперь перейдём к истории. Посёлок Сокол тал появляться в 20-е годы прошлого столетия. Архитектором ряда зданий был Иван Иванович Кондаков. Его работы были осуществлены во второй половине 20-х и начале 30-х годов.


10. Здание 1930 года.


11. А следующее явно подверглось каким-то изменениям.


12. Иногда в Москве стоят очень смешные заборы. Не в плане внешнего вида, а в плане важности и значимости для кого-то.


13. Современное лицо старого здания.


14. Помещение занимает продуктовый.


15. Через дорогу расположился вход в корпус В университета пищевых производств.

16. Здание состоит из нескольких инородных частей.

17. Серый и совсем невзрачный вид.


18.


19. В конце улицы расположилась библиотека.

20. Расположение улицы Врубеля было выбрано не случайно. Она соединялась не только с большим шоссе, но и выходило к станции Серебяный бор, вокзал которйо сейчас за гаражами.


21. Современная табличка в память о названии улицы.

22. Вот и вся прогулка!


Мне вот интересно. Есть ли среди вас те, кто захотел бы жить в частном доме посреди высотной застройки? Именно в таком районе, который давно уже не на окраине?

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google , Twitter. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699@mail.ru.


Пока я писал этот материал, мне захотелось углубиться в этот посёлок. Сейчас его расположение отдалённо напоминает центр Москвы с цплощадью, от которой лучами расходятся дороги. Только "кольцевая" здесь ломаная...

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
В конце 90-х на этой улице располагался гараж инкассации банка "Российский кредит" и офис охраны банка. Точно где уже запамятовал. Одноэтажные здания.
Я думаю в доме с заглавной фотографии. Там было немало разных компаний.
Желтоватый цвет похож.Если гаражи там есть, то оно. Начальник охраны был тов. Морквич из КГБ СССР :) Брали только по рекомендации.
Ой и мой универ защелкали. Сейчас поселок художников уже не тот даже когда я начинала учиться в 2002 году там было как-то уютнее. Спасибо за репортаж давно там не была
А что было раньше в посёлке? Что изменилось?
Конечно, я очень хотела там жить в детстве и даже уговаривала бабушку поменять нашу квартиру на дом в посёлке. Бабушка отказала мне, объяснив, что там придётся топить печку дровами, а ей это будет тяжело))
А почему вы дом 1 назвали мормонским? Что-то я не слышала про это ничего.
По информации из сети там находится восточноевропейское представительство церкви Иисуса Христа святых последних дней.