Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Улица Льва Толстого

Недалеко от станции метро Парк культуры протянулись параллельные друг другу переулки. Один когда-то был Тёплым, а другой Долгим (Большим). Первый стал именоваться улицей Тимура Фрунзе, а второй - улицей Льва Толстого. Сюда мы и заглянем сегодня.

Улица Льва Толстого - не случайное название. С известным русским писателем в первую очередь ассоциируется Ясная Поляна, что под Тулой, но не только там он жил. В течение 19 лет он жил здесь, а позже здесь поселился его сын Сергей.



1. Наша улица проходит от Комсомольского проспекта до сквера Девичьего поля. Транспортздесь не ходит. Добираться удобно пешком от метро Парк Культуры. Если ехать на троллейбусе, то всего одну остановку на маршрутах 28 (идёт от упомянутого метро) или 31, проходящий мимо метро по эстакаде, но собирающий людейот самой Трубной площади до Лужников


2. Очень хороший ориентир - яркий и красивый храм Николая Чудотворца около начала улицы.


3. На первый взгляд он единственное яркое пятно. Дальше виднеются только кипричные постройки разных лет.


4. Яркая раскраска в белый, зелёный и кирпичный придаёт налёт сказочности.


5. Кстати на его территории не все постройки раскрашены. спокойных оттенков деревянный дом вековой давности.


6. Инородные решётки на дереве.


7. В обвешанной кондиционерами трёхэтажке расположилась прокуратура.


8. На всё это спокойно смотрят собачки


9. Двухэтажное здание с поликлиникой не так интересен, как следующая постройка.

10. Одиноко стоящее двухэтажное здание XVII века постройки - палаты Хамовного двора. В 1970-х проведена реконструкция.


11. А во дворе вообще дачный домик. На картах обозначен как дом Юрия Сенкевича. А один из местных, заинтересовавшийся моим фотографированием, сказал это это здание использовалось потом для офисов.


12. Палаты со двора.


13. Движемся дальше. Под номером 14 два трёхэтажных совершенно разных дома.


14. Впереди мы уже видим большой комплекс зданий с самой большой вывеской Яндекс и ещё целым рядом красных зданий. Большой проект делового комплекса Красная роза.


15. Этот квартал включает в себя территорию, на которой исторически была усадьба Строгановых, потом местностью владел французский купец Жиро. Позже огромная шелкоткацкая фабрика. после революции "по просьбам рабочих" получившая имя Розы Люксембург.

16. Кстати! Я не знаю причём тут около Яндекса две лошади. Современное искусство я понимаю далеко не всегда.


17.


18. Территория бизнес-центров может и странна, но вполне комфортна.


19. Уничтоженные по всей столице столбики здесь поставлены местными владельцами и вполне успешно использованы. Огромная пробка на улице 100% вылезла бы на тротуар, не будь здесь ограды.


20. А раз мне ничего не мешает кроме машин, спокойно фотографирую внешнюючасть усадьбы Толстых.


21. Небольшая территория земли сегодня зажата современными постройками.


22. Главный дом усадьбы построен между 1800 и 1805 годами для И. С. Мещерского и в дальнейшем он неоднократно менял хозяев. В июле 1882 года Лев Николаевич Толстой купил усадьбу за 27 000 рублей у коллежского секретаря Ивана Александровича Арнаутова. Лев Николаевич существенно расширил дом, достроив 3 комнаты на втором этаже и парадную лестницу. Строительство осуществлялось под руководством архитектора М. И. Никифорова.


23. Он прожил здесь с 1882 по 1901 год.


24. Как и Красная роза, здания напротив тоже переделаны под офисы.


25. Вот только обрабатная сторона этой переделки выходит прямо на улицу.


Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.


Что будет, если вы, пробегая по какой-нибудь площади со сквером, просто оглянетесь вокруг? Будет ли красивым вид? Я решил сделать именно так. Выйти на центр (благо местами это возможно, и сфотографировать всё, что видно вокруг. Что из этого вышло - посмотрим завтра...

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: "Ежедневно Москва", 2015 год, Москва, город, улица
Subscribe

Posts from This Journal “"Ежедневно Москва"” Tag

  • Ежедневно Москва. Второй сезон

    Друзья! Началась осень, а за ней очень скоро придёт зима. Желание писать о чём-то интересном не пропадает круглый год, а активность летом всегда…

  • Ежедневно Москва: подведение итогов

    Всё когда-то кончается. Вчера был первый день, когда я не выпустил свой очередной пост из ежедневного цикла "Ежедневно Москва". Он начался…

  • Улица Василия Петушкова

    Путь из центра столицы в Тушино проходит через улицу Свободы. Проблемную, узкую и не всегда быструю. Другая существующая дорога - поворот с…

  • Молодёжная улица

    Вдалеке от метро Молодёжная расположилась улица Молодёжная. Приятный сквер посередине и много-много зелени. В идеале такими должны быть многие улицы…

  • Врачебный проезд

    Есть в столице немало районов с большой концентрацией медицинских учреждений. Даже не всем хватидл красивых названий. Один из проездов в…

  • Улица Николая Коперника

    Московский парадокс: улица есть, дома есть, общественный транспорт есть, различные учреждения есть, а ни одного адреса с названием улицы не было и…

  • Площадь Симона Боливара

    Сегодня на картах Москвы много непонятных пятен. Я уже не раз задавался вопросом где граница какой-то территории и выделяется ли какая-то часть…

  • Полесский проезд

    Рассказывая об улице Габричевского, я назвал райончик и окрестности не самым лучшим местом. Но действительно, на фото выглядело всё не очень плохо.…

  • Подземный переход на Смоленской

    Станция Смоленская Филёвской линии открылась в Москве с первым участком метрополитена. 15 мая 1935 года она стала одной из трёх конечных и первой же…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments