Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Новинки LG, Samsung и Sony с выставки MWC 2016 в Барселоне

LG G5, Samsung Galaxy S7 Edge, Xperia XA/X/XP - если вам это что-то говорит, то я поделюсь своим мнением. Если вам это ничего не говорит, но тема смартфонов вам интересна - мне будет что рассказать.

Мобильные технологии не просто не стоят на месте, а летят вперёд с огромной скоростью. Сейчас мне кажется, что десятилетие назад начинка системных блоков персональных компьютеров менялась медленнее. Выставка MWC в Барселоне - одно из главных событий в мире гаджетов. Там всегда есть что посмотреть, но не у всех есть возможность на ней побывать. Меня там тоже не было, но благодаря тем же технологиям в первые минуты после анонсов вся информация о новинках появилась в сети, а известные тематические сайты на своих Youtube-каналах уже рассказали и показали максимально оперативную информацию.

Я выбрал три компании, по новинкам которых было сказано больше всего. У меня уже сформировалось первое дистанционное мнение, которым и поделюсь.



Начну с LG G5. Его фотография сверху.

Во-первых сразу скажу: я видел много утечек информации и понимал, что устройство окажется непохожим на G4 и G3 и опять же вызывающим споры (как год назад про кожу у G4), но поддерживаю такое решение. У LG пока ещё получается быть не такими как все во внешнем виде. Вспомните прошлогодний осенний V10. Тоже не очень привычная нашему взгляду штука.

Внешний вид устройства вызвал первую же мысль "как у Nexus", ведь он тоже создавался в LG. Это и так и не так, но хуже точно не становится. Новинка стала более классической. Металлический корпус стал более округлым, в отличие от предшественника. Кнопки громкости, полюбившиеся мне на задней стороне, тоже переехали в классическое место на боковую грань. Сзади только сканер и камера. Но камера необычная. К классическим 16 Мп с f/1.8 добавили ещё одну на 8 Мп с f/2.4. Я ожидал стандартного хода на улучшение чёткости или чуть большее размытие, которое некоторые могли бы увидеть только под микроскопом. А нет! Корейцы очень приятно удивили, снова пойдя своей дорогой. Смартфон получает сверхширокоугольную съемку. В видеообзорах упоминался угол чуть ли не 135 градусов! Это возможность прекрасно снимать, ловя в кадре всё то, что не влезало! Например в помещениях у вас получится захватить вообще всё, что пожелаете. Другой пример: вокруг много людей и если вы отойдёте подальше на полметра-метр, то в кадр уже будет кто-то лезть. переключились на широкоугольный режим и сняли всё в том же высоком качестве. Круто? Да.

А дальше сюрприз, который может оттолкнуть некоторых любителей стандартного и захватить внимание всех остальных. G5 - модульный смартфон! Но модульность здесь не такая широкая, как можно ожидать. Это первый смелый эксперимент с массовым устройством. Видите на фотографиях сверху место отрыва нижней части? Так вот эта нижняя часть - заглушка с крепящейся на ней батарейкой. Сам факт крепления на неё батарейки - дело спорное. Скорее всего это вызвано техническими возможностями крепления различных элементов в основной части. Ведь вряд ли было бы круто добавить лишние пару-тройку миллиметров к основной части, только для возможности отдельно закреплять батарейку. Зато есть пара интересных устройств, которые могут быть интересны уже сейчас. Первое - специальный музыкальный блок, позволяющий добиться очень высокого качества звучания. Второй (прям как для меня сделали :-) ) - фотоблок в виде ручки, позволяющей удобнее держать телефон в фоторежиме. На нём кроме ожидаемой кнопки расположились колёсико зуммирования и, как я вижу по фотографиям, ещё один микрофон. Для видео в 4К хороший звук тоже нужен. И, как в фотоаппаратах, в ручке находится ещё одна батарейка на 1200 мАч! Больше никаких быстрых смертей аккумулятора при постоянных съёмках!


В остальном это топовое техническое решение с процессором Snapdragon 820, графикой Adreno 530, 4 Гб оперативки, 32 Гб встроенной памяти (карты памяти поддерживаются) и аккумулятором на 2800 мАч. Последнее не очень хорошо, но посмотрим ещё как новый процессор себя вести будет.

Переходим к Samsung. Ожидаемые новинки S7 и S7 Edge. И хочется вроде сказать, что всё то же самое, но не получается.

Здесь не появилось модульности или особенных инноваций. У Самсунг с этим вообще не всегда хорошо, но, как мы видим по продажам, спрос всё ещё большой. Среди моих знакомых Самсунги очень распространены. Времена полностью одинаковых устройств ушли с появлением линейки Edge, хвастающейся изогнутым по краям экраном. И я даже задумывался о S6, но меня останавливали несколько моментов. Впрочем сегодня не об этом.

