Улица, на которой он расположен, появилась задолго до завода. Своё название она получила только в 1929 году, а до этого была сразу двумя: северная часть звалась Генеральной, юго-западная Лаврентьевской.

1. Электрозаводская улица находится в 3 минутах от одноимённого метро и железнодорожной платформы. По ней проезжают автобусы 86, 86к, 171 и троллейбус 14.
2. Начнём прогулку по улице с самого начала, где появилось несколько современных построек.

3. Электрозаводский мост, дающий старт улице и ряду маршрутов общественного транспорта. Некоторые пассажиры ругаются, что остановка не очень удобно расположена по отношению к метро.

4. Между домами виднеется "Солнечная арка" на Русаковской.

5. Бывшая Лаврентьевская улица встречает нас современным корпусом электрозавода. Вся промзона с десятками зданий и строений сегодня является частью одной большой компании.

6. Но начало улицы (и конец тоже) не так интересно как середина. Готическое здание электрозавода было достроено в 1916 году. Сейчас мы к нему вернёмся, а пока отвлечёмся на то, что чуть не прошли.

7. Бывший особняк Ефимии Носовой, о котором я уже упоминал в записи о площади Журавлёва.

8. За воротами, украшенными будто бы металлическими верёвками, расположен особняк фабриканта Носова. Памятник архитектуры, выполненный в стиле франко-бельгийского, раннего, модерна в дереве. Здание 1903 года, а выглядит очень красиво и даже вроде бы современно.

9. За зданием проходит электрозаводская ветка, используемая по сей день. Редкий паровозик возит технику с завода и на завод от самого Черкизово! Возможно это самая длинная подобная ветка в Москве.

10. Здание почти без окон на деле 6-этажное и построено в 1940 году.

11. А рядом с современным электрозаводским корпусом за забором находится пара памятников. Первый - электростатическая машина Ван де Граафа. Она расположена так, что ни себе, ни людям.

12. Вторая - генератор Ван де Граафа. Тут уже можно разглядеть через забор.

13. Вот теперь смело переходим к зданию.

14. Изначально предназначался для Товарищества русско-французских заводов резиновых и телеграфных производств (товарищества «Проводник»). С 1920-х годов – Московский электрозавод. До 2007 года здание принадлежало Московскому электроламповому завода, образованного в 1939 г. по решению СНК СССР путём реорганизации Московского электрозавода, из которого также были выделены Завод автотракторного электрооборудования (АТЭ-1), Московский трансформаторный завод и Московский прожекторный завод. Сейчас реально функционирует только как Московский трансформаторный завод

15. Первая и вторая проходные с центральными воротами. Парадный вход.

16. Вечная слава работника завода АТЭ-1 бойцам фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

17. На бывшей лаврентьевской улице расположились и более спокойные пятиэтажки, которые кажутся малютками по сравнению с заводом.

18. Этот дом был построен в 1861 году как трёхэтажный. Два верхних этажа более молодые.

19. Здание электрозавода, если посмотреть сверху, пятиугольное. Оно строилось на основе существующих улиц. В этом месте Лаврентьевская переходила в Генеральную.

20. Современная застройка улицы настолько неравномерна по годам, насколько и по расстоянию между домами.

21. Иногда встречаются любопытные надписи.

22. А в самом здании местами и стёкол нет. С удовольствием побывал бы внутри.

23. Ближе к концу улицы застройка гораздо проще.

24. Бывший шёлковы комбинат имени Петра Щербакова давно стал очередным бизнес-центром.

25.

26. За забором частично ушедший под землю дом ЦНИИ "Комплекс". Не знаю что там сейчас.

27. Электрозаводская улица - интересное место для прогулки. Посоветую любителем старых промышленных объектов.

28.

29. Здесь в странном здании сидят (судя по интернету) архиктеры, инженеры и другие представители профессий около недвижимости.

30. Зато дальше что-то ещё почти развалилось...

31. А здесь пока нет. Часть бывшей усадьбы и мануфактуры Луки Белява – бывшее здание мастерских бумаго-ткацкой мануфактуры и вспомогательных помещений усадьбы купца Луки Беляева.

32. Но сохранилось тоже не всё.

33. Впереди уже видна Преображенка. А значит улица закончилась!

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!
Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.

Завтра нас ждёт площадь или не площадь, сквер или не сквер... Место с непонятным происхождением названия, называемое несколько раз разными переулками и улицами. А если задуматься о происхождении названия. то и вообще - кто его придумал?
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information