красный скорпион

Улица генерала Панфилова

Только вчера я рассказывал об улице героев Панфиловцев, а сегодня отправляюсь на улицу самого генерала Панфилова.

Так распорядилась комиссия по наименованиям улиц, или же кто-то ещё захотел, но Панфилов в Москве упомянут трижды! Эта улица панфилова на Соколе, по которой мы пройдёмся. Знаменитый Панфиловский проспект в Зеленограде. И ещё одна улица панфилова есть в том же Зеленограде. И я не удивлюсь, если где-нибудь в дачных посёлках и присоединённых городках новой Москвы есть ещё одна, но я о ней не знаю.



1. Наша улица находится на Соколе. Она проходит вдоль окружной железной дороги и должна была стать частью четвёртого транспортного кольца. К сожалению этот очень важный участок не попал в новые проекты хорд. Самое ближайшее метро к началу улицы - октябрьское поле. а вот с транспортом тут беда. Всего один автобус 175 маршрута имеет одну остановку и едет по улице в одну сторону. Попадает он сюда от метро Сокол, потом возвращается к нему же и уходит своей дорогой в сторону метро Беговая.


2. Я захожу к улице со стороны Октябрьского поля. Общий вид на дома и железнодорожную платформу перед ними.


3. С наименованиями у них беда. Её назовут "Ходынка", хотя в нынешних условиях это название ассоциируется с другим районом.


4. Нас встречает застройка 50-х годов.


5. Напротив двухэтажное здание непривычной формы. Любители железнодорожностей любят такие объекты: будка центрального управления стрелками и сигналами. Сейчас между ней и путями станции сербряный бор уже вырос ряд деревьев. постройка примерно 1903-1908 годов.


6. Мне попался 175 автобус в очень удобном месте для рассказа. Да, сразу отмечу, что улица Панфилова - не эпицентр жизни. Но в таких местах люди уже привыкли ходить по полкилометра до остановок. Местами даже больше. Мы в самом начале улицы, заканчивающейся у Волоколамского шоссе. Это по указателю 1,5 км! А автобус до этого места уже метров 300 проехал. Итого на 1,5 км дороги в жилом районе 1 остановка!


7. Отправляемся изучать окрестности.


8. На первом же доме табличка: Улица Панфилова.  Иван Васильевич Панфилов. Генерал-майор. Герой Советского Союза. Погиб 18 ноября 1941 года.


9. Рядом новая. И небольшое сомнение у меня. Википедия совсем не надежный источник информации, но не она одна сообщает в интернете, что улица получила своё нынешнее название в 1960 году. На табличке в 1966. Такие таблички тоже не самый надёжный источник. Зато я точно уверен, что раньше она была второй улицей Левитана.


10. В блогах любителей метро я видел записи: "Жить с видом на депо метрополитена - мечта!". А с видом на железнодорожную станцию?


11. Большую часть улицы занимают заборы. Все они очень классические, очень грзные, совсем не красивые.


12. Даже граффити нет.


13.


14. Местами можно подойти к самой железной дороге.


15. Интересную информацию нашёл о доме 4 по этой улице. До 2011 эта составная постройка имела номер 4/5. После этого решили поменять нумерацию на 4 и поделить три части на корпусы 1, 2 и 3.


16. Стало ли от этого удобнее жителям?


17. Маленькое здание на переднем плане принадлежало станции Серебряный бор. Построено тоже между 1903 и 1908 годами. Архитектор Померанцев. На заднем плане колледж сферы услуг. готовят поваров и кондитеров.


18. Внутри дворов виден посёлок художников, о котором я тоже раньше писал.


19.


20. Некоторые заведения пытаются украсить улицу.


21. Та самая единственная остановка единственного автобуса. Улица Панфилова, дом 16.


22. Места для парковки под очень крутым углом.


23. Общежитие университета пищевых производств.


24. Постройка рядом - тоже общежитие пищевого института.


25. Однако в интернете написано, что проживали (или сейчас проживают?) граждане восточных государств.


26. И снова забор с обеих сторон!


27. Даже забор, которым огорожена территория перед вторым забором! Как так? Территория принадлежит московскому авиационному институту.


28. Последний дом на улице относится к Волоколамскому шоссе. Его номер 17/22.  Очень прекрасная бумажка на открытых воротах. "Звонок сломан! Посетители автозапчастей - звоните нам по телефону. Мы выйдем и откроем". Телефон не указан. Ворота догадались открыть.


29. Современная памятная табличка. И всё же улица получила название в 1966 году. Табличка внизу: "Машины не ставить! Возможно падение снега и наледи с кровли! Опасная зона 15 метров"


30. Люблю такие таблички в местах, где в рамках этих 15 метров тротуар и парковка. а с противоположной стороны ничего нет.


31. Улица заканчивается под новым трамвайным мостом.


32. Сверху трамвай идёт в сторону Тушино (маршрут 6) и Щукино (15, 28, 30, 31). Снизу - на Войковскую и в Коптево (23, 30, 31)


33. Здесь же поставили временную (или теперь уже постоянную?) остановку для трамвев 30 и 31. Их родная остановка попала в зону ремонта дороги.


Буду рад, если кто-нибудь из читателей знает в каком году улица получила своё название. В 1960 или в 1966? И как вам улица?

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699@mail.ru.


И снова вернёмся к маленьким улочкам. Есть в Москве много длинных домов. говорят, появились они впервые на востоке - район Вешняки. Их называют "китайская стена", их считают хорошей защитой двора от шума и ветра. А недавно мне на глаза попался дом, занимающий всю длину улицы! Знаете где это?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
За двойным забором таятся страшные тайны военной кафедры и четвертого факультета МАИ, так называемая Малая земля :)
Да, кстати сам по себе ее корпус старейшее здание института.
Я думал написать о нем больше, но не залезть)
А про Зеленоград не будет?)
Люблю туда ездить иногда.
Улица названа не в 1966 году. В справочнике улиц Москвы за 1964 год она уже значится, как ул. Панфилова. А эта ошибка пошла из книги "Северный округ Москвы век ХХ 1997г.", цитирую фразу из книги : "В 1966 г. в ознаменование 20-летия Московской битвы одна из улиц в Северном округе получила название улицы Генерала Панфилова".