красный скорпион

Сердце Дмитровского района. Карельский бульвар

На севере Москвы в Дмитровском районе полвека назад появился бульвар. Появился он благодаря ближайшей ТЭЦ и появившимся в большом количестве линиям электропередач. Сначала постройки разделяла речки Лихоборка, позже линии электропередачи, а дороги вокруг домов объединили единым названием.

Карельский бульвар - составная улица. Она содержит в себе одну полноценную дорогу от Клязьминской улицы до Вагоноремонтной. Вторая часть бульвара переходит в улицу Софьи Ковалевской. А третья часть, продолжая Долгопрудную улицу, соединяет две другие части бульвара.



1. Расположилось всё это на севере города рядом с Дмитровским шоссе. Сюда удобнее всего доехать на 63 автобусе от метро Петровско-Разумовская или 774 от Алтуфьево и медведково.


2. Бульвар начинается от Клязьминской улицы.


3. Возможно тут предполагалось создание зелёной зоны между полосами движения. Иначе как объяснить зелёный отсровок с кустами? Возможно здесь стояла ЛЭП.


4. Остановка "Клязьминская улица, дом 24". А где дом 24 - не нашел. Может и снесли уже...


5. Несмотря на первые мысли бульвар в начале похож на рядовую улицу.


6. ЗИЛы с мусорными контейнерами спокойно отдыхают на снегу.


7. Местная "китайская стена" 1987 года.


8. Внешне не кажется очень большим из-за изгибов и пристройки магазина.


9. А дальше бульвар становится более широким. Автобусные остановки разных маршрутов расположились в разных местах.


10. Доска почёта жителей раойна.


11. Немного об истории герба района.


12.


13. Первые упоминания с 1284-1585 года. А название Хользуево мне не встречалось. Видимо топоним полностью исчез.


14. Главный памятник района расположился здесь же. Между двух двивзионных противотанковых пушек Д-44 расположились несколько памятных табличек. Вот только незадача: Д-44 (44 - по номеру года) прошла первые испытания на полигоне 10 мая 1945 года! На следующий день после окончания Великой Отечественной.


15. Звезда "Вечная слава защитникам" во главе композиции.


16. За ней пять табличек с наградами за битвы: Москва, Сталинград, Ленинград, Берлин.

17. Последняя - за доблесть и мужество.

18. Вся аллея, проходящая примерно по центру бульвара, планировалась как аллея славы. Что именно задумывали - не знаю.


19.


20. Птички развели весеннюю активность!


21. В дальней части бульвара со стороны Вагоноремонтной улицы расположилось сооружение гражданской обороны типа А-100/2. Это двухуровневое бомбоубежище. Но насколько оно было правильно сделано - вопрос. Целый этаж засыпан землёй и сейчас используется только как горка для детей.


22. Спортивный центр.


23. Карельский бульвар в северной части - не самое оживлённое место. Но здесь приятно находиться. Детям есть где покататься и летом и зимой. От крупной дороги отделяет целый квартал. И недалеко иногда слышен шум поездов савеловского направления. Чем-то это напоминает район, где живу я.


24.


25. Впереди - улица Софьи Ковалевской.


А у нас сейчас конец рассказа.

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Recent Posts from This Journal

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Последний день Каховской линии

    Никогда ещё станция метро Варшавская не видела такое большое количество журналистов, какое было на ней вчера. А всё потому что это был последний…

  • Аэроэкспресс вместо МЦД1?

    Что-то я всё о хорошем, да о хорошем. МЦД - это несомненно очень хороший проект! Только некоторые слухи расстраивают. Уверенности на 100% в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • МЦД2 Нахабино

    Первое видео про МЦД1 зашло очень неплохо. выше среднего, но рекордов не ставило. Посмотрим как зайдёт первый выпуск об МЦД2! Он меньше, проще, но…

  • Парад паровозов: от Ь до ЛВ и П36!

    Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

  • МАЗ-303, Нефаз-4299 и другие на выставке Comtrans 2019

    Большая транспортная выставка, да в хорошем выставочном комплексе, да с кучей экспонатов, да ещё и бесплатная? Да, такое всё ещё существует!…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • МЦД: Долгопрудная - Лобня

    МЦД - странная штука. Сначала был огромный спрос, а потом тот же самый спрос резко и упал. Даже лайками не дотянули до необходимого количества.…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Опять Вы к нам съездили :) Добавить особо нечего. Бульвар действительно такой. Спортивный центр, фонари и относительное благоустройство в северной части бульвара последние годы сделали, раньше там совсем захолустье было.
Еще он опять же в северной части очень узкий когда снегопад там трудно машине с автобусом разъехаться.
А я к Вам ещё вернусь! Я за один раз прохожу сразу несколько улиц и набираю материал на будущее)
Да, там была ЛЭП. Дальше она шла по Лобненской, поскольку она узкая, провода висели буквально метрах в двадцати от домов. Когда я туда переехал, сначала подумал, что у меня сломался монитор - изображение по экрану бултыхалось волнами. По счастью, где-то через год-два ее перенесли в промзону.

Бульвар сначала остался пустырем, там загорали и играли в мяч. Лет шесть назад сделали культурненько, асфальт, бетон, все дела...
А упомянутая меню аллея славы? Там что-то ещё планировалось? Или только название и есть?
Не понял, почему только название? Ее сразу сделали вдоль всего бульвара, насколько я помню. Я там уже года четыре не живу, не знаю, что сейчас.
Я думал что кроме фонарей и памятника в одном месте что-нибудь ещё хотели сделать.