красный скорпион

Электрозаводская улица

В 1907 году в столице появляется первый завод "Русская электрическая лампа", для своего развития приобретающий участок на берегу реки Яузы, который остаётся по сей день одним из самых известных в городе. Имея впечатляющий внешний вид от Российской империи и серьёзные перспективы в советское время, Московский электроламповый завод остался на своём месте и по сей день. Меняются годы, источники электричества, технологии, юридические организации, а здание остаётся.

Улица, на которой он расположен, появилась задолго до завода. Своё название она получила только в 1929 году, а до этого была сразу двумя: северная часть звалась Генеральной, юго-западная Лаврентьевской.



1. Электрозаводская улица находится в 3 минутах от одноимённого метро и железнодорожной платформы. По ней проезжают автобусы 86, 86к, 171 и троллейбус 14.


2. Начнём прогулку по улице с самого начала, где появилось несколько современных построек.


3. Электрозаводский мост, дающий старт улице и ряду маршрутов общественного транспорта. Некоторые пассажиры ругаются, что остановка не очень удобно расположена по отношению к метро.


4. Между домами виднеется "Солнечная арка" на Русаковской.


5. Бывшая Лаврентьевская улица встречает нас современным корпусом электрозавода. Вся промзона с десятками зданий и строений сегодня является частью одной большой компании.


6. Но начало улицы (и конец тоже) не так интересно как середина. Готическое здание электрозавода было достроено в 1916 году. Сейчас мы к нему вернёмся, а пока отвлечёмся на то, что чуть не прошли.


7. Бывший особняк Ефимии Носовой, о котором я уже упоминал в записи о площади Журавлёва.


8.  За воротами, украшенными будто бы металлическими верёвками, расположен особняк фабриканта Носова. Памятник архитектуры, выполненный в стиле франко-бельгийского, раннего, модерна в дереве. Здание 1903 года, а выглядит очень красиво и даже вроде бы современно.


9. За зданием проходит электрозаводская ветка, используемая по сей день. Редкий паровозик возит технику с завода и на завод от самого Черкизово! Возможно это самая длинная подобная ветка в Москве.


10. Здание почти без окон на деле 6-этажное и построено в 1940 году.

11. А рядом с современным электрозаводским корпусом за забором находится пара памятников. Первый - электростатическая машина Ван де Граафа. Она расположена так, что ни себе, ни людям.


12. Вторая - генератор Ван де Граафа. Тут уже можно разглядеть через забор.


13. Вот теперь смело переходим к зданию.


14. Изначально предназначался для Товарищества русско-французских заводов резиновых и телеграфных производств (товарищества «Проводник»). С 1920-х годов – Московский электрозавод. До 2007 года здание принадлежало Московскому электроламповому завода, образованного в 1939 г. по решению СНК СССР путём реорганизации Московского электрозавода, из которого также были выделены Завод автотракторного электрооборудования (АТЭ-1), Московский трансформаторный завод и Московский прожекторный завод. Сейчас реально функционирует только как Московский трансформаторный завод


15. Первая и вторая проходные с центральными воротами. Парадный вход.


16. Вечная слава работника завода АТЭ-1 бойцам фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


17. На бывшей лаврентьевской улице расположились и более спокойные пятиэтажки, которые кажутся малютками по сравнению с заводом.


18. Этот дом был построен в 1861 году как трёхэтажный. Два верхних этажа более молодые.


19. Здание электрозавода, если посмотреть сверху, пятиугольное. Оно строилось на основе существующих улиц. В этом месте Лаврентьевская переходила в Генеральную.


20. Современная застройка улицы настолько неравномерна по годам, насколько и по расстоянию между домами.


21. Иногда встречаются любопытные надписи.


22. А в самом здании местами и стёкол нет. С удовольствием побывал бы внутри.


23. Ближе к концу улицы застройка гораздо проще.


24. Бывший шёлковы комбинат имени Петра Щербакова давно стал очередным бизнес-центром.


25.


26. За забором частично ушедший под землю дом ЦНИИ "Комплекс". Не знаю что там сейчас.


27. Электрозаводская улица - интересное место для прогулки. Посоветую любителем старых промышленных объектов.


28.


29. Здесь в странном здании сидят (судя по интернету) архиктеры, инженеры и другие представители профессий около недвижимости.


30. Зато дальше что-то ещё почти развалилось...


31. А здесь пока нет. Часть бывшей усадьбы и мануфактуры Луки Белява – бывшее здание мастерских бумаго-ткацкой мануфактуры и вспомогательных помещений усадьбы купца Луки Беляева.


32. Но сохранилось тоже не всё.


33. Впереди уже видна Преображенка. А значит улица закончилась!


Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.


Завтра нас ждёт площадь или не площадь, сквер или не сквер... Место с непонятным происхождением названия, называемое несколько раз разными переулками и улицами. А если задуматься о происхождении названия. то и вообще - кто его придумал?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Кстати, ветку недавно, а именно прошлым летом, подвергли капитальному ремонту, я поэтому очень хочу по ней пройтись, ну я говорил, сравнить с тем, что было.
В старом здании электрозавода так и чувствуется промышленная мощь времен кайзера Вильгельма.
Да! Даже при отсутствующих местами стеклах и малом количестве света в окнах.