S7 Edge - на мой взгляд самая доработанная версия устройства. Очень часто говорят, что сначала экспериментировали, а теперь наконец-то устройство такое "каким должно было бы такое-то время назад". Возможно они и правы. Смартфон в подробных видеообзорах-разборах стал более удобным, с интересным использованием боковой грани и новыми фишками. Фактически на боковой грани может быть вообще что угодно. Настроек там масса. Но Самсунг снова удивил. Во-первых они решили, что экран должен быть всегда включённым. Как я понял, он не отключается совсем никак (конкуренты предложили подобное, но вроде бы с возможностью отключения). Не знаю насколько это будет круто, удобно и как в реальности будет отражаться на жизни устройства. Вторая неожиданность - уменьшение камеры. Вместо 16 Мп стало 12. При этом (!) f/1.7 и вроде как снимки стали ещё лучше. Ждём тестов, подтверждающих или опровергающих переход количества в качество.

А ещё они сделали влагозащиту! И они вернули слот для карт памяти! Да!


В любом случае Samsung Galaxy S7 Edge для меня интересен.

А третьей компанией, о которой очень много говорили, стала Sony.

Здесь либо в видеорепортажах странно подавали, либо в реальности я не всё понимаю, но у Сони странное решение с новой линейкой смартфонов. Xperia X - противоречивый шаг, но в нём есть один очень интересный экземпляр.

Итак. Сони временно (или постоянно?) отказывается от линейки Z. Вместо стандартного деления маленький-средний-большой нам предлагают 3 устройства с одинаковым размером экрана в 5 дюймов и почти одинаковыми габаритами. И по картинке внизу вы видите, что больших отличий от последних Z нет. Всё тот же узнаваемый дизайн, всё же же кнопочки, всё то же расположение элементов. Хочется уже чего-то нового, но пока компании есть что предложить. И это, кстати, не только в топовый сегмент!

Три устройства получили названия XA, X, X Performance. Это, соответственно, дешевый, средний и дорогой. Они заметно отличаются начинкой и материалами. И тут, как бы это странно не звучало, я расскажу о самой слабой модели ХА. Это неожиданный и приятный момент работы под массы. Случай, когда в премиум линейке появляется младший брат, чья цена в России, может быть невысокой. Смотрите сами: он перестал выглядеть маленьким пухленьким. Плюс. У него нет рамок. Плюс. У него нет наценки за модный сканер отпечатков пальцев. Плюс. У него нет влагозащиты, которая тоже стоит денег. Плюс. Сони в прошлом году подняла уровень фотомодулей, вставляемых в свои устройства (не до лидеров, но всё же заметно лучше), поэтому стоит ожидать хорошие фотографии. Для устройства, планирующегося в массы - это хорошо.

У топового решения X Performance среди фишек камеры появилась технология предугадывания движений объектов. Это что-то типа 4D фокуса от Sony Alpha, но вроде как работает немного иначе. Как - пока не знаю. У топа и влагозащита тоже на месте.


Итоги пока такие: все куда-то стараются двигаться. Направления совсем разные. И я уверен, что у других производителей тоже есть чем удивить, но я видел очень мало слов о них. Мне интересно больше узнать о Lenovo, китайцы из Xiaomi где-то там представили свой Mi 5, Huawei сделала планшето-ноутбук очень любопытный. Может когда-нибудь я поеду на такую выставку и мне не придётся делать рассказы на основе чужих материалов.

А как вам новые устройства? Какие шаги в развитии технологий видите вы? И вообще что изменилось за последнее время в ваших гаджетах?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



P.S.: в течение последних двух недель я написал несколько писем тем компаниям, которые представляли свои устройства ранее в России или которые были замечены в сотрудничестве с блогерами не топ-уровня. Пока у меня удалось только один раз получить ответ: "Спасибо за Ваше предложение! Мы передадим его в нужный отдел". Пока не буду оставлять возможности. Может быть я загляну в этот мир чуть глубже, если это у меня получится.
Tags: техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Последний день Каховской линии

    Никогда ещё станция метро Варшавская не видела такое большое количество журналистов, какое было на ней вчера. А всё потому что это был последний…

  • Аэроэкспресс вместо МЦД1?

    Что-то я всё о хорошем, да о хорошем. МЦД - это несомненно очень хороший проект! Только некоторые слухи расстраивают. Уверенности на 100% в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • МЦД2 Нахабино

    Первое видео про МЦД1 зашло очень неплохо. выше среднего, но рекордов не ставило. Посмотрим как зайдёт первый выпуск об МЦД2! Он меньше, проще, но…

  • Парад паровозов: от Ь до ЛВ и П36!

    Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

  • МАЗ-303, Нефаз-4299 и другие на выставке Comtrans 2019

    Большая транспортная выставка, да в хорошем выставочном комплексе, да с кучей экспонатов, да ещё и бесплатная? Да, такое всё ещё существует!…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • МЦД: Долгопрудная - Лобня

    МЦД - странная штука. Сначала был огромный спрос, а потом тот же самый спрос резко и упал. Даже лайками не дотянули до необходимого количества.…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments