красный скорпион

Площадь Абельмановская застава

Площадь, на которую мы сегодня заглянем, возникла несколько веков назад около покровской заставы Камер-Коллежского вала. С названием мудрить не стали: площадь Покровская застава. По находящемуся рядом Покровскому монастырю. Площадь вместе с образовавшимся рядом сквером образует одноуровневое пересечение сразу 7 улиц и собирает немало пробок со всех сторон. В том числе пробок из общественного транспорта.



1. Абельмановская застава находится на юго-восток от центра Москвы. Таганская улица переходит в Нижегородскую. Рогожский вал в Абельмановскую. рядом подходит Большая Андроньевская, а с другой стороны вливаются Большая Калитниковская и Талалихина. И с транспортом всё прекрасно. От метро Таганская и Марксистская сюда идут 74 и 106 автобусы, а также троллейбусы 16, 26, 63 (круглосуточно) и 63к. От метро Пролетарская и Крестьянская застава трамваи 12, 20, 35, 38, 40, 43, 46... В общем очень много чего сюда едет)


2. Я займу место посреди сквера чтобы рассмотреть вс во все стороны.


3. Историческое название площади пошло от этого монастыря, основанного в 1635 году Михаилом Фёдоровичем как мужской. Сейчас он женский.


4. Расположенное рдом с монастырём двухэтажное здание - гостиница, с помощью которой монастырь зарабатывает. Как видите с троллейбусами здесь проблем нет :-)


5. Остальная окрестная застройка не обладает большой историей. Семиэтажный дом на Рогожском валу.

6. Ресторан и за ним старый четырехэтажный дом 1930 года. Не знаю почему, но подписывают фразу "дом грузчика".


7. Двенадцатиэтажка 1975 года с торговым центром перед ней. Этот ТЦ изначально был рестораном "Закарпатские горы". В народе здание как было, так и остаётся "шайба".

8. В истории этой площади произошло одно маленькое событие. В 1918 году на Покровской заставе во время революционного конфликта погиб человек. И вот кто же думал, что им окажется лидер большевистской организации в городе Ковров Николай Абельман?


9. На углу с Большой Андроньевской улицей выстроен в 1989 году страшный кирпичный дом с непонятными дизайнерскими решениями на верхних этажах.


10. Выше монастыря, который в том году ещё не восстанавливался.


11. Чудом застаю в этот день дорогу без машин...


12. При подготовке материала нашёл интересную информацию. Надеюсь кто-нибудь подтвердит или опровергнет. Это здание - новостройка. Вроде бы какое-то время назад здесь существовало подобное строение, но оно со временем было разрушено церковью ради нового строительства, но построить что-то большое не дали. Не знаю насколько это правда.


13. И около этого конструктивистского жилогго дома 1926 года мы закончим.


Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.


Завтра я предлагаю Вам спуститься в метро и подумать: как часто в транспорте срабатывае закон подлости? Вот нужно туда, где закрыто! И хоть ты пропади, но надо!?..

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Полностью новая или старое здание было такое же?
Там вообще ничего не было. Мне часто по работе приходилось мимо ездить. В 2008-2010 г.
Потом я по работе там опять была, год назад. Здание строилось.
Сейчас построили уже.
Вместо трёхэтажного здания сделали двухэтажное? Немного начинаю уважать того, что укоротил желания церкви)
Причём снесли вскоре после этой фотографии - я уже помню только голый сквер на месте этого здания (на момент фотографии мне было 5-6 лет, но мимо этой площади ходил редко)
да кирпичные отгласки 90-ых уродуют всю красоту
Я вот вообще не понимаю некоторые кирпичные элементы оформления... Как их можно было придумать?
ну фантазии на многое может хватить,но тут они уродство конечно)
А я был в монастыре, где мощи Матроны! Правда, в очередь к мощам так и не встал.
Вообще часто проезжал по этой площади, когда жил в Перово (по дороге домой).
И как там внутри? Стоит вообще посещения?
Категорически запрещена фотосъемка. Не в храмах, а вообще в монастыре.
Монастырь слегка помпезный, но неплохой.
В жилом доме за "новостройкой" (12 фото) Таганский ОЗАГС.

Edited at 2016-02-01 09:38 am (UTC)
нужный проект. глупо ведь жить в городе и не знать его. спасибо Вам!
Спасибо! Буду очень рад, если расскажете о нём кому-нибудь)
я стараюсь всем рассказывать, что им интересно, я вдруг знаю)
Возможно, "дом грузчика" на фотогарфии 6 был построен для железнодорожников - в 30-е годы в этом микрорайоне находился Нижегородский вокзал.
Возможно. Жалко, кстати, что вокзал ликвидировали.
А мне не особо жалко: здание вокзала было временным, деревянным, архитектурной ценности вроде не представляло, местонахождение нынешнего Курского вокзала удобнее - ближе к центру, на Садовом кольце, в связке с Курским направлением.
Здание-то да, не было ценным. А нынешний Курский перегружен. Знали бы они это тогда - был бы ещё один вокзал не лишним.
Ф.12. Пустырь был, угол сквера. Монастырь сначала озаборил, жители протестовали против постройки монастырской гостиницы, но м-рь победил. В сов. вр. угловая башня и здание за ней была база Посылторга. Слева от монаст. стены было 2 здания ОБХСС - отдел по борьбе с хищениями соц. собств. вроде. Одно здание снесли полностью, а от другого осталась 1 стена стара, а 3 другие - новые. У Дедушкина в разделе то ли Нижегородская, то ли Таганка есть снимки из сов. времён старых построек.