Я воспользовался редкой возможностью посетить его и приглашаю сюда вас!

1. Деденёво - шеститысячный посёлок городского типа, известный более 500 лет.

2. По преданию в 1295 году во время сражения где-то в этих местах ьыл убит хан дедень. От того и пошло название. Самой известной постройкой является монастырь, в котором в 30-е годы прошлого века были помещения для заключённых дмитрЛАГа, строивших канал.

3. Речная тематика на Космомольской улице привлекает многих.

4. Совсем рядом жилой дом.

5. Часовня новомучеников и исповедников российских.

6. А местные склоны дети облюбовали для катания с горки.

7.

8.

9. Вход в помещение музея находится в одном из зданий.

10. Всё украшено фотографиями на речную и морскую тематику.

11. Добро пожаловать в музей!

12. Два помещения. Одно большое в форме зала. Второе - комната, проход в которую виден слева.

13. Основная экспозиция состоит из предметов и фотографий того времени.

14. Музей не массовый. Сюда не приходят ежедневно толпы людей и из-за непопулярности музеев, и из-за специфики. Попасть сюда получается не у всех желающих. Соответственно, современных модных музейных гаджетов тоже нет.

15. Самое любопытное, что я открыл для себя - карта вариантов строительства канала. Особенно удивил вариант строительства, обозначенный на карте под номером 3. Он изменил бы всю восточную часть столицы, приходя в южный порт.

16. К началу 1930-х годов в Москве начала сказываться нехватка питьевой и технической воды. Рублёвский водопровод уже не мог обеспечить возросшие потребности столицы в воде. Река Москва настолько обмелела, что её можно было перейти вброд напротив Кремля в том месте, где сейчас стоит Большой Каменный мост. Вся водопроводная сеть подавала в город 15 млн ведер воды. А население возросло до 3-х млн. человек… И на июньском (15 июня 1931 г.) пленуме ЦК ВКП(б), по докладу Л. М. Кагановича о положении с водой в столице и др. городах, — для водоснабжения Москвы, а также в транспортных целях, было решено использовать волжские ресурсы.

17. При строительстве канала использовался труд заключённых ГУЛАГа — 14 сентября 1932 для строительства канала был создан Дмитровлаг, просуществовавший более пяти лет. По разным данным количество заключенных, погибших на строительстве, достигает 1,5 млн человек...

18.

19. Орудия труда, найденные в камерах шлюзов во время ремонта. Часть оригиналы. Часть - восстановление на основе найденного.

20. 4 июня 1934 года Сталин, Каганович, Ягода, Куйбышев и Ворошилов посетили 7-й и 8-й шлюзы (Тушино), Химкинскую плотину и Глубокую выемку (участок между Химками и Долгопрудным). В сентябре 1934 года были завершены работы на 1-м опытном километре канала между Дмитровом и Яхромой. 14 июня 1936 года — в день обнародования проекта Сталинской Конституции — Сталин посетил Перервинский шлюз.

21. Самый сложный участок расположен между Икшей и Яхромой - 4 шлюза.

22. 17 апреля 1937 г. — заполнение водой всей трассы канала Москва-Волга имени Сталина. Осенью 1941 года канал стал линией фронта. В 1947 году — в связи с 800-летием Москвы — Сталин переименовал «свой» канал в честь столицы.

23.

24.

25.

26. В коридоре, ведущем к музею, фотоистория более современных работ. Ремонты, замены, памятные даты.

27.

28.

29.

30. Многие работники канала остаются здесь на многие годы. Для кого-то здесь целая жизнь прошла.

31. Есть и небольшие макеты.

32. Выглядят приятно. Достоверность оценить не смогу.

33.

Благодарности:
-
-коллегам-блогерам за компанию:
Деденёво - далеко не единственно место на карте, о котором я уже рассказал! Интересно узнать что-нибудь ещё о Подмосковье? Или о другой стране? Интерактивная карта в вашем распоряжении!
Карта путешествий:
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information