Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Площадь Абельмановская застава

Площадь, на которую мы сегодня заглянем, возникла несколько веков назад около покровской заставы Камер-Коллежского вала. С названием мудрить не стали: площадь Покровская застава. По находящемуся рядом Покровскому монастырю. Площадь вместе с образовавшимся рядом сквером образует одноуровневое пересечение сразу 7 улиц и собирает немало пробок со всех сторон. В том числе пробок из общественного транспорта.



1. Абельмановская застава находится на юго-восток от центра Москвы. Таганская улица переходит в Нижегородскую. Рогожский вал в Абельмановскую. рядом подходит Большая Андроньевская, а с другой стороны вливаются Большая Калитниковская и Талалихина. И с транспортом всё прекрасно. От метро Таганская и Марксистская сюда идут 74 и 106 автобусы, а также троллейбусы 16, 26, 63 (круглосуточно) и 63к. От метро Пролетарская и Крестьянская застава трамваи 12, 20, 35, 38, 40, 43, 46... В общем очень много чего сюда едет)


2. Я займу место посреди сквера чтобы рассмотреть вс во все стороны.


3. Историческое название площади пошло от этого монастыря, основанного в 1635 году Михаилом Фёдоровичем как мужской. Сейчас он женский.


4. Расположенное рдом с монастырём двухэтажное здание - гостиница, с помощью которой монастырь зарабатывает. Как видите с троллейбусами здесь проблем нет :-)


5. Остальная окрестная застройка не обладает большой историей. Семиэтажный дом на Рогожском валу.

6. Ресторан и за ним старый четырехэтажный дом 1930 года. Не знаю почему, но подписывают фразу "дом грузчика".


7. Двенадцатиэтажка 1975 года с торговым центром перед ней. Этот ТЦ изначально был рестораном "Закарпатские горы". В народе здание как было, так и остаётся "шайба".

8. В истории этой площади произошло одно маленькое событие. В 1918 году на Покровской заставе во время революционного конфликта погиб человек. И вот кто же думал, что им окажется лидер большевистской организации в городе Ковров Николай Абельман?


9. На углу с Большой Андроньевской улицей выстроен в 1989 году страшный кирпичный дом с непонятными дизайнерскими решениями на верхних этажах.


10. Выше монастыря, который в том году ещё не восстанавливался.


11. Чудом застаю в этот день дорогу без машин...


12. При подготовке материала нашёл интересную информацию. Надеюсь кто-нибудь подтвердит или опровергнет. Это здание - новостройка. Вроде бы какое-то время назад здесь существовало подобное строение, но оно со временем было разрушено церковью ради нового строительства, но построить что-то большое не дали. Не знаю насколько это правда.


13. И около этого конструктивистского жилогго дома 1926 года мы закончим.


Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.


Завтра я предлагаю Вам спуститься в метро и подумать: как часто в транспорте срабатывае закон подлости? Вот нужно туда, где закрыто! И хоть ты пропади, но надо!?..

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: "Ежедневно Москва", 2016 год, Москва, город
Subscribe

Posts from This Journal “"Ежедневно Москва"” Tag

  • Ежедневно Москва. Второй сезон

    Друзья! Началась осень, а за ней очень скоро придёт зима. Желание писать о чём-то интересном не пропадает круглый год, а активность летом всегда…

  • Ежедневно Москва: подведение итогов

    Всё когда-то кончается. Вчера был первый день, когда я не выпустил свой очередной пост из ежедневного цикла "Ежедневно Москва". Он начался…

  • Улица Василия Петушкова

    Путь из центра столицы в Тушино проходит через улицу Свободы. Проблемную, узкую и не всегда быструю. Другая существующая дорога - поворот с…

  • Молодёжная улица

    Вдалеке от метро Молодёжная расположилась улица Молодёжная. Приятный сквер посередине и много-много зелени. В идеале такими должны быть многие улицы…

  • Врачебный проезд

    Есть в столице немало районов с большой концентрацией медицинских учреждений. Даже не всем хватидл красивых названий. Один из проездов в…

  • Улица Николая Коперника

    Московский парадокс: улица есть, дома есть, общественный транспорт есть, различные учреждения есть, а ни одного адреса с названием улицы не было и…

  • Площадь Симона Боливара

    Сегодня на картах Москвы много непонятных пятен. Я уже не раз задавался вопросом где граница какой-то территории и выделяется ли какая-то часть…

  • Полесский проезд

    Рассказывая об улице Габричевского, я назвал райончик и окрестности не самым лучшим местом. Но действительно, на фото выглядело всё не очень плохо.…

  • Подземный переход на Смоленской

    Станция Смоленская Филёвской линии открылась в Москве с первым участком метрополитена. 15 мая 1935 года она стала одной из трёх конечных и первой же…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments