красный скорпион

Аллея Витте

Я часто пишу о транспорте: московские маршрутки, метро, пригородные железнодорожные перевозки. Сегодня мы пройдёмся по небольшой улице, переименованной из номерного проектируемого проезда в аллею Витте. Сергей Юльевич Витте, человек немецких и русских кровей, родившийся в Тбилиси (Тифлисе). Свою карьеру начинал на юго-западной железной дороге, а позже поднялся до министра путей сообщения, позже - министра финансов, а в конце карьеры занимал пост председателя Совета министров.



1. Аллея имени Витте появилась в районе Южное Бутово 17 июля 2001 года между улицами Поляны и адмирала Лазарева, параллельно части Венёвской улицы. Рядом выход со станции метро Бульвар адмирала Ушакова.


2. Вот она, станция метро. До появления этого вида транспорта Сергей Витте не дожил. Жилезная дорога же в Бутово проходит в другом конце района.


3. У аллеи прекрасный ориентир - комплекс торговых центров. Их видно даже при первом проезде по местной линии метро.


4. Вот она, набольшая дорога вдоль этих типовых панельных домов.


5. Заставленная машинами и с большим количеством  людей, идущих из ТЦ.


6. Отдельно хочу остановиться на названии. Мне очень нравится, когда на карте появляются не только улицы. Будь здесь улица Витте - было бы не то. Аллея Витте - даже звучит приятнее.


7. Хотя по факту аллея от улицы ничем не отличается. Так же проезжают и паркуются машины. Такие же дома, украшенные километрами кабелей и кондиционерами.


8. Здесь пытаются выжить небольшие деревья, посаженные несколько лет назад.


9. А у кого-то ёлка под окном. Главное чтобы её не срубили когда будет кому-то неожиданно мешать.


10. Кстати даже один из ТЦ называется "Витте молл". А на переднем плане небольшое здание с флагами - префектура Троицкого и Новомосковского административных округов. Начальство Новой Москвы не пожелало сидеть где-нибудь в деревне.

11. Торговли много не бывает...


12. Немного о том, чьим именем названа улица. Кроме большой карьеры, Сергей Витте добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь). Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации». Противник начала войны с Японией и главный переговорщик при заключении Портсмутского мира (русско-японский мир). Фактический автор манифеста 17 октября 1905 года, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию. По чинам — действительный тайный советник (1899).


13. Сегодня работа на аллее Витте ещё не закончены. Не знаю к какой улице будут относиться новые дома, но здесь уже вырос некий общественный центр.


14. А рядом строится торгово-гостининый комплекс. О нём, если будет интерес, напишу подробнее.


15. В конце нашей прогулки видим перекрёсток с улицей Поляны


Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Recent Posts from This Journal

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Ну я не такой хороший историк. Материал взял из открытых источников)
Ну, это в общедоступных источниках и не афишируется особо.