Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Андрей Левицкий, Алексей Бобл - Лаг

Перед новым годом и в выходные я мало куда ездил и мало что читал. Обычно это дело у меня происходит в дороге. А тут и холода, и транспорт не всегда удобный выбираю по той же причине. Читалось мало, но неплохо.

Сейчас на полках наших книжных магазинов растёт полки с игрокнигами - фантастическими произведениями в жанре LitRPG, где реальные персонажи переносятся в виртуальный мир и существуют по законам онлайновых игр. Истории плодятся и размножаются. Серии начинают расходиться во все стороны. Одна из таких новинок - Лаг. Взял её по простой причине - я знаю творчество Левицкого и Бобла. Хотелось прочитать что-то новое.



Книгу мы встречаем по обложке. Здесь на ней изображены три персонажа: классический воин с мечом, эльфийка с луком и типичный маг. Оформление напоминает о старых играх, которые имели простейшие элементы оформления и обычно значок диска. Или двух. Или сразу четырёх-пяти, если вы помните времена, когда игры выпускали и на CD и на DVD.

Приятные воспоминания о пиратских игрушках. А кто их не покупал, скажите мне?

Дальше первый сюрприз: вступительная речь, из которой я узнаю, что текст этого произведения является сильной переработкой книги "Осознание", вышежшей в одном из сталкерских циклов. Авторы оценивают переработку в 70-80% и утверждают, что читать ту книгу для понимания сюжета не стоит. Я её и не читал, а теперь и смысла брать не вижу.

Сюжетная составляющая игры... То есть сюжет книги построен на событиях, происходящих в творении компании "Русо-Вирт" (название мне напоминает одну отечественную компанию, прямо связанную с играми). Главный герой по имени Иван "Атила" Атилов приобретает на имеющуюся сумму современный костюм для полного погружения в компьютерный мир игры "Гриада". Трио Атила, Яна и Большой знакомятся в виртуальном пространстве во время изменения всего мира. Серьёзный лаг привёл к невозможности выхода из мира для тех, кто полностью погружён в костюме виртуальной реальности. Вокруг множество других персонажей, местные искажения (аномалии), так называемый Шторм (выброс - по терминологии оригинального игрового "Сталкера"). Другая проблема кроется по ту сторону экрана - тела игроков, самостоятельно закованные в костюмы, не могут вечно существовать без питания. если твоё тело умрёт, умрёшь и ты. Одновременно если тебя убьют в игре, то и в жизни ты перестанешь существовать. Не все игроки готовы подписаться под новыми правилами. Только их не спросили.

Троица, постепенно находящая новых спутников и приключения на разные части компьютерного тела умудряется выкинуть на волю одного из персонажей, который должен помочь в реале. Проникнуть в офис разработчика, выкрасть оттуда самую ценную технику и спасти всех.

Как оценить книгу без привязки к оригинальной сталкерской тематике я не представляю. Я невольно вспоминал то время, когда изучение книг было для меня удовольствием. Тема была не раскрыта полностью и не растиражирована во всех возможных вариациях апокалипсиса. Было приятно вспомнить знакомый мир и легко представить эту магическую вселенную как переработку стрелялки второй половины прошлого десятилетия. Устройство этого мира легко понять любому. Книга самостоятельна, понятна, легка в освоении и спокойно пролетит за пару дней. У меня же на неё ушла пара недель. В самом начале я уже упомянул, что читаю в основном в транспорте. Конечно же книги, которые оказываются гораздо интереснее, я дочитываю и дома. Тут такого желания не возникло. Показательно ли это? Нет, ни в коем случае. Я получил приятное времяпровождение, но не более того. А кто-то наверняка получит удовольствие. главное чтобы больше читателей узнали о ней.

P.S.: у оригинального "Осознания" вышло два продолжения. Здесь уже пообещали продолжение. Может эта история станет заметно больше, попытавшись поднять вопрос взаимодействия реальности и виртуальности?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments