красный скорпион

Аллея Космонавтов

В 1957 году в космос был отправлен первый искусственный спутник Земли. К 10-й годовщине этого события в Москве появилась аллея Космонавтов. первая версия аллеи имела бюсты знаменитых людей того времени: космонавтов Гагарина, Леонова, Терешковой.

Капитальные изменения произошли спустя ещё 40 лет. Аллея обрела нынешний вид, дополнившись памятниками на космическую тематику и большим рядом звёзд, рассказывающих о главных событиях истории космонавтики.




1. Расположилась эта аллея рядом со станцией метро ВДНХ. От южного выхода ближе к началу, от северного ближе к музею космонавтики.


2. Сегодня аллея Космонавтов начинается с двух глобусов. Один - глобус Земли. Второй - глобус Вселенной.


3. На глобусе вселенной можно увидеть все небесные созвездия. Можно найти свой знак Зодиака.


4. По центру аллеи расположились звёзды, стремящиеся из земли в небо. На них указаны основные события с момента запуска первого искусственного спутника Земли.


5. Вдоль аллеи множество лавочек, которые чаще всего заняты летом.


6.


7. К 55-летию полёта Юрия Гагарина аллея дополнится новыми памятниками: 4 бюста лётчикам-космонавтам.


8. Примерно в центре на аллею смотрит с высокого постамента Сергей Королёв. Основатель практической космонавтики, именем которого назван подмосковный город. Положил начало космической эре.


9. Напротив памятника Корлёву в центре аллеи расположился необычный макет Солнечной системы. Это примерное схематическое изображение планет в понимании, которое многие из нас изучали в школе и знают с детства. Здесь планеты показаны в не самом лучшем взаимном соотношении габаритов. К тому же их здесь 9, как нас учили. Сейчас же современные технологии уже почти десятилетие как изменили понимание устройства системы. У нас пока 8 крупных планет и 5 малых. Плутон относится к малым.


10. Во главе всей аллеи находится 110-метровый обелиск "Покорителям космоса". Он был воздвигнут в 1964 году из полированного титана, применяемого в рекетостроении.


11. А вот нечто неожиданное для меня: изуродованная местными жителями табличка с предложением сделать снимок дополненной реальности как бы с Гагариным рядом.


12. Гагарин, Терешкова, Беляев, Леонов и Комаров. Пять бюстов, находившихся рядом с началом аллеи. Гостиница Космос на заднем плане.


13. Приложившие руку к ракетно-космической отрасли Владимир Челомей, Валентин Глушко и Мстислав Келдыш.


14. Аллея - место прогулок большого количества людей даже не в лучшую погоду.


15. С двух сторон обелиска изображены горельефы.


16.


17. Спасибо космосу, что направило мне немного солнечных лучей для фотографий!

18. Солнце вышло ненадолго и осветило памятник основоположнику космонавтики Циолковскому.


Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Recent Posts from This Journal

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Спасибо! Когда бываем на ВДНХ, почему-то никогда на эту аллею не попадаем. Надо исправляться.
А я вообще считаю, что многим приезжающим в Москву можно её смело добавлять в прогулку. Просто все выходят из северного вестибюля метро ВДНХ и идут вдоль глупого забора толпой. Регулярно вижу там туристов. А если бы проходили от южного выхода через аллею как раз на в сторону главного входа ВДНХ - было бы ненамного больше, но интереснее. Аллея всё-таки хорошая.