А что за Школьная улица в Москве? На что она похожа?

1. Для того чтобы попасть на неё, нужно доехать до метро Римская или Площадь Ильича и найти нужный выход в местном лабиринте переходов.
2. На выходе не удивляйтесь! Вас встретит двухэтажная улица с выбивающейся из общей массы четырёхэтажной постройкой 1825 года!

3. Двухэтажные дома разных лет дореволюционной постройки стоят в ухоженном состоянии.

4. 1896 год.

5. Сохранились и деревянные ворота для лошадей.

6. Где-то ещё ремонт.

7. Но Apple всё равно продают.

8. Уютные фонари под старину.

9. И стоят посреди дороги! Хотя и покосились местами.

10. А вокруг нависают панельные высотки. А люди всё так же идут по центру дороги, как в 19 веке.

11. Так что же это вокруг?

12. Мы с вами находимся в сохранившемся ансамбле Рогожской Ямской слободы. Уникальное место, дошедшее до наших дней не по частям, а единым целым.

13. Школьная улица до 20-х годов прошлого века называлась 1-й Рогожской. Она шла параллельно Вороньей (ныне Сергия Радонежского) и выходила на Свиную площадь к Рогожской заставе.

14. В постоялых дворах останавливались обозы, шедшие во Владимирском направлении.

15. В 20 веке место заселили другие кони. Сначала рельсовые, потом обычные железные.

16. В этом красивом угловом доме находится Подразделение Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры РФ. Или находилось? Сейчас здесь много самых разных арендаторов.

17. А проходы и крыши никто не чистит. Легче ленту повесить. В позапрошлом веке такого точно не было. Каждый постоялый двор был заинтересован в хорошем состоянии дел круглый год.

18. Если бы не панельные дома, построенные точечно почти в упор к ямским постройкам, вид был бы гораздо лучше.

19. Сегодня главная беда улицы - беспорядок.

20. Что в зданиях...

21. Что на тротуарах. Вы могли задуматься: а почему люди с прошлых фото идут посреди дороги? Так вот почему. тротуара здесь местами нет. Вообще. Никакого.

22. Зато элитные автомобили с блатными номерами рассекают туда-сюда.

23. Когда я читал об этом месте, в комментариях к некоторым записям были упоминания каких-то интересных желаний властей Москвы 90-х годов. Говорит, Юрий Лужков сотоварищи говорит чуть ли не о создании второго Арбата. точнее третьего, конечно, но второго пешеходного.

24. Меня многие не поддержат, но кажется это прекрасное решение. В свете создания пешеходных зон в столице облагородить эту улицу и выгнать абсолютно все автомобили - почему бы нет? Совсем недавно и Никольская была совсем иной. А что сейчас?

25. Другой вариант, который может быть интересен - создание первой в Москве трамвайно-пешеходной улицы. В начале и конце Школьная имеет выходы в действующим путям.

26. А что скажете?

27. Для полноты картины стоит упомянуть ещё пару моментов. Школьная улица имеет в себе ещё один кусок. То, что вы видите - бетонные ограничения въезда/выезда на Большой Андроньевскую улицу.

28. Вот этот маленький кусочек между Большой Андроньевской и Добровольческой тоже часть Школьной улицы. но совсем иная. С обеих сторон постройки Сбербанка, да и интереса нет. Можно сказать, что улица разделена на две части, что проблемы для проезда, что это плохо. Но не в этом случае!

И в свете таких размышлений - а где по вашему мнению должны быть пешеходные зоны? Москвичи, где бы вы хотели убрать машины? Жители других городов, где пешеходные зоны у вас?
Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!
Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.

Завтра стоит прибавить к моим ежедневным рассказам ещё один вид транспорта. Не менее популярный, чем метро, но гораздо более спорный. Отношение к пригородным поездам у нас в стране плохое. И поезда долго не обновлялись, и платформы просятся на модернизацию, и вообще там много проблем. Но это то, чем многие пользуются ежедневно. Невозможно это игнорировать.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information