красный скорпион

Павловская улица

В детстве будущий император Павел I сильно болел. После выздоровления он принёс обет построить больницу. Выбор места для того времени был прост: за долги был взят загородный двор генерал-кригс-комиссара А. И. Глебова. Размер долга составлял более 200 тысяч рублей! Конечно же никто не спорил. Медицинское учреждение открыло свои двери в 1763 году.

Сегодня эта территория далеко не загородная, но волей градостроителей осталась очень тихой. Добро пожаловать на Павловскую улицу!



1. Павловская улица проходит от Даниловского вала до улицы Павла Андреева. На ней всего одна автобусная остановка в одну сторону. Так что советую добираться сюда пешком от станции метро Тульская.


2. Начнём наше движение с севера на юг. Первая наша остановка - здание театра с вывеской "Театр". Ныне московский театр клоунады и театриум на Серпуховке. Изначально дворец культуры завода имени Владимира Ильича


3. Некоторые старые здания переоборудованы под бизнес-центры.


4. А дальше вообще ангар метростроевцев. Был построен во времена строительства первой очереди Серпуховско-Тимирязевской линии.


5. По картам это двухэтажное здание относят к комплексу Чернышёвских (Александровских) казарм. Сами основные здания казарм чуть дальше.


6. Сейчас здесь небольшой ремонт.


7. Необычный для Москвы указатель посреди тротуара.

8. Широкая часть Павловской улицы заканчивается в месте разделения с Подольским шоссе. Шоссе с упомянутыми казармами справа. Павловская улица небольшая и идёт прямо.


9. От улицы отходит три Павловских переулка. Этот дом 1910 года относится к одному из них.


10. Кирпичные дома интереса не представляют.


11. И вот после переулков мы выходим к комплексу зданий Павловской больницы. Ныне четвёртая градская.


12. Здесь местами сохранился исторический забор.


13. А местами не очень...


14. Многие здания разных лет постройки. Некоторые используются искчительно для служебных нужд.

15. Инфекционный и неврологический корпус 1953 года.


16.


17. Северный флигель (Аптека) 1829 года. Руки бы оторвать тому, кто придумал такую пристройку к нему.


18. А в глубине можно увидеть неприметное одноэтажное здание 1890 года. Построено как церковь для отпевания покойников. После революции покойников здесь не отпевали, а хранили. А когда и хранить перестали - посадили лаборантов радиоизотопной диагностики.


19. А вот и главный корпус 1802-1809 годов постройки. Архитекторы Жилярди, Казаков и Григорьева.


20. Въездные ворота со львами


21. Оформление и внешний вид в хорошем состоянии.


22.


23.


24. Южный флигель 1829 года. Прачечная.


25. Напротив совершенно иное здание.

26. Школа 1257.


27. У Павловской больницы дальше более молодые постройки. Какое-то время здесь была детская поликлиника. Что сейчас - непонятно.


28. Постройки без табличек.


29.


30. Закончивается улица около Даниловского вала заводом холодильного машиностроения "Искра". Осталось ли от него что-то ещё? Бывшая Цинколитейная фабрика купца Василия Ивановича Жолобова.


31. Вот и вся улица.

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.


Завтра мы отправимя гулять на один из современных бульваров, который 99% жителей района никогда не проходило полностью. Только в Москвеодну улицу, ориентированную в первую очередь на пешеходов, можно разделить на три части...

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Наверное)
Но я думаю их уже ещё куда-нибудь услали. Это далеко не вся территория больницы.
Не помню, чтобы Павел чем-то сильно болел в детстве.
Он все время быстро глотал пищу, чтобы бежать играть, и у него после этого болел живот. Но каких-то серьезных болезней не приходит на ум...
Я нашёл такую информацию в сети) Кто ж знает что было на самом деле...
хорошая прогулка, и вольготные львы порадовали. Но вот некоторые детали так выбиваются (пристройка к аптеке, урна перед пешеходным переходом, покосившиеся знаки и ограждения...)
Меня такие пристройки даже раздражают. Я никогда не понимал зачем их делать, если на территории места для какого-нибудь даже простого служебного ангара или хозблока места очень много.