красный скорпион

Всехсвятская роща

Раньше Серебряный бор был другим и в другом месте. Император Пётр II охотился в этой роще на волков и лисиц. По этой местности названа станция окружной железной дороги Серебряный бор. И именно на территории Большой Всехсвятской рощи был построен храм иконы "Скоропослушница".

А сегодня здесь ходят трамваи. Из животных можно заметить только белок. Для птиц висит немало кормушек. И дороги, дороги, дороги...



1. На карте найти остаток Всехсвятской рощи сложно. К нему относятся зелёные зоны между Волоколамским шоссе и Авиационной улицей, а также к востоку от Пехотной улицы.


2. Карта из Википедии. 1823 год. Большая роща растянулась от села Всехсвятского на востоке (ныне Сокол-Аэропорт) до Щукино на западе. Указанная дорога - "Ленинградка" двухвековой давности.


3. Два века назад никто и подумать не мог, что приехать сюда будет настолько легко и удобно. А заехать - нельзя. Да и незачем.


4. По авиационной улице идёт сразу несколько трамвайных маршрутов от Сокола, из Строгино, Северного и Южного Тушино, с Живописной улицы и из Коптево. Их номера 6, 15, 28, 30 и 31.


5. В двух шагах от этой автомобильно-трамвайной улицы уже такая красота.


6. Конечно мне повезло со временем. это второй осенний снегопад 2015 года. Весь этот снег через несколько дней растаял. На дорожках тишина и спокойствие.


7. Из-за деревьев выглядывает федеральное медико-биологическое агентство.


8. А вокруг - тишина, иногда нарушаемая громкими сигналами автомобилей.


9. Центр крови.


10. Удивительно легко уничтоженная трактором дорожка...


11. Если интересно, я расскажу почему на всех фотографиях этой части рощи нет людей.


12. Видите дорожку? она кажется вам почищенной? Как бы не так - это спрошной лёд, по которому невозможно спокойно идти!


13. Здесь можно передвигаться только по зимним утрамбованным дорожкам или по воздуху. Как птички.

14. Можно даже немного почувствовать себя фотографом-анималистом.


15. Сегодня эта роща является памятником природы Москвы, но неизвестно в каких границах. В последнее время деревья в ней очень активно вырубили в районе строительства расширения Волоколамского шоссе.


16. Отрезать от рощи по куску было удобно много лет назад. Железной дорогой отреали немалую часть, которая сегодня полностью застроена. Там же я писал об улицах Врубеля и Поленова.


17.


18. Вот свежевырубленная часть.


19. Удивительная транспортная доступность места продолжается. Перед нами остановка "Пехотная улица", на которой останавливаются троллейбусы 70 и 82 от/до Белорусского вокзала. 70 другую конечную имеет в Братцево. Можно гулять из парка в парк.


20. В районе перекрёстка авиационной и пехотной улиц перехожу в другую часть оставшейся рощи.


21. Рядом ЖК "Доминанта".


22. Впереди три пути. Левый - вдоль трамвайных путей. Там удобно посидеть на лавочке летом, когда зелень закрывает ещё хоть какую-то часть шоссе. Направо - вдоль дороги. Углубимся в середину.


23. Надеюсь что такие ёлочки из рощи не стояли у кого-то на новый год.


24. Приятное место для отдыха или игр.


25. Щукинская улица.


26. Новенькая кормушка для птиц.


27. Дальше нахожу остатки какой-то старой постройки. Возможно здесь был чей-то частный дом? По карте место никак не обозначено. До вроде бы замурованного бункера ещё не дошёл.


28. Кстати о бункере. Эти люди, использующие тропинку по диагонали через рощу не только идут в сторону бизнес-центра "Диапазон", а когда-то первый московский завод радиодеталей.


29. Стратегическое предприятие имело свой бункер на глубине 30 метров на случай войны. В интернете пишут, что главный вход сейчас замурован, а через вентиляцию прохода больше не.. Где-то под заводом даже установлены взрывозащитные термодвери. Но верить ли всему этому?


30. Пока я поверю своим глазам и обрадуюсь приятной спортплощадке.

31. А ещё я увидел вдалеке людей в яркой одежде. Вечером этого дня люди с территории завода пошли уже по безопасной дорожке.


На этом на сегодня всё.

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google , Twitter. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699@mail.ru.


Мордовия. Что вы знаете об этом регионе? Я стал узнавать о нём больше только после появления одноимённого футбольного клуба в элите российского футбола. Регион несколько лет назад получал награды за благоустройство и ведение бизнеса, а впереди туристический бум, намеченный на лето 2018 года. А что местного есть в Москве?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
> Если интересно, я расскажу почему на всех фотографиях этой части рощи нет людей.
-- Мне интересно, иногда там гуляю с детьми.

Edited at 2016-05-07 07:13 pm (UTC)