Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Станция метро Свиблово

Свиблый означает "шепелявый". От такой характеристики получил свою фамилию воевода Свибло, владелец местного села. Села уже давно нет, а название увековечено на карте Москвы. В 1978 году здесь открыли 105 станцию московского метро - Свиблово.

Конструкция станции - вариация знаменитых сороконожек с 26 парами колонн. Украшена 50 мозаиками городов России.



1. Станция расположена на севере Калужско-Рижской линии (оранжевая, 6). Рядом останавливаются несколько местных автобусных маршрутов, ночной автобус, маршрутки в ближайшие торговые центры "Золотой вавилон" и Ашан-Медведково.


2. По путевым стенам оформлен фриз, состоящий из 48 мозаичных изображений и названий городов. По 24 на каждой путевой стене. Половина из них гербы, половина обычная мозаика.


3. Кроме известных городов, таких как Ярославль, Кострома или Муром, есть менее известные. Вы знаете где находится Кологрив? Чем знаменит Борок? Что исторического сохранилось в Шуе?


4. Станция была открыта 29 сентября 1978 года в составе участка ВДНХ-Медведково. После станции находится депо. Было запланировано ответвление на Лосиноостровскую, которое можно реализовать в любой момент. Заделы были сделаны, техзона ещё осталась.


5. Вот только строить его не решились. И правильно сделали. В 1978 году никакого севера Серпуховско-Тимирязевской линии ещё не было. Пассажиропоток был огромен. Лосиноостровская и сегодня дала бы больше пассажиров, чем Выхино. А что было бы при вилочном движении и удвоенных интервалах на конечных?


6. Сборная конструкция станции имеет два ряда колонн, поддерживающих потолок. Для оформления использованы белый с серыми прожилками мрамор "Коелга" - на стенах; Серый и чёрный гранит - на полу.


7. Памятная табличка.


8. При глубине заложения всего 8 метров и подземных вестибюлях, совмещённых с переходами, здесь не ставили эскалаторы.


9. Над южным выходом мозаичное панно "Девушки в русских одеждах".


10. Над северным - "Слово о полку Игореве".


11. Новая навигация ещё не устанавливалась. Нумерации выходов нет. В южном вестибюле сотрудник метро попытался отговорить от фотографирования, проявив "синдром вахтёра", но его попытки не увенчались успехом. Ведь даже сотрудник полиции, находившийся во время фотографирования на станции, не реагировал на меня никак.

12. Когда планировал выдвигаться со станции, из депо выдали поезд в новой окраске. Заметьте насколько холодное там освещение.


13. Единственный плюс такой окраски - яркие пятна на старых станциях.


Интересна ли вам чем-то эта станция?

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699@mail.ru.


Пора сменить район и отправиться ближе к центру города. Туда, где когда-то учили наших предков старинному занимаю - земледелию...

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: "Ежедневно Москва", 2016 год, Москва, метро, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “"Ежедневно Москва"” Tag

  • Ежедневно Москва. Второй сезон

    Друзья! Началась осень, а за ней очень скоро придёт зима. Желание писать о чём-то интересном не пропадает круглый год, а активность летом всегда…

  • Ежедневно Москва: подведение итогов

    Всё когда-то кончается. Вчера был первый день, когда я не выпустил свой очередной пост из ежедневного цикла "Ежедневно Москва". Он начался…

  • Улица Василия Петушкова

    Путь из центра столицы в Тушино проходит через улицу Свободы. Проблемную, узкую и не всегда быструю. Другая существующая дорога - поворот с…

  • Молодёжная улица

    Вдалеке от метро Молодёжная расположилась улица Молодёжная. Приятный сквер посередине и много-много зелени. В идеале такими должны быть многие улицы…

  • Врачебный проезд

    Есть в столице немало районов с большой концентрацией медицинских учреждений. Даже не всем хватидл красивых названий. Один из проездов в…

  • Улица Николая Коперника

    Московский парадокс: улица есть, дома есть, общественный транспорт есть, различные учреждения есть, а ни одного адреса с названием улицы не было и…

  • Площадь Симона Боливара

    Сегодня на картах Москвы много непонятных пятен. Я уже не раз задавался вопросом где граница какой-то территории и выделяется ли какая-то часть…

  • Полесский проезд

    Рассказывая об улице Габричевского, я назвал райончик и окрестности не самым лучшим местом. Но действительно, на фото выглядело всё не очень плохо.…

  • Подземный переход на Смоленской

    Станция Смоленская Филёвской линии открылась в Москве с первым участком метрополитена. 15 мая 1935 года она стала одной из трёх конечных и первой же…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →